Найти в Дзене

Что на самом деле имел в виду Иисус ?

Если вы интересуетесь христианством или даже считаете себя верующим, у вас наверняка возникает куча вопросов. Почему очень часто слова священников или даже патриарха не соответствуют тому что учил нас Иисус (Евангелие). Нужны ли нам роскошные храмы ? Нужно ли носить крестик и крестить детей ? Зачем священники носят средневековую одежду ? Мерседесы и роскошный образ жизни руководителей нашей церкви ? Что-то другое...
Я постараюсь ответить на ваши вопросы честно, объективно и со ссылкой на первоисточники - Евангелие.

Начнем с самого начала. Как известно спорить с атеистом о Боге совершенно бессмысленно. Это вопрос веры. Приведу пример.
Допустим некто Иван поехал в отпуск в США. Там он случайно встречает Тома Круза с 3 телохранителями выходящим из супермаркета... Иван в шоке… Он даже не успевает вытащить свой смартфон, чтобы заснять старину Тома. Вернувшись домой он честно рассказывает своим друзьям о том что видел. Друзья не имея документальных доказательств его слов делятся на два лагеря. Одни верят Ивану, другие нет. Подтвердить свои слова Ивану нечем. Проверить его слова невозможно.
Единственное, что остается его друзьям это верить или не верить его словам.

Примерно или почти то же самое происходит и с Иисусом. Нет никаких железобетонных доказательств что он существовал, и тем более того что он был сыном Бога и мессией. Все рассказы о чудесах которые он совершал были записаны со слов очевидцев после его смерти. Нам остается либо верить, либо не верить. Других вариантов у нас просто нет.
Нет никакого смысла спорить о христианстве или Христе ЕСЛИ вы не верите в этот основной постулат. Не верите в то что Иисус существовал на самом деле и был сыном Бога. Именно по этому нет никакого смысла вести споры и диалоги с людьми которые изначально в это не верят. Просто потому что без веры в это нет смысла в самом христианстве. Без Иисуса евангелие превращается в обычный уголовный кодекс или свод законов о том как правильно вести себя в обществе. Зачем тратить время на споры ? Это вопрос веры.

Итак, раз мы тут все верим что Иисус сын божий и действительно существовал то перейдем к следующему... Вера в правдивость того что записано в Евангелии. Учитывая то что сам Иисус и его ученики были скорее всего неграмотны (это не значит что они были идиотами к этому мы еще вернемся) то совсем легко предположить что Евангелие было написано со слов очевидцев. Плюс еще несколько веков непрерывных переводов и прочих изменений связанных с лоббированием интересов власть имущих…прочего…и мы получаем довольно противоречивый текст неясного авторства.
Таким образом сам текст Евангелия эта основа христианства и православия тоже объект веры. Мы никак не можем доказать что Иисус сказал это или то и что его слова и идеи были правильно записаны авторами Евангелия. Мы можем лишь верить в это.
Верите ли вы в Евангелие Иисуса ? Если да то продолжаем дальше. Если нет, но не стоит тратить время на чтение того что я напишу ниже.

Итак, мы с вами определились с Евангелием и реальностью Христа. Переходим к самому Евангелию. Не секрет, что Иисус был плотником. Получить образование и научится грамоте могли лишь обеспеченные люди. Иисус и его ученики таковыми не были. Скорее всего они не умели ни писать ни читать. Это совсем не означает что они были тупыми идиотами. Тогда жизнь и сам процесс выживания заменял людям школу и университет. Выживали только самые умные ловкие и приспособленные. Государство не могло гарантировать вам ничего кроме податей и защиты от врагов во время войны. Поэтому даже не грамотные простые люди старались развиваться. Приобретали какие-то профессии, задавали себе вопросы о том что их окружает и выдвигали смелые гипотезы. По сути вся сумма знаний о мире тамошних ученых мужей тогда могла бы уместится в стопке учебников для школьника 6 класса средней школы. Поэтому уровень развития образованных и не очень людей мало отличался. Не было той пропасти в знаниях о мире которая сейчас разделяет академика философии и сантехника Семена.
Среди простых людей было много неглупых и ищущих личностей. Но мы точно знаем что свои проповеди Иисус адресовал обычным людям. Простым людям с улицы.подросткам без опыта, в том числе. Всем.
Он читал проповеди на рынке, на площади…среди нищих и бродяг. Ему приходилось излагать сложные идеи простым доступным языком. Не было времени на иносказания и подтексты. Некому тогда было растолковать что “на самом деле имеет в виду Иисус” не было никаких мудрых книг от святых отцов в 10 томах на тему “как надо понимать правильно слова Христа”. Этого всего не было.
Был только Иисус и толпа неграмотных полуголодный оборванцев.

