Здравствуйте, дорогие садоводы!
В белых шубках мои розы, гортензии, клематисы, рододендроны, шелковица штамбовая и ещё несколько видов молодых декоративных кустарников и многолетних цветов.
В этой части участка растут все мои розы, гортензия, пара клематисов, два рододендрона, плакучая штамбовая́ шелковица и три маленькие туи.
На фото ниже, вторая часть, на ней посажены многолетние цветы и декоративные кустарники. Все растения высажены в этом году.
Шубки надела на три гортензии, вейгелу и два барбариса.
Садом ещё не назовёшь).
Начала укрывать розы после первых заморозков. Затем вернулось тепло, но я оставила торцы открытыми в прошлом году делала так же. Думаю, если и закупорить сразу укрытие, с розами ничего не случится.
Укрытия состоят из дуг и укрывного материала, плотностью 60 в два слоя. В прошлом году так укрывала розы, выпадов не было. Плёнку не использую, дождей у нас почти нет в последние года четыре. Да и укрывной материал новый, не пропускает влагу. Главное правильно разложить ткань. Лицевая сторона в рулоне должна смотреть наверх .
На фото часть роз в тоннеле, очень удобно укрывать при такой посадке, в ряд. Им будет теплее, так как площадь укрытия большая.
В ход пошло всё что есть, пластиковые дуги, металлические, и прочие подручные материалы.
На верхнем фото конструкция немного была переделана и опущена ниже. Под дуги установлены опоры и сверху уложены металлические прутья, стянутые хомутами, для прочности конструкции.
В итоге, высота укрытия примерно 60 см, расстояние от макушки розы до верха тоннеля минимум 15 см.
Под каждый кустик розы и других растений под укрытием, кладу по два ватных диска смоченных дёгтем и отпугивателем мышей. В прошлом году впервые их использовала, повреждений на розах не было.
Очень надеюсь, все мои растения выживут, ведь я так старалась)