Четвертый фильм о приключениях Гарри Поттера и ко - это та еще драма для восприятия. Начиная от очень своеобразного каста на роль чемпионов, заканчивая стилем самого фильма: нарезка важных фрагментов, а более подробно - см.первоисточник. И нет, дело не сколько в нехватке времени, сколько в нежелании сконцентрироваться на важном.
Но есть один момент, который действительно СТОИТ того, чтобы его не только смотреть, но и пересматривать. И это, несомненно, возрождение Волдеморта. Быстрый, но действительно жуткий.
Человек-змея, да и только. Пугающий, завораживающий. Осознающий внезапно, что получил то, что хотел - нормальное, сильное тело. Как он касается себя, осматривает себя, словно не в силах поверить. Восторг от того, что он вновь может держать палочку и быть полноценным волшебником. Учитывая, сколько лет он провел в статусе "ничто", его понять очень легко.
При этом его наряд, по сути, не одежда. Словно сама тьма облачает его в мантию. Это - еще один намек на его нечеловеческую сущность.
Впрочем, нельзя оставить без внимания и актерскую игру Рэйфа Файнса, который воплотил облик Волдеморта на экране. Но если сравнивать со всеми последующими частями, где у Темного Лорда было значительно больше экранного времени, именно в “Кубке огня” он самый пугающий и максимальной нечеловечный. Движения, жесты. Все просто кричит о том, что перед нами не совсем человек. Кстати, Рэйф тоже внес небольшую лепту в создание слегка неземного образа Волдеморта. Именно ему, говорят, пришла в голову идея добавить на палочку изящный крючок, с помощью которых амплитуда движения палочки увеличилась, и при этом можно было делать необычный пассы, не боясь уронить ее. Получались плавные, "змеиные" движения
Единственное, что мне действительно жаль - что для окончательного варианта внешности Волдеморта не оставили “промежуточную” фазу. Вот эту:
Вот уж где правда человек-змея. В дальнейшем Волдеморт просто выглядит как “лысый парень без носа”. Ну, может, бледноват слегка. Увы, цветокоррекция, которой активно баловались в фильмах, делая их все более темными и мрачными, сыграла с контрастной бледностью Волдеморта злую шутку.
Но, думаю, “слишком страшного” Волдеморта было решено не оставлять по большей части из-за трудностей производства. Все же следует помнить, на дворе был 2005 год, графоний был дороже и не таким качественным.
Так что маленький плюсик себе в карму Майкл Ньюэлл все же уносит - за самого шикарного Волдеморта во плоти.