Поэтому мы можем предположить что раз задача и миссия Христа в мире была именно спасение людей, то он будучи человеком добрым и любящим всех людей одинаково использовал простые и доступные простым людям формы. Он говорил то что, думал и хотел донести. Если он сказал что-то то именно это и имелось в виду.
Иначе его можно было бы заподозрить в изощренном садизме. Он же не говорил людям …
Ок парни…я сейчас вам выкачу сверх сложную многоуровневую философскую систему понять которую правильно вы сможете только прочитав несколько сотен книг святых отцов которые еще не родились ?
Тогда бы это был довольно злой троллинг с его стороны.
Но что мы видим…мы видим что Бог есть любовь. Поэтому слова Христа были доступны и понятны тогда и именно тогда именно для тех людей которые его окружали. Он имел в виду именно то что говорил.  И вам не нужно читать 100 книг или слушать 100 проповедей известного богослова чтобы их понять. Они были просты и понятны изначально.
Если вы не согласитесь со мной тогда вы должны поверить в том что Иисус не был в состоянии точно сформулировать свои идеи и мысли именно тогда в, то время для простого человека который был рядом. И тогда уже напрашивается другой вопрос…а был ли он сыном бога в таком случае ? Если даже этого не мог сделать ? Донести мысль то человека рядом.
Хотел ли он спасти простых людей или только грамотных и умных ?
Но простая логика приводит нас к тому что да...Иисус раз он был сыном бога с важной миссией то  имел все возможности и средства высказать именно нужные и простые мысли которые были доступны людям которые его окружают. В простой и понятной всем форме. Он же сын Бога или кто ?

Далее раз мы верим в то что Евангелие это примерно точная запись его слов то предполагаем что просто прочитав Евангелие (одно из многих или все сразу) мы можем ТОЧНО понять что же от нас хотел Иисус. Какой путь он нам указал и какие инструменты дал нам в руки для достижения спасения.
Ведь именно спасение является целью христианства. А совсем не строительство 1001 храма в центре вашего города.

Итак, мы установили следующее.
Во-первых мы верим в некие аксиомы … Иисус жил на самом деле и был сыном Бога. Второе Он говорил простым и понятным языком который не требовал уточнений или толкований. Третье Евангелие это более менее точная запись его слов. Это вопросы веры. Тут спорить совершенно бесполезно. Или верим или нет.

Теперь все что нам остается это взять Евангелие и прочитать его. Напоминаю что Христос выражался простым и понятным языком который не требовал от вас чтения 10001 книги святых отцов которые еще даже на то время не были написаны и прослушивания проповедей каких то богословов которые еще не родились.
При этом мы представим себя обычным полуграмотным жителем Иудеи который продает горшки на площади и вдруг туда пришел Иисус и стал что-то говорить.

Давайте теперь отталкиваясь от этого текста от Евангелия будем отвечать на все возникающие у нас вопросы. Сейчас например один из самых главных вопросов звучит так.

А может ли верующий человек быть солдатом или воином ? Может ли он убить другого человека ?

Берем и читаем Евангелие. Что сказал на эту тему САМ Иисус:.

Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьет, подлежит суду». А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду.

Что мы тут видим ? Что Иисус не только против убийства, но и дает нам новый ориентир. Он говорит нам что даже гневаться на ближнего уже грех…уже преступление. Что уже там говорить про лишение его жизни. Про убийство… Простое оскорбление это уже жуткий поступок. Уже грех. Читаем его слова:

Кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной

Сказано прямым текстом. Все четко и ясно.
Иисус не сказал после этого
“Друзья…чтобы правильно понять то что я сказал… Вам надо подождать пару десятков веков и потом прослушать правильное толкование моих слов в проповеди профессора богословия Осипова.” Нет, такого он не говорил. Он донес то что, хотел донести.
В простой и понятной форме.
Но даже некоторые его ученики даже тогда нифига не поняли..вот пример.
Когда за Христом пришли стражники чтобы арестовать его для известных целей один из его учеников выхватил меч и оказал сопротивление.... Как реагирует Христос ?
Читаем:

И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут.

Итак, любой здравомыслящий человек может сделать простой вывод. Христос был против не только убийства людей. Он считал порицания убийства уже некой аксиомой. Это уже было так банально. Уже любому дураку даже тогда было понятно что Убивать людей грех и преступление. Он не остановился на этом и дал нам новый ориентир. Оказывается даже оскорбить или подумать плохо о человеке уже жуткий грех. Понимаете ? Не просто убить, а плохо подумать или обозвать.

На сегодня это все. Я буду рад если вы напишите мне что думаете по этому поводу. Не лично обо мне а о том что я хотел до вас донести. Моя личность не имеет никакого значения. Имеют значение только слова Иисуса.