С каким молоком тебе сделать какао?- спрашивают меня- Соевым, миндальным, фисташковым.
- С коровьим? - неуверенно предлагаю я.
- Коровьего у нас нет, -отвечает мне хозяйка заведения, поводя тонкими плечами.
Она- прекрасна. В другой жизни, она явно была богиней. В этой- я с энтузиазмом смотрю на копну дредов, аккуратно уложенных на ее голове и немного краснею, вспоминая вопросы, которыми я закидала ее при знакомстве.
-А тебе не жарко их носить? Не тяжело? А как же вши?
У меня пытливый ум и проблемы с социальным протоколом, но мне на пути попадаются сплошные святые, поэтому она терпеливо отвечает:
-Не жарко, Тяжело,- их нет, но это была бы проблема….
Богиня пытливо смотрит на меня. Она ждет с каким же молоком мне сделать какао, и я скрепя душу, выбираю фисташковое. Просто потому, что никогда его не пробовала, и во мне теплится слабая надежда, что это вкусно.
Пока я надеюсь на чудо, я осматриваюсь . Вокруг какое-то невероятное сочетания простоты, элегантности и уюта.
Мне рассказывают, что какао и шоколад тут делают с нуля- то есть человек терпеливо перетирает зерна какао бобов, которые лежат вот прямо вот тут( я раскусываю одно и стараюсь не морщиться), добывает какао масло. Мы опускаемся на мягкие подушки разложенные вокруг низкого столика-я думаю, что рай – явно заполнен подобными заведениями.
Тут мой взгляд падает на объявление :
Organic, sugar-free, gluten-free, vegan и я медленно начинаю понимать, что чуда не будет и фисташковое молоко не спасет.
Вспоминаю, что при описании напитка звучало слово «финики» и понимаю, что напрягаться нужно было минуты 4 назад, когда я делала заказ.
Изо всех сил пытаюсь контролировать выражение лица, но похоже, что хозяйка начинает о чем-то догадываться. – А конфетками я вас угощу, - говорит она.- Какие ты любишь?
Начинаю что-то бормотать про чили перец, она благодушно кивает, но все берет в свои руки, и перед нами стоит три маленьких блюдечка с чем-то, настолько восхитительным, что даже на глаз видно, что это – вкусно.
Я начинаю блаженно жмуриться, и тут передо мной ставят стакан с какао.
Делаю первый глоток, и думаю, что если запихать все конфеты в рот сразу же и залпом выпить стакан, я пожалуй, смогла бы насладиться напитком. Особенно, если потом запить это все водичкой, которую предусмотрительно поставили рядом. Но люди же рядом не виноваты, в том, что в моем представлении, главный ингредиент вкусного какао это сгущенка, поэтому я медленно допиваю чашку, и утвердительно киваю на вопрос : понравилось ли.
И не кривлю душой, мне очень понравилось место, мне понравились подушки, мне понравились конфетки, мне понравилась хозяйка и особенно мне понравились чашки. Иногда, форма важнее содержания.
- Ничего ты не понимаешь в какавах,- резюмировала друг Маха . Она то завсегдатай этого места.- Это же очень вкусно.
Я не против ничего не понимать в какавах. Более того
Судя по энтузиазму, с которым я сегодня добавляла сгущенку в какой-то редкий сорт кофе, я и в кофе не очень-то понимаю. Зато я понимаю в сгущенках! А что еще нужно для полного счастья?!
Я видела сколь угодно лиц, печалящихся над чашками с кофе и какао, и ни одного грустного лица- над открытой банкой со сгущенкой… А вы говорите!
#панган
#панган