Найти тему

О психологии масс (чемпион мира🥊, профессор психологии Зелинский)

Chardin, Jean Baptiste Siméon
Chardin, Jean Baptiste Siméon

Масса напоминает вновь ожившую первобытную орду. Так же как в каждом отдельном индивиде первобытный человек фактически сохранился, так и из любой человеческой толпы может снова возникнуть первобытная орда; поскольку массообразование обычно владеет умами людей, мы в нем узнаем продолжение первобытной орды.

Мы должны сделать вывод, что психология массы является древнейшей психологией человечества; все, что мы изолировали как психологию индивидуальности, -- выделилось из древней массовой психологии. Поэтому в толпе индивид способен жить по принципу несдерживаемого желания -- будучи уверенным в собственной безнаказанности.

И даже можно сказать, что именно эта безнаказанность, порождая новую безнаказанность, сподвигает его на совершение все новых и новых деяний. Тех, за которые в иных случаях он бы понес заслуженное наказание.  

Появление новых черт, характерных для толпы, и притом не встречающихся у отдельных индивидов, входящих в ее состав, обусловливается различными причинами.

Chardin, Jean Baptiste Siméon
Chardin, Jean Baptiste Siméon

Первая из них заключается в том, что индивид в толпе приобретает, благодаря только численности, сознание непреодолимой силы, и это сознание дозволяет ему поддаваться таким инстинктам, которым он никогда не дает волю, когда бывает один. В толпе же он менее склонен обуздывать эти инстинкты, потому что толпа анонимна и не несет на себе ответственности. Чувство ответственности, сдерживающее всегда отдельных индивидов, совершенно исчезает в толпе.

Вторая причина -- заразительность -- также способствует образованию в толпе специальных свойств и определяет их направление. Заразительность представляет собой такое явление, которое легко указать, но не объяснить; ее надо причислить к разряду гипнотических явлений.

В толпе всякое чувство, всякое действие заразительно, и притом в такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному. Подобное поведение, однако, противоречит человеческой природе, и потому человек способен на него лишь тогда, когда он составляет частицу толпы. Третья причина, и притом самая главная, -- это восприимчивость к внушению; заразительность служит лишь следствием этой восприимчивости. Чтобы понять это явление, следует вспомнить законы физиологии.

Chardin, Jean Baptiste Siméon
Chardin, Jean Baptiste Siméon

Посредством внушения можно привести индивида в такое состояние, когда у него исчезает сознательная личность, и он подчиняется всем внушениям лица, заставившего его прийти в это состояние, совершая по его приказанию поступки, часто совершенно противоречащие его личному характеру и привычкам. К сожалению, индивид, пробыв несколько времени среди действующей толпы, приходит в такое состояние, которое очень напоминает состояние загипнотизированного человека.

Сознательная личность у такого человека исчезает, а воля, рассудок, и все чувства и мысли становятся подвластны воле гипнотизера. Такое приблизительно состояние индивида, принадлежащего к психологической массе. Он больше не осознает своих действий.

Под влиянием внушения он готов приступит к выполнению заданных вождем действий. Причем, сила внушения значительно возрастает при нахождении индивидов вместе.  

Таким образом, сила внушения берет перевес над убеждением и волей и приводит к событиям, свершить которые воля и сознание долга были бы не в состоянии. Но в отличие от последних внушение есть сила слепая, лишенная тех нравственных начал, которыми руководствуются воля и сознание долга.

Вот почему путем внушения народные массы могут быть направляемы как к великим историческим подвигам, так и к самым жестоким и даже безнравственным поступкам. Поэтому-то и организованные толпы, как известно, нередко проявляют свою деятельность далеко не соответственно тем целям, во имя которых они сформировались.

Chardin, Jean Baptiste Siméon
Chardin, Jean Baptiste Siméon

Достаточно, чтобы кто-нибудь возбудил в толпе низменные инстинкты, и толпа, объединившаяся благодаря возвышенным целям, становится в полном смысле слова зверем, жестокость которого может превзойти всякое вероятие.

Иногда достаточно одного брошенного слова, одной мысли или даже одного мановения руки, чтобы толпа разразилась рефлективно жесточайшим злодеянием, перед которым бледнеют все ужасы преступников.

Толпа внушаема, заразительна, подчинена стремлению к обезличиванию, исчезновению индивидуального, личного сознания и подчинению своего сознания к коллективному бессознательному толпы.   К сожалению, масса импульсивна, изменчива и возбудима. Ею руководит бессознательное.

