Возвращаюсь сегодня из Турции домой, и хочу поделиться с вами своими наблюдениями о патриотичности в этой стране.
Приезжаю сюда ежегодно уже более 20 лет, и каждый раз вижу вокруг национальные флаги вокруг, чего не могу сказать о своей России.
В каждом, даже самом небольшом магазине можно встретить национальный турецкий флаг или изображение Кемаль Ататюрка. А к дню Турции все улицы Республики становятся красными от развевающихся Турецких флагов. Память об Ататюрке не подвергается критике ни при каких обстоятельствах.
В этом году Национальный праздник Турции и частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра отмечался 29 октября. Он отмечается ежегодно, начиная с 1923 года в честь провозглашения Турецкой Республики.
А еще в этот день всегда чтут память о Мустафе Кемаль Ататюрке – политике, государственном деятеле и военачальнике Османской империи и Турции. Он стал первым президентом Турции, проведя в стране большие реформы.
Основав первую республиканскую партию, ставшую в дальнейшем правящей, Мустафа Кемаль Ататюрк впоследствии стал первым президентом Турции.
Чуть позже он получил фамилию Ататюрк: «великий турок» или «отец всех турок».
При Ататюрке в новой республике господствовал кемализм. Главные принципы этой идеологии – национализм, народность, светскость, контроль государства над экономикой.
И хотя личную жизнь самого Ататюрка нельзя признать безупречной, она не осуждается местными жителями ни при каких обстоятельствах. Кемаль любил путешествовать на яхте, жить в резиденции османских султанов и модно одеваться, став иконой стиля.
Передвигаться он любил на «Кадиллаке» или «Линкольне», а в морские путешествия обычно отправлялся на своей яхте MV Savarona, которую называли «белоснежная красавица» или «плавучее сокровище». Ее построили по проекту американского дизайнера специально для Кемаля Ататюрка. Судно считалось одним из самых дорогих и шикарных в мире: двадцать богато обставленных кают, позолоченные ступени, кинозал, турецкая баня. На нем имеется даже посадочная площадка для вертолета.
Семейную и частную жизнь первого президента республики также нельзя назвать безупречной. Однако, как говорят сами Турки, президент богатой страны не может быть нищим. А его частная жизнь принадлежит ему самому.
Вернемся к нашим временам. День республики в Турции отмечается очень широко, и никому из турков даже в голову не приходит хоть как то пересмотреть результаты и ход истории.
Разговаривая же со своими соотечественниками, я часто слышу мнение о том, что ни к чему выпячивать патриотические нотки, а подъем Российского флага в наших школах - это уже вообще перебор, мы так жить не привыкли.
Мы уже привыкли жить в свободном мире, и почему-то постепенно перестали гордиться своей Родиной. Лично у меня это вызывает чувство откровенной грусти. Послезавтра, 4 ноября, в нашей стране отмечается день народного единства. Этот день по своему наполнению очень похож на Национальный праздник Турции.
Лично мне очень хочется, чтобы и в нашей стране в этот день люди ощущали чувство особенной гордости за нашу страну. Было бы хорошо, если бы и наши соотечественники научились ценить ЛЮБЫЕ моменты нашей истории, невзирая на собственное отношение к ним. Ведь, переписывая каждый раз историю заново, мы лишаемся ее совсем.
Пишите, как вы относитесь к Российскому дню народного единства, очень интересно услышать ваше мнение.
Не забудьте подписаться на канал, уже на подходе обзоры люксовых турецких отелей и статей о том, чему можно научиться у турецкого менеджмента.