Юбилей театра. 95 лет. На праздничной сцене показывают отрывки из спектаклей Мастера. Но ни в одном из них не участвует Александра Захарова! Не допустили? И медаль памятную с портретом отца ей не вручили...
Марк Захаров отдал этому театру жизнь. 46 лет. Сплотил его, сколотил труппу, причём такую, какой больше, может, нигде и нет. Скажете, Таганка? Но я, помнится, билеты на "Мастера и Маргариту" купила совершенно спокойно, а вот в "Ленком" попасть так просто мне не удалось. Интересный был театр. Особенно его мужская составляющая. Артисты, которых знает вся страна, не буду и перечислять. Все самолучшие, как в народе говорят. Нет, и в других театрах было тоже немало прекрасных артистов. Но вот сделать из алмаза бриллиант, а из обычной, может быть, пьесы - какое-то волшебное действо, раскрыть артиста, направить все его душевные качества в нужное русло - это мастерство режиссёра. Артисты Марка Захарова и в фильмах много снимались.
То есть - Захаров поднял театр на небывалую высоту.
Но у него были свои порядки. Артисты, прежде чем получить хорошую роль, долго сидели в массовке. И было так - не сметь отказываться! Кто-то не выдержал, ушёл. Не стал ждать. Да и свободы захотелось, а у Марка Анатольевича свободы этой было мало.
Только вот парадокс - ведь и дочка его тоже долго ждала больших-то ролей! Не год и не два, а лет около десяти, кажется. Если не все десять. Как и другие артисты. Потом она много играла, да. И я не знаю, как у людей язык поворачивается называть её бездарной. Да, может, не первая красавица. Но в этой артистке на сцене жизнь всегда кипела, а в ролях чувствовался характер! Было такое внутреннее горение, которое редко кому и удаётся-то. И в фильмах она была хороша. В "Криминальном таланте" мне, например, очень она понравилась. И в "Формуле любви". Остальные фильмы с ней я не видела.
Александра Захарова пришла в театр сразу после окончания театрального училища. То есть - как и папа, жизнь здесь прожила. Большую и славную. У неё очень много наград и звание народной артистки. Вот честное слово, со всех сторон заслуженное звание! Сейчас ей 60 лет - не возраст для артистки. Ей ещё играть да играть! А, может, ставить спектакли, как папа. Театр получил его имя - теперь это не просто "Ленком", а "Ленком имени Марка Захарова". В общем-то, было бы логично, если бы она продолжила дело отца. Не знаю её режиссёрских способностей, но разговоры такие было. Дескать, примет эстафету.
Однако вышло что-то непонятное. И совершенно невнятное. Ну хорошо, директором стал Варшавер, который тоже много лет проработал с Захаровым. Вышла "Поминальная молитва" с помощью Александры, которая прекрасно знала, чего именно в этом спектакле хотел достичь её отец. Спасибо ей надо было за это сказать. А судиться с театром Александра как наследница стала за авторские права на четыре спектакля, доказывая, что это - интеллектуальная собственность её отца. Суд она проиграла. Будет, сказала, дальше отстаивать свои права и не факт, что в итоге не победит. А всё дело в том, что ранее на интеллектуальную собственность законодательство наше как-то не сильно обращало внимание, а потому многие вопросы там до сих пор находятся в подвешенном состоянии. Точно знаю, на себе испытала. А уж с наследованием этих прав определённо была неясность.
В жарких этих спорах артистка окончательно лишилась прежнего своего положения в театре.
И вот теперь - ответный удар! А как иначе это можно назвать? Думаю, ни одному нормальному человеку не понять, как можно было не обратиться к ней с особенным поздравлением в этот юбилей? Не вручить ей памятную медаль с изображением её отца? Как можно было вот так, одним махом перечеркнуть все её заслуги? Ведь многие годы на ней держался репертуар, и люди не просто ходили на спектакли - ходили и на неё как на главную исполнительницу.
То есть - Марк Захаров и ведущие артисты театра, в том числе и Александра Захарова были стержнем театра. Уход Захарова, конечно, стал огромной потерей. А непонимание, неумение договориться, какая-то злобная мстительность этот стержень очень сильно надломила. На мой взгляд.
Кому от этого лучше?
Да, не ожидала я от такого культурного учреждения столь грубого решения конфликта. Как в подворотне - ах, ты так? Так я тебе сейчас врежу!