Импульсы, которым повинуется толпа, могут быть, смотря по обстоятельствам, -- благородными или жестокими, героическими или трусливыми. Толпа не выносит отсрочки между желанием и осуществлением желаемого. Она чувствует себя всемогущей, у индивида в массе исчезает понятие невозможного. Масса легковерна и чрезвычайно легко поддается влиянию, она некритична, неправдоподобного для нее не существует.

Она думает образами. Чувства массы всегда весьма просты и весьма гиперболичны. Она не знает ни сомнений, ни неуверенности. Масса немедленно доходит до крайности, высказанное подозрение сразу же превращается в уверенность, зерно антипатии -- в дикую ненависть.

Тот, кто хочет влиять на массу, не нуждается в логической проверке своей аргументации, ему подобает живописать ярчайшими красками, преувеличивать и всегда повторять то же самое, потому что масса уважает силу и требует от своего лидера силы, даже насилия.

При этом масса легко подпадает под магическую власть слов. И это в какой-то мере может свидетельствовать о том, что толпой в большинстве случаев будет управлять не просто лидер, а фанатик.  

Таким образом, из вышесказанного мы должны понимать, что в толпе, массе, происходит проявление таких качеств, как  исчезновение сознательной личности, преобладание личности бессознательной, одинаковое направление чувств и идей, определяемое внушением, и стремление превратить немедленно в действия внушенные идеи.

Chardin, Jean Baptiste Siméon
Chardin, Jean Baptiste Siméon

Попадая в толпу, человек перестает быть самим собой и становится автоматом, у которого своей воли не существует. А становясь частицей организованной толпы - такой человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации.

В изолированном положении он, быть может, был бы культурным человеком; в толпе -- это варвар, т.е. существо, в действиях которого превалируют инстинкты.

У него обнаруживается склонность к произволу, буйству, свирепости, но также и к энтузиазму и героизму, свойственным первобытному человеку, сходство с которым еще более усиливается тем, что человек в толпе чрезвычайно легко подчиняется словам и представлениям, не оказавшим бы на него в изолированном положении никакого влияния, и совершает поступки, явно противоречащие и его интересам, и его привычкам. Индивид в толпе -- это песчинка среди массы других песчинок, вздымаемых и уносимых ветром.  

Психоанализ предлагает искать истоки всего, что происходит с человеком, в его детстве. Например, оказывается, что переплетение социально-экономической структуры с сексуальной структурой общества и структурное воспроизведение общества в человеческом характере происходят в первые 4-5 лет в авторитарной семье. Таким образом, авторитарное государство проявляет большой интерес к авторитарной семье: она превращается в фабрику, на которой формируется структура и идеология государства.  

Можно провести параллель между развитием авторитаризма в обществе -- и авторитаризма в семье, находя, что именно семья формируют в последующем послушных членов общества, которые психологически готовы к восприятию вождя (фюрера), потому что до этого точно также идентифицировались с отцом, а отец теперь идентифицируется с вождем. Становится возможным подобное в результате морального сдерживания естественной сексуальности ребенка.

Chardin, Jean Baptiste Siméon
Chardin, Jean Baptiste Siméon

У такого ребенка развивается пугливость, робость, страх перед авторитетом, покорность, чрезмерная доброта и явное послушание. Такое сдерживание парализует развития протеста в ребенке, а значит превращает ребенка в будущего послушного члена любого тоталитарного общества.

И оказывается, что, к сожалению, задача морали заключается в формировании покорных личностей, которые, несмотря на нищету и унижение, должны соответствовать требованиям авторитарного строя.   Таким образом, семья представляет собой авторитарное государство в миниатюре, в котором ребенок должен научиться приспосабливаться к социальным условиям.

Необходимо ясно понимать, что авторитарная структура личности в основном формируется путем погружения сексуальных запретов и страхов в живую субстанцию сексуальных импульсов. Отсюда и влияние сексуальности на внушение в массах, потому что, если вспомнить историю 3-го Рейха, оказывается, что сексуальное воздействие военного мундира и эротически провоцирующее воздействие ритмического военного шага и эксгибиционистский характер военных распорядков были более доступными пониманию немецких девушек, продавщиц и секретарш, чем речи образованных политиков.  

Отсюда становятся понятными и законы массовой психологии, которые активно используются манипуляторами от власти и заключаются в активизации пассивного большинства населения, которые помогают власти одержать победу. Действия тех лидеров, которые хотели бы противостоять манипуляторам от власти, должны быть направлены на устранение торможений, препятствующих развитию стремления к свободе, которое возникает благодаря социально-политической ситуации.

