Найти тему

Организация пространства, часть 4. Кухня

После лоджии, спален и зоны гостиной дошла очередь до кухни.

Итак, что у меня на кухне. Когда я рассказывала про зону гостиной, то сказала, что у меня фасады на кухне совпадают с фасадами шкафа в гостиной, т.к. визуально это одно пространство. И все фасады белые. Ваша кухня может быть любого стиля и цвета на Ваш вкус (я не дизайнер, поэтому стиль и цвет не обсуждаю), главное, чтобы в ней было чисто и не было хлама. В идеальном варианте на столешнице вообще не должно быть ничего, но это из области фантастики, и чтобы добиться этого, надо изначально кухню специальным образом проектировать. Ремонт мы делали достаточно давно. Если бы делали сейчас, то я бы точно сделала другой фартук, что-то придумала бы с микроволновкой, чтобы она не стояла на столешнице, и скорее всего не стала бы делать открытые полочки (они сейчас над/рядом с плитой). Но сейчас пока так.

На открытых полочках у меня весы и специи. Постоянно ими пользуюсь, они всегда под рукой, вроде не сильно портят общую картинку.

Весы и специи
Весы и специи

Еще на открытых полочках стоит набор ножей, которыми пользуюсь очень эпизодически. Они супер-острые, купила, теперь боюсь ими пользоваться, как возьму - так порежусь, для мяса они идеальны, режут его как масло.

Наборы ножей, разделочные доски, органайзер для ложек и вилок
Наборы ножей, разделочные доски, органайзер для ложек и вилок

Ниже на столешнице стоит набор ножей, которыми я постоянно пользуюсь, набор разделочных досок, органайзер для ложек и вилок. На другой стороне столешницы стоит микроволновка, кофемашина, чайник, заварочный чайник. У раковины два одинаковых диспенсера с моющими средствами.

Шкафчиков для хлама под столешницей у меня мало: один под раковиной и две выдвижные секции по обеим сторонам от духовки. В одной выдвижной секции вся бытовая химия, вообще вся, какая есть в доме. Во второй - несколько контейнеров с продуктами (сахар, кофе, здесь же полно места для бутылок с маслом, уксусом, например. Под духовкой в ящике фольга, пергаментная бумага, мешочки, подставки под горячее. Формы для выпечки - в духовке.

Выдвижные секции
Выдвижные секции

Остальные контейнеры с крупами, макаронами и прочей бакалеей в нижней морозильной камере холодильника. Она не включена, используется просто как ящик, так как по назначению мы ее не используем, заморозку продуктов мы не делаем, мясо про запас не покупаем. В этой же камере мука, чай и печенье в контейнерах.

Верхние шкафы у меня горизонтальные, в два яруса, дверцы отдельно открываются. На нижнем ярусе верхних шкафов сушилка для посуды, а в других шкафчиках стоит только та посуда, кастрюли, сковороды и всякие принадлежности для готовки, которыми постоянно пользуемся, ровно в том количестве, которое нужно для семьи. И еще там выделено место для хранения пластиковых контейнеров. Их явно больше, чем надо, но, как ни странно, мы ими иногда все-таки пользуемся.

Пластиковые контейнеры
Пластиковые контейнеры

А вот на верхнем ярусе верхних шкафов - залежи хлама 🤦‍♀️. Откуда это все взялось?

1. Комбайн, подарили, так и стоит с тех пор, не пользуюсь. Вот честно, мне проще все ножом нарезать, чем потом этот комбайн мыть.

2. Набор каких-то "волшебных" терок, опять же подарили, не пользуюсь. Они такие острые, что тоже боюсь их в руки брать. Как другие ими пользуются? 🤷‍♀️

3. Кофемолка - часто пользовались ей пока не купили кофемашину. Надо от нее избавляться, конечно. Но иногда орехи в ней измельчаем, когда много надо.

4. Кувшин-фильтр, стеклянные баночки (иногда ими пользуюсь, когда надо что-то перелить/пересыпать из железных консервных банок, например, горошек), устройство для осушения воздуха (солевое, это не электрический прибор). Т.е. пользуемся всем этим эпизодически, они не мешают, но и избавиться можно, ничего особо не потеряю.

В целом, на кухне у меня только минимальный набор используемой посуды и продуктов. Все крупы, макароны и специи пересыпаны из промышленной упаковки в контейнеры. Стратегические запасы продуктов я на кухне не храню, хотя они есть, но они не на кухне, доберемся до них еще.

Так что кухня у меня не идеальная, есть к чему стремиться, есть от чего избавиться. Как минимум разобраться с микроволновкой. Есть такой вариант: поменять холодильник, вместо большого купить маленький встраиваемый, под столешницу, все равно мы не пользуемся морозилкой. В этом случае над холодильником можно сделать дополнительные закрытые шкафчики. Они пригодятся как раз для контейнеров с крупами и макаронами, а на одну из полок встроить микроволновку, да и чайник с заварником тоже тоже туда же, с глаз. Решусь когда-нибудь на такую переделку! 😉

А теперь можете бросать в меня тапки! :)

Спасибо за лайк и подписку!