Сознание, переживаемое во время глубокого сна, — это М, третья буква АУМ. Тот, кто знает и это более тонкое состояние, способен постигнуть всё внутри себя.
Третья буква М в мантре АУМ — это состояние глубокого сна (праджня). При постоянном проигрывании в уме АУМ, А и У становятся одним звуком и сливаются в М. Произношение становится ОМОМОМОМ, таким образом, А и У сливаются в М и снова выходят из М. Таким образом, праджня, М, является источником, который содержит и измерения A и У, которые возникают из него и сливаются с ним. Тот, кто осознает, что фонема М тождественна праджне, становится способным осознать природу внутреннего и внешнего миров. Он также способен осознать свое единство со всей вселенной.
Состояние сна указывает на то, что сознание имеет силу выйти и расшириться. Тот, кто знает, что он действует как внешне, так и внутренне, определенно выше того, кто исследовал только состояния бодрствования и сна.
Настоящий медитирующий спит не так, как спят обычные люди; сон поставлен под его произвольный контроль и волю. Он решает заснуть, а затем проснуться, когда захочет. Это искусство йога-нидры, которым занимаются медитирующие. Во время обычного сна ум остается отстраненным от состояний сновидения и бодрствования. Этот период покоя необходим для здорового образа жизни. Но не обязательно тратить восемь-двенадцать часов на сон и при этом не спать спокойно. Такая предполагаемая потребность — просто миф и традиция, лишенная истины. Человеческому телу, даже после истощения и усталости, не требуется более трех часов сна, при условии, что искусство сна практикуется правильно. Трата времени и энергии приводит к формированию инерции и лени, не полезной даже для обычных людей. На самом деле качество сна важнее, чем количество часов сна.
Чтобы достичь четвертого состояния (турия), нужно пройти бессознательную величину жизни. Многие писатели ради удовольствия читателей говорят, что бессознательное обходится, и что четвертое состояние достижимо без погружения в бессознательное. Но это только разговоры — пустые слова без эмпирического знания. Разница между сном и самадхи уже была объяснена. Состояние глубокого сна более тонкое, чем состояния бодрствования и сновидения, и тот, кто знает, как использовать это состояние, сможет извлечь для себя огромную пользу. Он может дать отдых своему телу, нервной системе, мозгу и уму, он может расширить свое сознание и познать то, что неведомо обычному уму.
Хотя ум может покоится, он не пустой; ум никогда не остается пустым — либо человек спит, мечтает или бодрствует, либо у него есть видения, или галлюцинации, или фантазии. Во время глубокого сна возникает ощущение пустоты; ту же пустоту можно испытать во время медитации. Эта пустота не пуста, но есть ощущение пустоты. В этот момент нет содержания, и поэтому он называется глубоким сном. Итак, сон — это бессознательное состояние без содержания; нет никакого осознания. Когда человек находится в пустоте, он не знает, что находится в пустоте, но проснувшись, он помнит, что был в пустоте. В глубокой медитации человек находится в пустоте и осознает это в данный момент. Медитативное состояние — это состояние полного пробуждения.
В повседневной жизни можно наблюдать два закона: закон расширения и закон сужения. Когда человек следует закону сужения, он становится жертвой мелочности и страдает из-за разрушительных эмоций. Человек строит вокруг себя границы и только подпитывает свое индивидуальное эго, что, несомненно, помогает сохранить индивидуальность, но и отделяет его от целого. Следуя закону расширения, человек продолжает расширять свое сознание до степени Вселенского Сознания, и тогда он любит всех и все время пребывает в вечной радости. Переживания этого измерения очень тонкие. Такой удачливый человек, который уже исследовал реальности бодрствования, сновидения и сна, является высокоразвитым стремящимся и готовится к последней части путешествия, турии.