Представьте, что вы прогуливаетесь с другом по улицам Питера и выходите на Сенатскую площадь. Перед вами вырастает памятник Петру Великому.
Приятель просит рассказать о скульптуре что-нибудь интересное. А вы знаете только то, что другое название монумента — «Медный всадник». «Наверное, он сделан из меди», — промелькнет в голове. Но этого мало для того, чтобы товарищ вытаращил глаза и открыл рот от восхищения, согласитесь? А ведь друг действительно зауважает вас еще больше и назовет приятным собеседником, если вы расскажете 10 главных фактов о памятнике из этой статьи. Если не верите, проверьте сами!
1. Идея построить монумент царю-реформатору принадлежала Екатерине Великой. Для осуществления задумки в северную столицу пригласили французского монументалиста Э. М. Фальконе. Талантливый мастер ответственно подошел к работе — рисовал с натуры остановленных на полном скаку лучших придворных скакунов. Изучал известные скульптурные и графические изображения основателя северной столицы, чтобы достичь портретного сходства с оригиналом.
2. В качестве постамента для скульптуры, отличающегося от геометрически строгих прямоугольников, использовалась гранитная глыба. Валун нашли в деревне под названием «Конная Лахта». В древности многотонный монолит расколола молния, поэтому его стали именовать гром-камнем. Глыбу сначала обработали на месте, затем с помощью специальных устройств перетащили до Финского залива. Монолит погрузили на судно и доставили на Сенатскую площадь. Операция длилась 4 месяца. В честь сложной перевозки выпустили памятную медаль из бронзы с текстом: «Дерзновению подобно». На предполагаемом месте установки памятника камень уменьшили до нужных размеров. После этого придали ему форму волны.
3. Туловище, конечности и коня Фальконе изготовил быстро. Но у французского скульптора не получалось создать такую голову императора, которая бы пришлась по душе Екатерине II. Работы отвергались 3 раза. Тогда Фальконе помогла его подмастерье. Мари-Анн Колло за 1 ночь выполнила зрачки глаз Петра I и его коня в форме сердец, чтобы лицо получилось живым. У смотрящего на памятник создается впечатление, что Петр Великий влюбленно смотрит на Петербург.
4. Каждый компонент скульптуры имеет свое значение. Царь-реформатор поднял лошадь на дыбы. Это символизирует выход России из полусонного состояния. Петр I сидит на звериной шкуре. Эта деталь показывает, что император приобщил народ к цивилизации. Огромная скала, лежащая в основании монумента, в виде волны напоминает, что Петр Великий вывел Россию к морю, и символизирует трудности, преодоленные правителем.
5. Функция змеи, добавленной в композицию монумента, не только в том, чтобы обеспечивать устойчивость памятника. По легенде, когда Петр Великий тяжело заболел и проснулся в бреду, ему померещилось, что к России приближаются шведы. Он оседлал неукротимого коня и поскакал к Неве, намереваясь перепрыгнуть через реку. Но тут возникла гигантская змея. Она обвила конечности коня, тем самым не позволила прыгнуть в воду. Так, благодаря змее, Петр I спасся от неминуемой гибели.
6. Петр I одет в римскую тогу, а на голове у него лавровый венок. В 18 веке анималисты часто изображали людей в античных одеяниях. Это подчеркивало героический характер личности. Меч римской эпохи, висящий у пояса, характеризует основателя города на Неве как полководца-победителя.
7. Рука императора направлена в сторону Швеции не случайно. В Стокгольме находится памятник главному противнику Петра Великого в войне со Шведским королевством — Карлу XII. Палец короля указывает в направлении России.
8. Императрица Екатерина II придумала лаконичную надпись на пьедестале на латинском и русском языках: "Петру I Екатерина II". Тем самым она подчеркнула солидарность с взглядами царя-императора и дала понять, что будет продолжать его начинания.
9. Жители города увидели памятник впервые, когда исполнилось 100 лет с того момента, как Петр I вступил на престол. На Сенатской площади выстроились 15 000 солдат. По сигналу щиты с изображением гор, закрывавшие монумент, опустились на землю. Перед наблюдателями предстала бронзовая фигура всадника, поднявшего на дыбы, коня. Послышались залпы пушек из Адмиралтейства и Петропавловской крепости. Раздался бой барабанов. Прозвучал салют. Судна на Неве подняли флаги. Завершилось открытие торжественным военным маршем.
10. Название «Медный всадник» дал памятнику А. С. Пушкин. На самом деле, скульптура сделана из сплава меди и олова. Великий русский поэт использовал прилагательное «медный», чтобы дать характеристику первому российскому императору. Ведь на Руси «медными лбами» называли твердолобых людей, которые ни перед чем не останавливались, чтобы достичь желаемого.
Спасибо за прочтение. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и нажмите "подписаться", чтобы не пропустить новые публикации.