Зоопарк в Калининграде считается одной из важнейших достопримечательностей города. На Яндекс Картах у него почти 8000 отзывов! Также Калининградский зоопарк — один из трёх исторических зоопарков России. Он основан в 1896 году. Во время своей летней поездки в самый западный регион страны я не мог обойти его стороной.
К своему удивлению, я обнаружил, что существенная часть территории на данный момент заброшена. Иногда я люблю посещать заброшенные места, в них есть своя притягательность, поэтому заброшенную часть зоопарка я тоже посмотрел и сделал для вас несколько фотографий.
Про эту часть Калининградского зоопарка знают не все, хотя находится она совсем рядом со входом. Для того чтобы её обнаружить, сразу после касс нужно пройти чуть правее в сторону улицы Шоты Руставели.
В 1982 году здесь был сооружён детский городок. Проект разработал Николай Батаков. Помогал ему Николай Соловьёв. Работы велись 8 лет, по результатам которых в зоопарке появился сказочный терем, мозаичный бассейн, многоуровневые переходы, фигуры, скульптуры и барельефы.
Но во время выполнения работ были допущены грубые нарушения при постройке гидроизоляции, грунт просел, и детский городок пришлось закрыть. С тех пор он огорожен забором и зарастает деревьями, кустарниками и травой.
Место выглядит впечатляюще — будто наткнулся на декорации к фильму о Чернобыльской катастрофе.
Я стал выяснять, почему эту территорию у самого входа до сих пор не благоустроили и не привели в порядок. Всё оказалось банально и просто: нет денег и не доходят руки.
Важным спонсором зоопарка и музеев Калининграда была Литва. За пять лет на её деньги в зоопарке восстановили исторический фонтан, отремонтировали вольеры для содержания копытных животных и установили информационные киоски. Партнёрский проект завершился в январе 2022 года. Вот новость об этом на сайте зоопарка.
В 2020 году Калининградской зоопарк выиграл польский грант на сумму более чем 800 тысяч евро (53 415 000 рублей). По его условиям в зоопарке должны благоустроить заброшенные территории (в первую очередь заросший овраг недалеко от детского городка), сделать там прогулочную зону, доступную и для маломобильных посетителей, спроектировать экспозицию для проживания волков и медведей и разработать мобильное приложение. Вход на территорию после реализации проекта обязательно должен стать бесплатным.
Из бюджета ЕС осуществили 2 транша по 45% от суммы гранта. За прошедшие 2,5 года зоопарк на эти деньги разработал мобильное приложение, но реализовать идею благоустройства не успел. Возможно, причина в отсутствии в России практикующих специалистов по зоопаркам, их нужно привлекать из Польши или Нидерландов — об этом писали местные СМИ. Сейчас билет в Калининградский зоопарк стоит 350 рублей.
________________
Читайте также про новый музей в Зеленоградске.
Все кадры в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.