Сегодня воскресенье, фондовые рынки не работают, и я хотел обсудить с вами "разорванную в клочья" российскую экономику. А точнее то, как лично на вас отразились западные санкции.
Все мы знаем, что в последнее время, в отношении Российской Федерации ввели рекордное количество санкций. Просто беспрецедентное количество санкций. Достаточно сказать, что в отношении ни одной страны мира, такого количества санкций не вводилось никогда, за всю историю.
Их число уже более 10000 и оно постоянно увеличивается. Для сравнения:
- Иран — 3,6 тыс.;
- Сирия — 2,6 тыс.;
- Северная Корея — 2,1 тыс.;
- Венесуэла — 0,7 тыс.;
- Куба - да там вообще смешно, что то около 200.
При этом, большинство жителей России живут примерно той жизнью, что жили прежде. Да, возможно возникли какие-то небольшие проблемы, но с кем бы я не общался, все сходятся во мнении, что в целом, жизнь не сильно то и изменилась.
Более того, под санкциями Российская Федерация не только не оказалась в изоляции, но ещё и нарастила объём международной торговли. Фактически, санкции, это не принуждение к миру, а банальный передел рынков, точнее попытка их передела. Естественно, что отдавать "своё" без боя никто не намерен. По этому на любые ограничения, ищутся пути их обхода, и с той или иной степенью успешности, все вопросы по поставкам решаются. В большой степени, кстати, тут надо сказать спасибо правительству, которое быстро решило вопрос с параллельным импортом!
На мой взгляд, именно по этому, у нас в среднем, все есть, а благодаря внезапно укрепившемуся рублю, ещё и по относительно приемлемым ценам.
Как санкции коснулись лично меня
Напомню, я живу в Калининграде, самом западном регионе России, который со всех сторон окружен недружественными государствами.
Если я прямо сейчас прыгну в машину и поеду к границе, то менее, чем через час, я буду уже в соседнем государстве Польша, примерно, через 2 часа - в Литве (конечно если сильно не гнать, а временем прохождения границы пренебречь). До Москвы же мне ехать 1200 км, до Берлина - 600.
Разумеется, жители региона всегда пользовались этой географической особенностью, и активно путешествовали по европейским государствам.
Сейчас делать это становится, все труднее и труднее.
Да и откровенно говоря - просто не хочется!
Последние пять лет, я ездил отдыхать в Абхазию, Сочи и Крым. Не считаю, что в этом плане я что то потерял, скорее даже приобрел. В России очень много еще неизведанных мною мест, и я обязательно хочу их посетить.
По продуктам питания, не могу сказать что что то сильно изменилось. Были локальные проблемы, исчезали те или иные продукты. Сильно дорожал, сахар, яйца и другие продукты питания. Но в то же время, уже много лет, все завалено относительно дешевой свининой. Какие то другие продукты локально подорожали, а затем вновь подешевели.
В целом, конечно продукты выросли в цене, и это не оспоримый факт. Но поскольку питание не занимает доминирующую долю в моих расходах, удорожание некоторых продуктов даже на 50 и более процентов, не нанесли значимый урон бюджету. Некоторые продукты я просто стал обходить стороной (резко и неадекватно взлетевшие в цене). Сейчас уже на замену старых, резко подорожавших, пришли их аналоги от отечественных производителей, с которыми я бы в иной ситуации бы и не познакомился, а теперь с удовольствием покупаю.
В общем, с продуктами питания особых проблем нет. Даже пресловутая кола, ненадолго исчезнув с прилавков, а сейчас стоит, особенно никому не нужная, с ценником в полтора-два раза дороже.
Лекарства. Тут, насколько я помню, были некоторые локальные проблемы с доступностью к некоторым препаратам. Вызвано это было, в первую очередь тем, что люди в панике начали скупать жизненно важные препараты "про запас" (читай на 5 лет вперед), запасаться ими как гречкой, а фармацевты, очевидно, оказались не готовы к такому ажиотажу. Сказались конечно на ситуации с лекарствами и действия некоторых поставщиков-спекулянтов, которые в некоторых случаях придерживали товар, с целью продать его подороже. Нам с коллегами-инвесторами по чату в телеграмм, даже приходилось в то время искать у себя в городах и отправлять друг-другу некоторые лекарства. Но вот, прошло время, ажиотаж спал, и в целом, ситуация похоже нормализовалась. По крайней мере, я уже давно не сталкивался с дефицитом каких то препаратов (если ошибаюсь, поправьте меня в комментариях, пожалуйста).