Chardin, Jean Baptiste Siméon
Chardin, Jean Baptiste Siméon

В таком случае освобожденная от оков и направленная на достижение разумных целей психическая энергия обычных людей, которые увлекаются футболом и попсой, не позволит себя закабалить.   В лице отца авторитарное государство имеет своего представителя в каждой семье, и поэтому семья превращается в важнейший инструмент его власти.

Авторитарное положение отца отражает его политическую роль и раскрывает связь семьи с авторитарным государством. Отец занимает в семье такое же положение, какое занимает по отношению к нему начальник на работе. В своих детях, особенно в сыновьях, он воспроизводит свое раболепное отношение к авторитету. Благодаря этим условиям возникает пассивно отношение простого человека к фигуре вождя массы.

Из истории мы знаем, что такую особенность как женственность отдельных индивидов при попадании в толпу и руководство этими индивидами эмоциями и чувствами, нежели чем доводом и рассудком, хорошо знал и использовал вождь 3-го Рейха.   Таким образом, в силу своеобразного воспитания в авторитарной семье, происходит жесткое подавление женской и детской сексуальности.

В итоге, когда дети подрастают, у девочек развивается покорность, усиленная вытесненной сексуальной непокорностью, а у мальчиков сыновей, наряду с раболепным отношением к авторитету, формируется глубокая идентификация с отцом, которая служит основой эмоциональной идентификации с любой формой авторитета.  

Chardin, Jean Baptiste Siméon
Chardin, Jean Baptiste Siméon

Помимо этого происходит и идентификации индивида, находящегося в массе, с вождем (фюрером). Чем беспомощней становится такой индивид (благодаря своему воспитанию), тем отчетливей проступает его идентификация с вождем массы и тем глубже детская потребность в защите таится в чувстве его единства с лидером массы.

Эта склонность к идентификации составляет психологическую основу национального нарциссизма, т. е. уверенности отдельного человека в себе, которая ассоциируется с величием нации.

В авторитарном государстве индивид ощущает себя в лидере (вожде массы). Благодаря такой идентификации он может себя даже ощущать защитником "национального наследия" и "нации". Это ощущение не позволяет ему презирать "массы" и противопоставлять себя им в качестве индивидуума. Ужас его материального и сексуального положения настолько затмевается возвышающей идеей принадлежности его к великой нации (как неафишируемая задача любой национальной идеи - рост национального самосознания), что подобный индивид совсем не замечает, что со временем он полностью утрачивает понимание всей ничтожности своей слепой преданности руководителю государства.

Chardin, Jean Baptiste Siméon
Chardin, Jean Baptiste Siméon

Тот же Гитлер не раз говорил, что общаться с массами необходимо на языке чувств и верований, а не разумных доводов, доказательств и знания.   Таким образом, мы заключаем, что источником любого рода авторитета является отец. И влияние отца всегда возникало вместе с семьей. Такое влияние сохраняется и в массах людей, вырванных из семей. История политических режимов представляет лишь изменения власти отцовского типа. И если раскрыть механизмы этой истории, существующей под видом государства, то в руководителе любой страны всегда обнаруживается лишь определенные разновидности примитивной власти главы семьи.

Рассматривая психологию массового поведения, следует заметить, что, наблюдая за человеком, подсознательно верится, что он будет действовать рассудительно и руководствоваться сознанием и своими интересами, независимо, будь он один или в обществе себе подобных. Однако оказывается, что человек пассивно подчиняется решениям своих начальников и вышестоящих лиц и без размышления принимает мнения своих друзей или подруг. Помимо этого, такой человек принимает установки, манеру говорить и вкусы своего окружения, и даже становится способным на крайние формы насилия или паники, энтузиазма или жестокости.

Cezanne, Paul
Cezanne, Paul

Он совершает действия, которые осуждает его совесть и которые противоречат его интересам. В этих условиях все происходит так, как если бы человек совершенно переменился и стал другим. Вот ведь загадка, с которой мы сталкиваемся постоянно и которая не перестает нас изумлять.   Поэтому поведение человека на людях - всегда тайна и загадка, ибо зачастую, совсем он может повести себя непредсказуемо, ибо будет руководствоваться не своими интеллектуальными способностями, а попадет под чувства и эмоции других. И, к сожалению, находясь в среде подруг - девушка, а находясь среди друзей - юноша, к сожалению тотчас же начинают демонстрировать свои худшие качества.

