Найти тему
Болтушка

Урожай не задался? Это не повод выбрасывать мелкую картошку

Каким бы хорошим, удачным ни был урожай картошки, мелкая все равно найдется. Выкапываешь один куст, а там штук шесть крупных клубней, которые идут на хранение и еду в течение долгой зимы, и несколько мелких – досада огородника. В деревнях такую картошку сразу же отсортировывают и отправляют на корм скотине. А что делать, если мы не держим, ни поросят, ни коров, ни даже курочек? Остается только выбросить в яму для компоста и пусть себе гниет. Но это так неправильно.

Мелкая картошка. Фото автора
Мелкая картошка. Фото автора

Я стараюсь «выжать» максимум из своего небольшого огорода, поэтому никогда не выкидываю мелкую картошку. Просто убираю ее в отдельный ящик и не спускаю в подполье, чтобы постараться съесть этот «горох» до наступления настоящих морозов. Просто хранится у меня этот ящик в холодном помещении при входе в дом.

Почему так хочется выбросить мелкую картошку?

Да просто потому, что неохота ее чистить. Меня эту мелочь чистить никто не заставит даже в голодный год за сто лепешек! Как представлю, сколько надо ее перечистить, чтобы приготовить картофельное пюре на всю семью. Да даже для супа чистить ее не хочется.

Очищенный отварной мелкий картофель. Фото автора
Очищенный отварной мелкий картофель. Фото автора

Мелкая картошка – настоящая досада для огородника. Это напоминание о том, что когда-то вовремя не полил, не окучил, плохо удобрял почву. Удар по совести, поэтому ее так хочется выбросить, уничтожить, отправить с глаз долой, чтобы не напоминала о приступах лени во время разгара огородных работ.

Как можно использовать мелкую картошку

Итак, я не выбрасываю картошку, какой бы мелкой они ни была. Собираю с грядок буквально все, стараясь ничего не оставить на земле. И уже через пару месяцев от моего «гороха» не остается ничего – все съедено.

Чистить картошку, размером со сливу – дело неблагодарное. Но всегда можно положить ее в кастрюльку, хорошенько помыть и отварить. Времени и хлопот никаких, а через 20 минут на плите стоит кастрюлька с отваренной картошкой. Чистить ее в отварном виде легко, а использовать можно куда угодно.

Винегрет. Фото автора
Винегрет. Фото автора

Такая «мелочь» отлично подойдет для приготовления салатов и винегретов. Просто почистили и нарезали кубиками. Вкусное блюдо готово, а хорошая, качественная с безупречным товарным видом картошка не израсходована.

Мелкую картошку можно очистить и поджарить на сковороде со сливочным маслом. Сдобренная свежей зеленью, она станет прекрасным гарниром к котлетам, жареной рыбе, мясу.

Мелкий картофель тушу вместе с голубцами. Фото автора
Мелкий картофель тушу вместе с голубцами. Фото автора

И еще один способ использовать мелкую картошку я применяю особенно часто. Когда готовлю голубцы или фарширую перец, за 15 минут до готовности основного блюда поверх голубцов укладываю очищенную мелкую картошку. Она полностью пропитывается ароматом специй, капусты, мяса, перца и не приходится отдельно что-то еще готовить – одно блюдо в одной кастрюле.

А что вы делаете с мелкой картошкой? Выбрасываете или готовите каким-то своим способом?

Вам также будет интересно почитать:

  • Как избавиться от проволочника. Уделите огороду один день осенью, чтобы прогнать «живучего» вредителя
  • Мало кто задумывается, почему некоторые огородные культуры чахнут и плохо растут. А виноват укроп
  • Сосед подсказал, почему моя картошка всегда мелкая. А ведь семена на посадку беру у него

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все самое важное и интересное!

Еда
6,23 млн интересуются