Найти в Дзене
Мир ради Мира.

И снова об Айнай!!!!!!!!!!!!

Айны: история настоящих людей....................Дополнение к предыдущей статьи.

Оказывается они заселяли Японию, вот ведь какая штука..........Коренные жители Японии - АЙНЫ - и в правду таинственный народ, в происхождении которого до сих пор много загадок. Айны некоторое время соседствовали с японцами, пока последним не удалось вытеснить их на север.

О том, что айны являются древними хозяевами Японского архипелага, Сахалина и Курильских островов, свидетельствуют письменные источники и многочисленные названия географических объектов, происхождение которых связано с языком айнов. И даже символ Японии - великая гора Фудзияма - имеет в своём названии айнское слово «фудзи», что означает «божество очага».

Как считают учёные, айны заселили японские острова около 13 000 лет до нашей эры и образовали там неолитическую культуру Дзёмон.

Айны не занимались земледелием, они добывали пропитание охотой, собирательством и ловлей рыбы. Жили они небольшими поселениями, достаточно удалёнными друг от друга. Поэтому ареал их проживания был довольно обширен: японские острова, Сахалин, Приморье, Курильские острова и юг Камчатки. Примерно в 3 тысячелетии до нашей эры на японские острова прибыли монголоидные племена, ставшие впоследствии предками японцев. Новые поселенцы принесли с собой культуру риса, позволявшую прокормиться большому количеству населения на относительно небольшой территории. Так начались тяжёлые времена в жизни айнов. Они вынуждены были переселяться на север, оставляя новой культуре свои исконные земли.

Но айны были искусными воинами, в совершенстве владевшими луком и мечом, и японцам почти 1500 лет не удавалось победить их. Айны умели управляться с двумя мечами, а на правом бедре они носили два кинжала. Один из них (чейки-макири) служил ножом для совершения ритуального самоубийства — харакири.

Любопытно, что айнские воины - джангины - отмечались как очень воинственные, они были неспособны ко лжи.

С VIII в. японцы не прекращали вырезать айнов, которые бежали от истребления на север – на Хоккайдо - Матсмай, Курильские острова и Сахалин. Японцы смогли победить айнов только после изобретения пушек, успев к этому моменту многое у них перенять по части военного искусства. Кодекс чести самураев, умение владеть двумя мечами и упоминавшийся ритуал харакири — эти, казалось бы, характерные атрибуты японской культуры на самом деле были заимствованы у айнов.

Сами себя они называли айну, что в переводе означает «настоящие люди». О происхождении айнов учёные спорят до сих пор. Но то, что этот народ не является родственным другим коренным народам Дальнего Востока и Сибири, уже доказанный факт.

Характерная черта их внешности — очень густые волосы и борода у мужчин, чего лишены представители монголоидной расы. Долгое время считалось, что они могут иметь общие корни с народами Индонезии и аборигенами Тихого океана, так как у них схожие черты лица. Но генетические исследования исключили и этот вариант. А прибывшие на остров Сахалин первые русские казаки даже приняли айнов за русских, настолько они были не похожи на сибирские племена, а напоминали скорее европейцев.

Единственной группой людей из всех проанализированных вариантов, с кем у них наблюдается генетическое родство, оказались люди эпохи Дземон, которые предположительно и были предками айнов.

Айнский язык не относится к какой-либо языковой семье (изолят). Айнский язык сильно выбивается из современной лингвистической картины мира, и ему пока не нашли подходящего места. Получается, что за время длительной изоляции айны потеряли связь со всеми другими народами Земли, и некоторые исследователи даже выделяют их в особую айнскую расу.

Период Дземон -- эпоха верёвочного орнамента.

Дземонская культура...........

Не правда ли совсем как вчера............. Эта культура датирована 130—3 вв. до н.э.

Ранняя культура Японии, остатки которой встречаются в раковинных кучах типа кьеккенмедингов на побережье. Носители культуры Австралоиды, Прото-корейцы, японцы, предки айнов. Выделяют пять основных периодов в пределах эпохи Дземон:

гипотетический Дземон: 13—8 тыс. лет до н.э.

прото Дземон, самый ранний Дземон, Со-ки: VIII—V тысячелетие до н. э.,

ранний Дземон, Дзэн-ки: IV тысячелетие до н. э.

средний Дземон, Тю-ки, III тысячелетие до н. э.

поздний Дземон, Ко-ки: II тысячелетие до н. э.

заключительный Дземон, самый поздний Дземон, Бан-ки: 3 в. до н.э.

Около 7000 г. до н.э. появляются поселения.

Данные о производящем хозяйстве (домашний скот, просо, гречиха и некоторые овощи) относятся лишь к среднедземонскому периоду (4000 гг. до н.э.).

Керамика известна в более древние времена, сосуды, хотя и тяжеловесны, но выполнены очень тщательно.

Другие артефакты, из камня и кости, довольно примитивны. Исследованы легкие хижины, округлой или прямоугольной формы. Захоронения совершались по обряду ингумации, в скорченном или вытянутом положении.

Период истории айнов и японской истории с 13 000 года до н. э. по 300 до н. э. Согласно археологической периодизации истории стран Запада период Дзёмон соответствует мезолиту и неолиту.

Особенностями периода является начало использования жителями Японского архипелага керамических изделий с локализацией 6000 лет до н. э. по 5000 лет до н. э. Культуру дземон вначале связывали с предками айнов. Сейчас ясно, что связи этой культуры простираются и на север, и на юг - от Приморья и Приамурья до островов Индонезии. Цепочка древних айнских географических наименований протягивается от Курил и Сахалина - через острова Японского архипелага - далеко на юг, к Индонезии.

Население периода Дземон делало каменные и деревянные орудия и изделия, использовало асфальт и технику лакирования уруси.

Обнаружены наконечники из камня для копий и стрел, ножи и скребки, также каменные, а главное, великолепные сосуды из глины, украшенные веревочными оттисками - по-японски "дземон".

Наиболее известны ее скульптуры из глины - догу и гончарные изделия. В самое последнее время найдены образцы керамики дземон, возраст которых превышает 12 тысяч лет - это самая древняя глиняная посуда в мире!

продолжение следует...................дальше еще интересней................