В том и загадка русской словесности! У нас нет ни одной классической книги с весёлым финалом. Чем там завершились «Дубровский», «Герой нашего времени», «Тарас Бульба», «Братья Карамазовы» и «Тихий Дон»? Все поженились и жили счастливо? Увы, нет! Но разве эти книги делали нас слабее? Нет, они сделали нас непобедимыми. Русская литература учит другому: умей разглядеть божественное предначертание сквозь боль. Пройди сквозь муку и останься человеком. Как ни удивительно, и советская литература была ровно точно такой же.
«Аргументы и факты», 20 октября 2022 г.
Прилепин явно не в курсе, что кроме «Дубровского» Александр Пушкин написал «Капитанскую дочку», «Метель» и «Барышню-крестьянку». В первой повести Петруша Гринёв женился на Маше Мироновой, а императрица Екатерина II обеспечила невесту приданым. Во второй гусарский полковник Владимир Бурмин влюбляется в другую прелестную Машу после того, как на венчании его принимают за другого, и всё тоже кончается хорошо. В третьей Алексей Берестов и Лиза Муромская полюбили друг друга к удовольствию своих батюшек.
Из восьми повестей «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя идут к венцу в трёх: Грицко с Параской в «Сорочинской ярмарке», Левко с Ганной в «Майской ночи» и Вакула с Оксаной в «Ночи перед рождеством». У Фёдора Достоевского повесть «Село Степанчиково и его обитатели» завершается свадьбой полковника Ростанёва и Настеньки Ежевикиной. Лев Толстой показывает в финале романа «Война и мир» семейную идиллию Петра Безухова с Наташей Ростовой и Николая Ростова с Марией Болконской. В комедии Антона Чехова «Медведь» хорошенькая вдовушка Попова готова пристрелить отставного поручика Смирнова, но дуэль завершается долгим поцелуем.
Женитьбой завершаются и многие пьесы Александра Островского. Дочь купца Самсона Большова Липочка и его приказчик Лазарь Подхалюзин из «Свои люди — сочтёмся» не самые приятные персонажи — Самсона Силыча в долговой тюрьме оставляют (у Подхалюзина в самом конце просыпается жалость), но брак их счастлив. Свадьбой завершаются также пьесы «Не в свои сани не садись», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Волки и овцы», «Бедность не порок». Ну и конечно трилогия «Праздничный сон — до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «За чем пойдёшь, то и найдёшь», по которой снята комедия «Женитьба Бальзаминова» с Георгием Вициным и Нонной Мордюковой.
Нашлось место и счастливым семьям в классике советской литературы. Купеческая дочь Люба Маякина из романа Максим Горького «Фома Гордеев» встречается с коммерсантом Африканом Смолиным по настоянию отца, но внезапно осознаёт, что жених ей нравится.
В последней главе «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого лишившийся ног лётчик Алексей Мересьев пишет письмо невесте, а в эпилоге автор сообщает, что рассказал о реальном человеке, лишь изменив одну букву в его фамилии. Алексей вернулся с фронта, женился на ждавшей его возлюбленной и воспитывает маленького сына.
Конец эпопеи «Хождение по мукам» Алексея Толстого — обретение любимых сёстрами Дашей и Катей Булавиными. Даша выходит за инженера Ивана Телегина, Катя за офицера Вадима Рощина, и по всему видно — обеим повезло. Как и танкисту Егору Дрёмову из рассказа Толстого «Русский характер». Дрёмов, лицо которого изуродовано в горящем танке, говорит красавице-невесте: «Катя, зачем вы приехали? Вы того обещали ждать, а не этого…» и слышит в ответ: «Егор, я с вами собралась жить навек. Я вас буду любить верно, очень буду любить…» … Оба Толстых, Горький с Чеховым и Пушкин с Гоголем очень удивились бы, узнай, что нерадивый литератор XXI века вычеркнет из их книг любовь и счастье.