Найти тему

Лосось на Гриле

Оглавление

Лосось на гриле - полезное и легкое блюдо, которое легко приготовить на обжигающе горячем барбекю. Узнайте важные советы, как добиться красивой корочки и нежной, хлопьевидной текстуры. Это блюдо из морепродуктов, которое требует лишь нескольких простых приправ и готовится менее чем за 10 минут.

Одно из самых простых блюд, которые можно приготовить на барбекю, - это чешуйчатый, слегка обугленный лосось на гриле. Естественно жирная мякоть прожаривается как мечта, не становясь при этом чрезмерно сухой. Большое филе можно разрезать на небольшие порции, что позволяет легко перевернуть его и приготовить всего за 10 минут.

В кулинарной школе меня научили готовить лосося сначала кожей вверх. Это может показаться немного рискованным, но при приготовлении на гриле, если дать рыбе время прожариться, появятся великолепные темные линии. Когда рыба переворачивается, у нее еще есть время, чтобы кожа стала хрустящей. Шелковистая рыба в сочетании с хрустящей кожей - победитель обеда!

Как приготовить лосося на гриле

  • Нарежьте лосося на филе размером от 2 ½ до 3 дюймов.
  • Заверните в бумажные полотенца и охладите в течение 15 минут.
  • Смажьте каждую сторону оливковым маслом и приправьте солью и перцем.
  • Разогрейте газовый гриль до высокой температуры, очистите и смажьте маслом решетку.
  • Положите рыбу по диагонали, кожей вверх. Накройте крышкой и готовьте около 4-5 минут.
  • Переверните, накройте и готовьте до желаемой степени готовности.
  • Подавайте с лимонными дольками.
-2

Разделка рыбы

Лосось весом 1 ½ фунта разрежьте на 4-5 одинаковых кусков размером не более 3 дюймов. Если филе будет больше, его будет трудно перевернуть щипцами, и оно не развалится. Если вы предпочитаете сохранить филе целым, попробуйте мой рецепт приготовления лосося на кедровой доске.

Влага - враг

Накройте лосося бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу с поверхности. Если он будет недостаточно сухим, когда попадет на гриль, ему потребуется больше времени, чтобы испарить воду, а не мгновенно обуглиться, чего вы и хотите. Я обнаружил, что охлаждение в холодильнике при заворачивании в бумажные полотенца позволяет рыбе сохранять форму при приготовлении с большим успехом, чем при комнатной температуре.

Приправы для лосося

Я использую оливковое масло, соль и черный перец. У лосося насыщенный вкус, и я думаю, что достаточно просто выжать лимон, чтобы он сочетался с дымными ароматами, создаваемыми на барбекю. Хотя, если вы хотите пойти дальше, можно поэкспериментировать с такими ингредиентами маринада, как соевый соус и коричневый сахар.

-3

Какую сторону жарить первой?

Начните жарить филе лосося кожей вверх. Это обеспечит темные следы гриля на поверхности, но при этом кожа лосося будет хрустящей, если ее оставить. Следите за тем, чтобы филе слегка прижималось к решетке.

Как предотвратить пригорание и разваливание?

Гриль должен быть предварительно разогрет до высокой температуры, решетки должны быть чистыми, а перед добавлением рыбы их следует смазать маслом. Это поможет создать антипригарную поверхность. Перед добавлением приправ убедитесь, что поверхность лосося сухая, а для подстраховки смажьте его маслом с обеих сторон.

Главное - не двигать рыбу после того, как вы положили ее на горячую решетку гриля. Должна образоваться корочка, создающая характерную темную корочку, и именно тогда рыба естественным образом освободится от решетки. Я считаю, что рыба должна быть готова примерно на 70%, прежде чем переворачивать лосося. При необходимости осторожно используйте лопаточку, чтобы помочь отклеить неподатливые участки при попытке перевернуть.

Температура и время приготовления

Перед добавлением рыбы разогрейте гриль до высокой температуры, примерно 232-260ºC. Цель состоит в том, чтобы быстро обжарить филе лосося с обеих сторон, не пересушивая мякоть. Рыба на гриле готовится очень быстро, в зависимости от толщины, ей требуется менее 10 минут на закрытом гриле.

-4

Как определить, что он готов?

С помощью вилки проверьте, легко ли отслаивается мякоть, но в центре она еще влажная. Рыба должна быть непрозрачной, а в центре слегка просвечиваться. Проверьте самую толстую часть лосося термометром с мгновенным показанием. В зависимости от желаемой степени прожарки, ориентируйтесь на 52ºC для средней прожарки и 60ºC для средней.

Можно ли есть кожу лосося?

Да! При условии, что чешуя была соскоблена. Обычно я использую ложку на целом филе, чтобы удалить чешую перед разделкой. Просто проведите ложкой в противоположном направлении от чешуи, и она отделится. Если вам повезет, то в некоторых продуктовых магазинах они уже очищены и готовы к употреблению.

Гарниры, с которыми я подаю это блюдо

  • Спаржа на гриле
  • Соус голландез
  • Ромэн на гриле
-5

Всегда приправляйте гриль

Одним из самых важных этапов приготовления на гриле, особенно на сильном огне, является обработка гриля маслом. Эта техника создает тонкий полимерный барьер между решеткой и пищей, что помогает предотвратить пригорание.

Подписывайтесь чтобы не забыть 😊❤️