Каким бы хорошим, удачным ни был урожай картошки, мелкая все равно найдется. Выкапываешь один куст, а там штук шесть крупных клубней, которые идут на хранение и еду в течение долгой зимы, и несколько мелких – досада огородника. В деревнях такую картошку сразу же отсортировывают и отправляют на корм скотине. А что делать, если мы не держим, ни поросят, ни коров, ни даже курочек? Остается только выбросить в яму для компоста и пусть себе гниет. Но это так неправильно.
Я стараюсь «выжать» максимум из своего небольшого огорода, поэтому никогда не выкидываю мелкую картошку. Просто убираю ее в отдельный ящик и не спускаю в подполье, чтобы постараться съесть этот «горох» до наступления настоящих морозов. Просто хранится у меня этот ящик в холодном помещении при входе в дом.
Почему так хочется выбросить мелкую картошку?
Да просто потому, что неохота ее чистить. Меня эту мелочь чистить никто не заставит даже в голодный год за сто лепешек! Как представлю, сколько надо ее перечистить, чтобы приготовить картофельное пюре на всю семью. Да даже для супа чистить ее не хочется.
Мелкая картошка – настоящая досада для огородника. Это напоминание о том, что когда-то вовремя не полил, не окучил, плохо удобрял почву. Удар по совести, поэтому ее так хочется выбросить, уничтожить, отправить с глаз долой, чтобы не напоминала о приступах лени во время разгара огородных работ.
Как можно использовать мелкую картошку
Итак, я не выбрасываю картошку, какой бы мелкой они ни была. Собираю с грядок буквально все, стараясь ничего не оставить на земле. И уже через пару месяцев от моего «гороха» не остается ничего – все съедено.
Чистить картошку, размером со сливу – дело неблагодарное. Но всегда можно положить ее в кастрюльку, хорошенько помыть и отварить. Времени и хлопот никаких, а через 20 минут на плите стоит кастрюлька с отваренной картошкой. Чистить ее в отварном виде легко, а использовать можно куда угодно.
Такая «мелочь» отлично подойдет для приготовления салатов и винегретов. Просто почистили и нарезали кубиками. Вкусное блюдо готово, а хорошая, качественная с безупречным товарным видом картошка не израсходована.
Мелкую картошку можно очистить и поджарить на сковороде со сливочным маслом. Сдобренная свежей зеленью, она станет прекрасным гарниром к котлетам, жареной рыбе, мясу.
И еще один способ использовать мелкую картошку я применяю особенно часто. Когда готовлю голубцы или фарширую перец, за 15 минут до готовности основного блюда поверх голубцов укладываю очищенную мелкую картошку. Она полностью пропитывается ароматом специй, капусты, мяса, перца и не приходится отдельно что-то еще готовить – одно блюдо в одной кастрюле.
А что вы делаете с мелкой картошкой? Выбрасываете или готовите каким-то своим способом?
Вам также будет интересно почитать:
- Как избавиться от проволочника. Уделите огороду один день осенью, чтобы прогнать «живучего» вредителя
- Мало кто задумывается, почему некоторые огородные культуры чахнут и плохо растут. А виноват укроп
- Сосед подсказал, почему моя картошка всегда мелкая. А ведь семена на посадку беру у него