Только закончился сбор урожая, но рачительный огородник уже думает о будущем сезоне. Именно сейчас нужно заготовить необходимые материалы для выращивания рассады, проверить исправность инвентаря, что освободит силы и время весной.
Заготовка земли
Современные огородники избалованы огромным ассортиментов грунтов для выращивания рассады, представленных в магазинах. Но такая почва стоит немалых денег и часто бывает некачественной (содержит большой процент торфа и малый перегноя, может быть заражена вредителями). Гораздо надежнее заготовить грунт для рассады самостоятельно.
Основные компоненты рассадного субстрата: песок, перегной, торф и чистая рассыпчатая земля. Потребность в почве рассчитываем, исходя из объема 1 л грунта на овощное растение и 200-500 г на цветок.
- Крупный речной песок без примеси глины набираем на берегу речки или покупаем в строительном магазине (берем очищенный, без добавок!). Заменить его можно вермикулитом, перлитом.
- Перепревший навоз или зрелый (не менее 3 лет!) компост найдется у любого огородника. Перегной необходимо просеять, избавляя от неперегнивших частиц и сложить в мешки.
- Торф продается в мешках разного объема и осенью стоит дешевле, чем в сезон. Для рассады следует выбирать не кислый торф.
Использовать для выращивания рассады огородную землю не безопасно, в ней может содержаться инфекция и вредители. Лучше сходить в лес или в поле, и набрать рассыпчатую питательную землю там. Предпочтительнее набирать почву под лещиной, березой, ясенем, осиной, ольхой, липой и кленом. В поле самый хороший грунт находится под зарослями крапивы, клевера.
Нельзя набирать под черемухой.
Важно! Чтобы не навредить деревьям, почву набираем небольшими порциями, под разными растениями, с глубины не более 15 см.
Помещаем все компоненты будущего рассадного субстрата в мешки или ящики и храним в холодном сарае, в теплице, на балконе. Зимние морозы хорошо проморозят грунт, уничтожив инфекцию.
Сбор золы
Древесная зола – ценное удобрение, богатое калием и другими элементами. Но, чтобы оно сохранило свою пользу до весны, необходимо его правильно хранить.
Упаковываем золу в непроницаемые для влаги бочки, банки, плотные непрозрачные полиэтиленовые мешки. На хранение убираем в темное и сухое помещение.
Важно! Для удобрения годится только зола от древесины, травы, соломы, ботвы. Продукт сжигания тканей, печатной продукции и подобных бытовых отходов не годится.
Покупка удобрений, рассадных емкостей, семян
Осень и зима – пора распродаж в садовых магазинах, когда многие товары можно купить со значительной скидкой. Именно сейчас стоит провести ревизию своих запасов и пополнить их минеральными удобрениями, новыми горшочками и ящиками, семенами.
На заметку. Я не боюсь покупать семена с истекающим сроком годности, как правило, их продают буквально за копейки. Практика показывает, что всхожесть таких семян редко опускается ниже 50%, а чаще сохраняется на уровне 80%, что оправдывает такую экономию.
Стоит позаботиться и о здоровье растений, закупив противогрибковые препараты: Триходермин, Фитоспорин, Гамаир. Их используют для обработки семян и полива рассады. Новый биологический препарат Боверин успешно борется с вредителями, которые находятся в почве.
Друзья, а вы готовите "сани" осенью?). Поддержите наш молодой канал лайком и подпиской - вот ссылка Садовый букварь и заходите, пожалуйста почаще.