С одеждой все ещё проще. Какие-то магазины в моменте закрылись, громко "прокукарекав" об этом, а потом снова открылись и продолжили работу (правда открывались уже тихо и скромно, без помпы). Пока все ещё стоит закрытым, например, adidas. Не могу сказать, что он сильно мне дорог, но кросовки из него действительно служили мне верой и правдой лет около 6. Правда и стоили не дёшево. В целом, я уже кажется нашел способы заказать их оригинальную брендовую обувь из Китая. Благо, шьётся она уже много много лет именно там, а не в Германии.
Вообще, с одеждой и обувью, хорошо ещё и то, что даже без пополнения своих запасов, я свободно смогу обходиться тем что имею, несколько лет. За это время, думаю отладятся поставки абсолютно всего, что будет востребованным. Кроме того, импортозамещение тоже не будет стоять на месте.
Техника и электроника. Я её использую мало, и точно не знаю что с ней. Моему ноутбуку уже лет 10, и он пока вполне справляется с задачами. Телефон после модного топового самсунг (отслужившего, кстати 6лет), я буквально в том году перешел всей семьей на Xiaomi, и пока ни капли не огорчён. Полагаю произведенная в Китае техника у нас не исчезнет. А хороший курс рубля к баню, делает её покупки ещё и довольно выгодными. Так, например, нужную мне систему видеонаблюдения, я приобрёл даже дешевле, чем она стоила в прошлом году. В целом, пока проблем с доступностью бытовой техники и электроники не увидел. Возможно какие то бренды уступили свое место другим, но в среднем, почти всё оно сделано в Китае, а значит разницу мы можем увидеть лишь в шильдиках.
Автомобиль отремонтировал в этом году дороговато, как мне показалось. Даже банальная замена масла вышла в два раза дороже, чем прежде. О покупке нового автомобиля, в таких грабительских условиях, конечно и речи быть не может. Берегу что имею, благо относительно не новая бюджетная модель, обходится в обслуживании довольно недорого. Полагаю, что и тут со временем, все нормализуется. Точно знаю, что масла и шины, без проблем импортозаместят. С запчастями немного посложнее, но всё же многое уже локализовано, а значит дальше нужно будет лишь расширять, углублять и масштабировать. Кроме того, освободившееся место, с радостью может занять китайский автопром. Я уже мысленно настроился, что следующий мой автомобиль будет отечественный, или китайский. Проблем в этом особых не вижу. Даже в премиум сегменте уже есть вполне себе достойные автомобили из поднебесной, что уж говорить о народных автомобилях.
По коммунальным услугам думаю останавливаться сильно нет смысла. Подорожали, но пока раза так в два-три, меньше чем инфляция. Что то, вроде капремонта, не дорожало и вовсе. В отличии от соседей, для большинства россиян и коммуналка вполне по силам. А тем, кому тяжеловато её платить, уже давно и вполне успешно, адресно помогает справиться государство.
Налоги тоже пока не изменились, что тоже не может не радовать. Точнее, государство пока повышает налоги, только крупным корпорациям, получившим в результате своей деятельности сверхприбыли в связи с аномальным ростом цен на некоторые виды продукции. Так оно, во первых, избавляет от дополнительной налоговой нагрузки граждан. А во вторых, не нужно забывать, что в трудные моменты, государство этим же предприятиям зачастую и помогает. Так что все в целом пока вполне справедливо. Думаю инвесторы понимают о чем я.
Вроде бы все основные аспекты жизни отразил. По мне, так пока нам с вами, и жаловаться то грех. Практически все есть, и есть в изобилии. Возможно мы все ещё движемся по инерции, на обильных складских запасах товаров. Но возникающие по началу проблемы исчезновения некоторых товаров уже в основном решены. Уверен, что на простого обывателя исчезновение одного из разновидностей колы слабо влияет, а желтая бумага для принтера, наверняка даже более экологична. С более узкими нишами наверняка сложнее.
Я вполне допускаю, что в некоторых узкоспециализированных отраслях, проблемы действительно есть. Например, я слышал о проблемах с мощными контакторами для лифтов, и другой относительно сложной "электрикой". Полагаю, что таких проблем на самом деле может быть довольно много. Но в силу того, что данных областей я касаюсь лишь редко и поверхностно, могу просто не знать о дефиците. Возможно среди моих читателей есть представители таких отраслей экономики, где без импорта нам пока никуда.
В общем, хотел бы услышать от моих уважаемых читателей, как западные санкции отразились лично на вас. Может быть вы лично, или предприятие на котором вы работаете, столкнулось с проблемой поставок каких то товаров, сырья, или компонентов. Расскажите пожалуйста о своем опыте в комментариях.
Кроме того, буду признателен, если порекомендуете мне какие то сервисы, форумы, или обсуждения в социальных сетях, где можно почитать о пропавших из России товаров. Сам, при беглым поиском, при написании данной статьи, такой информации я не нашел...
Станислав Райт 06.11.2022