Вот ведь в чем вопрос и великий на наш взгляд парадокс. Причем подобное наблюдается и у женщин, которые пребывают среди подруг - женщин, и у мужчин, пребывающих среди друзей - мужчин. Т.е. возраст тут не играет никакой роли. Ибо все из детства. И какие установки были заложены - такие индивид и станет реализовывать. А помимо личных, индивидуальных установок, еще и подчиняться коллективному бессознательному, целиком и полностью захватываемом любого, кто попадает в массу, т.е. в когда собирается уже не один человек, а их становится несколько.  

Cezanne, Paul
Cezanne, Paul

В массе, толпе, группе - люди преображаются, приобретая общую сущность, которая подавляет их собственную. Вместо личной воли, такие индивиды проявляют волю коллективную. Причем, при первой встрече человека с массой у него еще может возникнуть желание сбежать, но такое желание почти тотчас же подавляется, и человек вскоре становится человеком толпы. Следствием чему является обезличивание умов, уничтожение личной инициативы, и фактически порабощение души. Массы живут под влиянием сильных эмоций и аффективных порывов.

У индивида, находящегося в массе изменяется личность. И, по сути, внушение и влияние -- является неврозом, потому что наблюдается при этом уход от логического мышления и раскол в человеке его внутренней и внешней жизни. Следствием чего является утрата связи с реальностью и потеря веры в себя. Человек с готовностью подчиняется авторитету группы и становится податливым к приказам. Такое влияние может поглотить человека вплоть до его растворения в массе. Невроз подтачивает сознательный слой личности до такой степени, что его слова и действия становятся не более, чем живым повторением травмирующих воспоминаний собственного детства.

Cezanne, Paul
Cezanne, Paul

Люди впадают в состояние внушаемости, сходное с гипнотическим. И пока они пребывают в этом состоянии, они верят всему, что им скажут, и сделают все, что им прикажут. Они будут подчиняться каждому призыву, каким бы бессмысленным он ни был.   Попадая в массу, толпу, группу людей, люди поглощаются такой массой и уже трудно им выбраться обратно, ибо со всех сторон при жизни в социуме находятся люди, подверженные влиянию средств массовой информации, газет, кино, телевидения, радио.

Такие люди имеют друзей и подруг. И в итоге все становятся в какой-то миг подчинены действиям массовой психологии. Вот почему единственным способом уйти от такого влияния - является монашество, и даже скорей всего, отшельничество. Когда полностью исключается контакт с другими людьми, чтобы не поддаваться их влиянию.

Cezanne, Paul
Cezanne, Paul

Вольному или невольному, ведь даже выслушивая какого-то человека - вы уже вводите себе в мозг определенного рода информацию, и даже если сразу не реагируете на нее - такая информация со временем все равно начинает оказывать на вас свое воздействию. Таковы законы психики.   Находясь в толпе, людьми начинают руководить воображение. Они возбуждены эмоциями, предпочитают верить тому, что им говорят, идентифицируют себя с лидером, который бессознательно в их воображении избавляет их от одиночества. Единственный язык, который понимают люди, попадая в массу, это язык, минующий разум и обращенный к чувству. Человек-индивид и человек-масса -- это две разные вещи. Разница между ними проста: индивида убеждают, а массе внушают. Желая влиять на людей необходимо обращаться к самым древним слоям их психики.

Если массы сформировались, необходимо выявить среди них лидера, и управлять массами, взывая к их страстям, верованиям и фантазии.   Определенные правила происходят и в вопросах преемственности власти. Для того, чтобы обеспечить себе преемственность, правящая партия рекрутирует свои кадры и своих руководителей из узкого круга. Никому другому не доверяется забота о пополнении и содержании питомника будущих государственных деятелей и пестования их будущей карьеры.

Cezanne, Paul
Cezanne, Paul

Именно эта система продвижения по службе внутри аппарата и поднимает их к вершинам власти. Назначая их на должности депутата, мэра и т.п., она дает им право представлять народ. Что касается подлинных выборов, они бы восстановили свободную конкуренцию между кандидатами.

Между тем, каждый из них выбирается высшим органом (руководящим комитетом, политбюро, секретариатом и т.п.) согласно степени своего соответствия человеческому прототипу и своей лояльности по отношению к партии.

Затем их представляют на всенародное утверждение, которое обычно бывает формальным и закамуфлированным под выборы всеобщего голосования за тайно назначенной правящей партией лидера, вождя (руководителя государства).

Рассматривая вопрос массового поведения, мы должны затронуть тему и такого проявления массового поведения как массовая паника.  

