Генеральный директор авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик ответил на результаты аудита Счетной палаты. Ведомство обнаружило лишние субсидии в размере 1,5 млрд руб., выделенные этой компании. По словам гендиректора, из 36 маршрутов за 2022 год «Авроре» не удалось открыть только два.
Как рассказал Константин Сухоребрик РБК, два маршрута не удалось запустить по техническим причинам. Маршрут Улан-Удэ—Агинское — из-за неотремонтированной взлетной полосы в Агинске, рейс Комсомольск-на-Амуре—Красноярск — из-за отказа аэропорта в Комсомольского-на-Амуре обслуживать рейс. Гендиректор отметил, что Минтранс проинформирован об этой ситуации.
Как говорилось в анализе Счетной палаты, «Аврора» получила деньги за полеты из Красноярска, который формально не входит в программу поддержки. По словам господина Сухоребрика, Красноярск стал важным авиационным хабом, который способствует реализации программы правительства о развитии авиаперевозок по маршрутам, минуя Москву.
Счетная палата также отмечала, что себестоимость по некоторым рейсам превышала фактическую. По словам гендиректора «Авроры», важно учитывать, что условия контракта по перевозкам формировались в конце 2021 года. При исполнении контракта была предусмотрена замена типов самолетов — это позволяет авиакомпании быть гибкой при сбоях. Поэтому, как объяснил Кирилл Сухоребрик, себестоимость выполнения рейсов отклонялась не только в большую, но и в меньшую сторону.
В 2022 году Росавиация на программу по 36 маршрутам выделила «Авроре» 5,9 млрд руб. Из аудита Счетной палаты следует, что «значительное количество» субсидированных рейсов не выполняется из-за нехватки инфраструктуры в аэропортах и нехватки самолетов. Единственным соперником «Авроры» была иркутская компания «Ангара», которая не получила субсидий.
Как счетная палата нашла у компании лишние субсидии — в материале «Холостые выплаты "Авроры"».
Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru