Лепёшки готовятся быстро из простых, доступных продуктов. В составе нет сыра и творога. Вкусные, как тёплом, так и в остывшем виде. В остывшем виде можно смело подавать вместо хлеба, к супу например. В тёплом виде такие лепёшки прекрасно дополнит соус на основе сметаны с чесноком.
Рецепт:
Картофель сырой 500 г
Лук 1 шт.
Сметана 250 г
Соль 1 ч. л. (по вкусу)
Яйцо 1 шт.
Мука 200 г
Разрыхлитель 8 г
Картофель очистить, я беру 4 средних клубня, общий вес примерно 500 г.
Натираем картошку на крупной тёрке.
Среднюю луковицу я также натираю на крупной тёрке.
Добавляю сметану и перемешиваю, сделать это желательно, чем быстрее тем лучше. Чтобы картофель не успел сильно потемнеть.
Жидкость с картофеля я не отжимаю.
Теперь добавляю соль по вкусу, мне на данное количество ингредиентов достаточно 1 ч. л. Вы ориентируйтесь по своему вкусу.
Также на этом этапе можно добавить другие, Ваши любые специи.
Добавляю яйцо, перемешиваю.
Просеиваю муку с разрыхлителем и ещё раз перемешиваю
Тесто получается не жидкое.
Сковороду смазать растительным маслом.
Выкладываю картофельную массу в форме лепёшки, закрываю крышкой и готовлю 5 минут на среднем огне и 2 минуты на огне ниже среднего.
Когда поверхность лепёшки сухая, переворачиваю
Переворачивается заготовка легко при помощи лопатки.
Готовлю на другой стороне, под закрытой крышкой 5 минут на среднем огне и 2 минуты без крышки, на огне ниже среднего.
За это время картофель успевает полностью приготовиться.
Время приготовления будет зависеть от Вашей плиты и сковороды.
Так как для обжарки масла почти не требуется я готовлю сразу на 2-х сковородах, так быстрее получается.
Приготовьте, попробуйте, а если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.
Приятного аппетита.