Слово "паника" происходит от имени Пана, греческого бога пастухов. Пастухи часто наблюдали картину, когда целые отары овец как будто без особых причин бросались в пропасть. Это явление они объясняли гневом Пана, бога пастухов. Позже Пан в древней Греции стал также и богом войны. Раньше войны велись большей частью в рукопашную с легким вооружением в виде холодного оружия, поэтому, когда под натиском противника одна сторона не могла устоять, то спасалась бегством вследствие начавшейся паники. Кроме того, панические состояния могут быть вызваны и невротическими страхами. Чаще всего паника вызвана состоянием ужаса и сопровождается резким ослаблением волевого контроля и как следствие -- ступором.

Cezanne, Paul
Cezanne, Paul

В истории хорошо известна паника, охватившая США 30 октября 1938 года во время радиотрансляции в Калифорнии спектакля по роману Г. Уэллса "Война миров". Многие жители Америки побросали свои дома и в ужасе выбегали на улицу, всерьез решив, что нашествие марсиан случилось, а правительство США в ужасе, замешательстве, и не контролирует ситуацию в стране.   Можно привести четыре фактора превращения организованной группы в паническую толпу.  

1. Социальные факторы -- общая напряженность в обществе, вызванная происшедшими или ожидаемыми природными, экономическими, политическими бедствиями (землетрясение, наводнение, государственный переворот, и т. д.)  

2. Физиологические факторы -- усталость, голод, алкогольное и наркотическое опьянение и т.п. снижают контроль сознанием индивида действительности, а значит, при массовом скоплении людей могут нести в себе тяжелые последствиями для попавших в панику людей.  

3. Общепсихологические факторы -- неожиданность, удивление, испуг, и т.п., вызванные недостатком информации о возможных опасностях и способах спасения.  

4. Социально-психологические и идеологические факторы -- отсутствие общей цели, пользующихся доверием лидеров, низкий уровень групповой сплоченности.  

Рассмотрим механизмы развития паники.   Сам по себе шокирующий стимул обычно вызывает испуг сначала у одного или нескольких человек. В толпе минимальный порог возбудимости обычно имеют женщины или дети, а во время боевых действий -- молодые и неопытные солдаты.

Их испуг проявляется криками, выражением лиц и суетливыми телодвижениями. Такие люди становятся источником, от которого страх передается остальным. Происходит взаимная индукция и нагнетание эмоционального напряжения через механизм циркулярной реакции.  

Далее, если не приняты своевременные меры, масса окончательно деградирует, люди теряют самоконтроль, и начинается паническое бегство, которое кажется спасительным, хотя в действительности только усугубляет опасность. Присутствие в толпе женщин и детей плохо еще и потому, что звук высокой частоты -- женские или детские крики -- в стрессовой ситуации оказывает разрушительное влияние на психику.

Cezanne, Paul
Cezanne, Paul

Сразу после шокирующего стимула обычно наступает т. н. психологический момент. Люди оказываются во взвешенном состоянии и готовы следовать первой реакции.  

Исходя из этого, существуют определенные правила безопасности в толпе:  

1. Держаться от толпы подальше.  

2. Проникая в толпу, думать, как в последствии из нее выбираться.  

3. Оказавшись в толпе случайно, не подаваться эмоциям.  

Общество всегда было единством меньшинства и массы. Меньшинство -- совокупность лиц, выделенных особо. Масса -- не выделенных ничем. Масса -- это средний человек. Стихийный рост массы предполагает совпадение целей, мыслей, образа жизни.

Масса -- это посредственность, которая уничтожает все непохожее, личностное и лучшее. Кто не такой, как все, кто думает не так, как все, становится изгоем. Такова, к сожалению, жестокая реальность. И государство -- самый наглядный продукт такой цивилизованной реальности.

Человек гордится государством и знает, что именно государство гарантирует ему  жизнь. Но такой человек не сознает, что государство создано людьми, а значит  держится на определенных человеческих ценностях, которые сегодня есть, а завтра их может и не быть.

При этом человек видит в государстве безликую силу и сливается с этой силой. А если в жизни государства возникнут проблемы, такой человек постарается, чтобы власти немедленно вмешались и взяли  проблемы на  себя.

И вот здесь-то как раз и подстерегает цивилизацию главная опасность, ибо результатом является полная экспансия власти, поглощение государством социальной самостоятельности, уничтожение творческих начал и индивидуально-личностных порывов.

А вот когда затруднения возникают у представителей массы (т.е. у обезличенных людей, входящих в государство), то начинаются проблемы, ибо государство идентично массе лишь в том смысле, в каком яблочное дерево идентично растущему рядом колючему кустарнику.

Prof. Dr. Сергей Зелинский

-17

чемпион мира🥊 (США,1998), доктор философии, профессор психологии, тренер-психолог 3-х чемпионов мира, автор 250 книг Сергей Зелинский.

-18