Мораль занимает первое место в повестке дня. Родители зачастую относятся к тренеру, как к человеку, который абсолютно не компетентен в своей профессии. Именно поэтому важно дать понять, что такое отношение неприемлимо. Мы обязаны создать кодекс поведения и дать его на ознакомление родителям и детям. Это поможет избежать в дальнейшем конфликтных ситуаций.
Давайте разберемся, как создать кодекс поведения и какие вопросы задать себе.
1) Какие основные ценности лежат в основе моей тренерской деятельности?
Я бы сказал, что главная ценность - это взаимное уважение, позитивные отношения, истинная конкуренция и полная отдача на тренировках и соревнованиях.
2)Как относиться к детям в спорте?
Абсолютно точно не так, как ко взрослым. Помните что дети - это не маленькие взрослые. Мы относимся к детям с понимание, что их поведение будет очень бурным, очень активным и эгоистичным. Мы понимаем, что дети могут отказываться тренироваться из-за того, что на завтрак была не вкусная каша. Иногда тренеру может даже показаться, что он абсолютно не контролирует процесс, хотя на деле дети хоть и бесятся, но все же выполняют поставленную задачу.
3)Какое поведение я считаю обязательным в детском спорте?
На мой взгляд, дети должны быть в состоянии управляемого хаоса, где им будет весело, интересно и безопасно.
4)Какое поведение я считаю недопустимым в детском спорте?
В первую очередь, дети не должны нарушать правила техники безопасности, заниматься в не подходящей форме, запрещается всяческое нарушение дисциплины и субординации.
5)Как я хочу, чтобы меня воспринимали дети и их родители, другие тренеры и команды, судьи и официальные лица?
Вас должны воспринимать как ответственного, справедливого, спокойного человека. Также, вы должны быть внимательны к детям и быть настоящим профессионалом своего дела.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал.