Происходят очень важные для России и Европы события, но о них почти никто не говорит. Российская армия прибыла в Алжир. Для чего? Незаметное событие, которое приблизит запад Запада и ускорит становление многополярного мира.
Мир занят обсуждением Британии и ее нового индуистского премьер-министра Риши Сунака, борьбой с Россией и тем, взорвется ли что-то ядерное или нет. Это, конечно, важно, но тектонические сдвиги сейчас происходят в Африке - что, безусловно, не менее важно, чем что-либо из вышеперечисленного. Пока остальной мир занят другими делами, Россия тихонько убирает ножки стула Европы в Африке. Когда Запад проснется, будет уже поздно. Давайте обо всем по порядку.
Алжир - лучшая надежда Европы на замену российского газа
Алжир находится близко к Европе и уже экспортирует 45 млрд. м3 газа. Африканская страна могла бы легко увеличить свою добычу для замещения российских поставок в Европу, тем более, что она имеет свободные мощности на LNG-терминалах. Продажа дополнительных объемов газа принесла бы большие прибыли и стала бы спасением для энергетически голодной Европы. Но Алжир отказался. Почему он это сделал? К этому я вернусь позже, а пока давайте выясним, как Германия и Франция развернулись и пришли с пустыми руками.
Зачем Шольц и Макрон ездили в Алжир и что они там получили?
Им было отказано именно в том, что они просили. Их унизительные поездки к президенту Алжира Абдельмаджиду Теббуну потерпели полное фиаско. Ни газа, ни строительства французской военной базы. А также много обид, вот одна из них:
Прогулка в Оране обернулась для Макрона скандалом. После посещения городской часовни Санта-Крус Макрон решил "пойти в народ", чтобы пройтись по улицам и пообщаться с прохожими. Однако, как сообщила одна из самых популярных французских радиостанций "Европа 1", на него почти сразу же напала толпа разъяренных алжирцев. Раздавались возгласы "раз, два, три, да здравствует Алжир". В адрес Макрона посыпались оскорбления. Один мужчина, который стоял с поднятой рукой и сжатым кулаком в нескольких метрах от президентского автомобиля, выкрикнул: "Мы против Франции, потому что Франция нанесла нам много вреда!" Другой выкрикнул: "Макрон приезжает только за одним - за газом!".
Но отказ от поставок газа в Европу - это не главное. Вот вам большая геополитическая победа России: впервые Россия проводит военные учения в Алжире.
В учениях под названием "Щит пустыни - 2022" примут участие всего 80 российских военнослужащих. Но важно не количество людей, а то, что эти учения являются первыми в истории отношений между нашими странами.
Почему Алжир решил сотрудничать с Россией, а не с Западом, и что это даст России?
Алжир выбирает сотрудничество с Россией по нескольким причинам: во-первых, страна имеет территориальный спор с Марокко в Западной Сахаре, в котором Запад поддерживает Марокко, а Алжир ищет поддержки России. Во-вторых, Алжир имеет с нами исторически хорошие отношения, которые восходят еще к советским временам. В-третьих, и это самое главное, Алжир воочию увидел, что Запад сделал в Ливии и что он сделал с лидером этой страны Муаммаром Каддафи. Поэтому между Западом и Алжиром нет доверия. Тем более, что президент страны Абдельмаджид Теббун понимает, что Россия гораздо более последовательна в своей политике и не оставляет свой народ в опасности. Хорошим примером является Сирия и помощь, оказанная Башару Асаду.
Сотрудничество с Алжиром имеет много преимуществ для России: мы стоим на пороге создания газовой ОПЕК, и это еще один шаг в этом направлении. Как только будет создана ОПЕК по газу, Запад забудет о своих деструктивных энергетических инициативах, таких как "верхний предел цен на энергоносители". В Алжире также есть много полезных ископаемых, от совместной разработки которых выиграют обе страны.
Пока Запад ведет себя крайне пренебрежительно со всеми, пытаясь силой навязать свои выгодные для себя решения, он встречает яростное сопротивление. Не только из таких крупных стран, как Россия и Китай, но и из небольших африканских стран. Это не может не радовать - количество союзников растет.