Найти тему
Культфонд

Просто космос! Новая жизнь газгольдера

Здание «Планетария № 1», крупнейшего на сегодняшний день планетария в мире, создавалось когда-то совсем для других целей. Кирпичное сооружение с куполом диаметром 37 метров — это бывший газгольдер Главного газового завода Общества столичного освещения, комплекс зданий которого построил Рудольф Бернгард при участии других архитекторов и инженеров.

До конца XIX века улицы и дома в Петербурге освещали газовыми светильниками. В 1811 году отставной лейтенант Пётр Соболевский усовершенствовал проект французского инженера Филиппа Лебона и представил императору Александру I газовую лампу. Император поручил Соболевскому составить план газового уличного освещения Санкт-Петербурга. И хотя этим планам помешало вторжение Наполеона, к осени 1819 года на одной из улиц Аптекарского острова всё же загорелся первый в России газовый фонарь.

Иллюстрация дизайна светильников, около 1900 года. Источник: Wikimedia commons
Иллюстрация дизайна светильников, около 1900 года. Источник: Wikimedia commons

Успеху этого амбициозного предприятия поспособствовал генерал-губернатор Михаил Милорадович, который ранее видел газовое освещение Вены, Парижа и других европейских городов и пожелал видеть такое же современное техническое решение в столице.

К середине XIX века в городе было около тысячи фонарей. Освещались центральные улицы и здания: Дворцовая площадь, Большая и Малая Морские улицы, Невский и Царскосельский проспекты, Дворянское собрание, Петропавловская крепость.

Ранее газ предоставляла Компания по газовому освещению Санкт-Петербурга, но в 1856 году её монополия была нарушена.

Именно тогда возникло Общество столичного освещения, которое и расположило свой завод неподалёку от конкурентов — на набережной Обводного канала. Над проектами как самих зданий завода, так и сооружений для хранения газа, газгольдеров, работал выдающийся гражданский инженер Рудольф Бернгард со своим сыном Вильгельмом и архитектором Отто фон Гиппиусом.

Один из газгольдеров имел форму цилиндра, а другой — многогранника. Внушительный диаметр башен значительно усложнял задачу по созданию перекрытий, однако Бернгард, автор научных трудов об арках и храмовых парусах, нашёл решение.

Разработанные им конструкции положили начало дальнейшей разработке пространственных систем покрытий больших залов.

В восьмидесятых года XIX века газовый фонарь стала вытеснять электрическая лампочка. Городу стали не нужны ни прежние объёмы газа, ни конструкции для его хранения. На протяжении ХХ века производство постепенно адаптировалось под современные нужды, однако в 1972 году газгольдеры перестали использоваться по своему назначению окончательно. В них разместились склады и автостоянки.

Пустующий в девяностые газгольдер, ставший впоследствии планетарием. Источник: pastvu.com
Пустующий в девяностые газгольдер, ставший впоследствии планетарием. Источник: pastvu.com

Но одному из газгольдеров повезло обрести невероятную вторую жизнь: именно в нём в ноябре 2017 года открылся «Планетарий № 1».

Пространство газгольдера и его огромный купол как нельзя лучше подошли для реализации этой современной идеи. Это не единственный пример того, как архитекторы переосмысляют старые сооружения и превращают их в современные пространства — ранее мы писали про Московский рынок.

Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге занимается проектами, направленными на восстановление исторического облика города. Наша задача — вернуть Санкт-Петербургу значимые объекты культурного наследия, созерцание которых радовало бы нынешнее и будущие поколения, и внести вклад в историю города.

Узнайте больше о проектах фонда!

Завершена реставрация памятника Минину и Пожарскому
Культфонд 24 ноября 2022