Все больше производителей мясных изделий в России стали выпускать jerky - сушеное мясо. Продукт легкий, но питательный, отличный способ пополнить себя протеином в походе, за рулем или на службе. Был давно знаком с такой закуской как beef jerky, покупал на американских заправках. Jerky-традиционная еда дальнобойщиков и туристов. Не требует особых условий хранения и нет такого сильного запаха в машине как от сушеной рыбы.
Все народы искали способ длительного сохранения мяса. Авторство современным аналогам jerky дают жителям Южной Америки. "Ch’arki", так называли сушеное мясо в Перу. В переводе означает "жженое мясо". Ch’arki готовили в высокогорье, днем мясо сушилось над костром и под солнцем Анд, а ночью мясо промерзало. В отличии от современных jerky, для которых берут нарезку мяса без жил, в Андах мясо заготавливали вместе с костями.
Из измельченного сушеного мяса и индейцы в Америке традиционно делали своего рода кексы - pemmican, смешивая мясо с ягодами и орехами.
Ковбои переняли технику сохранения мяса от индейцев. Брали с собой на перегон скота предварительно высушенное на солнце, соленое или копченое мясо. В ход шла не только говядина, jerky делали из мяса бизона, оленя, лося и антилопы.
Современные jerky уже не носят в кожаных мешках как индейцы, а продают в зип пакетах. В таких пакетах можно долго хранить мясо и они гораздо легче.
Традиционные ковбойские jerky напомнило сушеное мясо от производителя из Санкт-Петербурга "Ранчо Мяссури". Долгоиграющая закуска из говядины, индейки, конины, баранины. С минимальными добавками и без консервантов, чтобы сохранить вкус настоящего мяса.
Заявлено, что 50 гр. вяленого мяса "Ранчо Мяссури" равноценно по содержанию белка в 150 гр. сырого мяса. Стоит попробовать сочетание этих jerky по-русски с полу-сухим яблочным сидром или медовухой.
*Все фото сделаны автором.