Христианство, как жизнь и опыт, стоит на двух столпах - на Крещении и Причастии (Евхаристии). Казалось бы, очевидные вещи, но... копни поглубже и полезет такое, что хоть стой, хоть падай.
Вот, к примеру, что такое Крещение? Любой может что-то сказать об этом - ну, типа, кого-то куда-то окунают бородатые попы (или гладко выбритый пастор - как где принято). А что дает Крещение? С этим сложнее - большинство скажет "Так принято" или что-нибудь в этом духе. Это такая штука, которая нужна, потому что нужна - иначе будет плохо (вспоминаем нетленное "но, ты была горда - я вижу результат: бездыханный твой труп они низвергли в ад"(с)). "Вы ребеночка ещё не крестили? О... Зашкваршн..." - с этим сталкивался почти каждый. Страшное, в общем. В лучшем случае, кто-нибудь что-то из катехизиса скажет, но под этим лоском, как правило - таже фигня.
Однако, в современном мире, где все вроде как связаны друг с другом (ну, там "6 рукопожатий", социальные сети и прочая шняга), человек страдает не от того, что его сейчас черти утащат - человек страдает от одиночества. Как говорится, инста плотно упакована, 1000 френдов в сети, а на похороны придут трое - это, конечно шутка, но факт остаётся фактом: человек "тонет" в самом себе. Поэтому великое чудо Крещения не в том, что оно от чего-то там "защищает" (давайте, наконец, оставим средневековье в Средних веках) - через бурное море жизни все мы плывем в одинаковых условиях, с одинаковыми рисками.
Крещение дает нам возможность преодолеть одиночество: мы выходим в общение с Богом и другими людьми - так у нас появляется возможность выйти из сумрачной тени собственного "я". А ребенку, которого ещё в собственное "я" не всосало как в чёрную дыру, Крещение дает возможность вырасти в этом живом общении органично и последовательно. Как видите, no magic.
Тоже самое можно сказать и о Причастии. Что это такое? Ну... там, хлеб и вино дают... Так в любом супермаркете за мелкий прайс ты получишь тоже самое, причем без нагрузки в виде разного вида попов. Ну... Это другое - это "волшебная еда". И вот, идет наш горемыка за этим натуральным чудом, чтобы поправить здоровье и судьбу, а ничего не происходит.
А все потому, что волшебства -то никакого и нет, ведь Причастие дает кое-что совсем другое.
Тут снова нужно вспомнить про наше "я" - мы не только в нем "тонем", мы его фанатично защищаем. А в итоге, всё гребем под себя - как экскаватор или машина землеройная. И когда нагреб больше соседа - это успех. Больше бабла, больше статуса, больше духовности - и все в одну сторону, в себя любимого.
А в Причастии, между тем, происходит ровно одно: Христос отдает Себя каждому из нас. Отдает целиком и полностью, отдаёт безусловно. То есть, в Причастии мы сталкиваемся с полной самоотдачей. И теперь у нас есть возможность тоже жить не для себя, а как Христос - для других. А другие - для тебя: такой вот круг взаимной отдачи. Все это, конечно, построено на доверии и можно обломаться, но других вариантов не густо. Sad, but true.
Как-то так, друзья...