30 октября православные вспоминают ветхозаветного пророка Осия Колесника. В народе этот день связан с рядом примет и запретов.
Святой жил в Израильском царстве и, по преданию, боролся против язычества, призывая евреев уверовать в Бога. Пророчества Осия были включены в число книг Священного Писания.
В простонародье Осия прозвали Колесником, поскольку 30 октября считалось своеобразным рубежом между осенью и зимой. «На пророка Осия колесо прощается до весны с осью», – говорили на Руси.
С особенным вниманием в этот день предки относились к колесам телег. Их убирали до весны, а перед этим проверяли на исправность. Существовали даже приметы, по которым люди определяли урожайность следующего года. Например, если колеса едут тихо и не скрипят – в следующем году жди хороший урожай хлеба и овощей.
В старину этот день, как правило, проводили в уединении и погружались в свои мысли.
Согласно поверью, на Осия Колесника нельзя ходить в баню и мыться. Считалось, что вода смоет защиту от болезней. Также нельзя купать животных, иначе они могут заболеть, а вылечить их будет сложно.
Запрещено ходить в салоны красоты и парикмахерские, чтобы никто чужой не смог притронуться к голове. Предки верили, что таким образом можно заполучить чужую негативную энергию.
Нежелательно начинать новую работу и браться за новые проекты, нарушителей запрета неминуемо ждет провал.
Не стоит рассказывать о своих успехах и делиться радостью с чужими людьми, свое счастье лучше придержать при себе.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.