Мы подготовили интервью с нашим студентом из Королева. Который живет в Японии уже несколько лет и ему есть, что рассказать. Его зовут Генри Вавуло и с таким необычным именем и фамилией, он приехал в Японию из Королева.
А для людей, которые не любят читать, мы как всегда подготовили видеозапись нашего интервью. Найти ее можно в конце нашей статьи!
— Гери, давай начнем сразу с провокационных вопросов. Что для тебя самое страшное в Японии?
— Боже мой… Самое страшно, наверное … непринятие в японское общество и гигантские шершни, которые везде водятся в Японии 😅
— А с чего у тебя возник такой страх? Были какие-то предпосылки, до этого из наших гостей многие жаловались, на то, что японцы закрытые, но чтобы говорили о неприятии такое впервые!
— Я, конечно, шучу, просто я сейчас ищу работу. Для меня попасть в японскую фирму, будет равнозначно тому, что мне скажут: «Ок! Братан, ты принят в Японское общество». А меня сейчас особо не берут, так что вот такая вот печальна.
— Генри, ты такой веселый человек. Мы уже с тобой встречаемся не в первый раз, и ты всегда нам даришь море позитива. Сколько ты уже в Японии?
— 2 года с хвостиком. Я уже точно не помню, этот срок, конечно, ничто.
— Ты уже же приезжал с хорошим уровнем знания языка?
— Да, просто, когда ты ищешь работу нормальную, не просто подработку. Это уже совсем другой уровень. Найти подработку — это очень просто, но найти нормальную работу по профессии, очень непросто, но тут зависит от человека, потому что сложно даже японцам, а на рынке труда студенты из России и СНГ выгодно отличаются, это заметно.
— Ты же еще учишься в университете, у тебя есть время на работу?
— Да я учусь, я но на втором курсе колледжа. Время у меня есть, так что я целеустремленно ищу работу уже с марта. За это время я отправил резюме более чем в 50 фирм. Много раз ходил на собеседование, в последнее вот провалился на финальном отборе. Ну ничего, мы стараемся! У меня есть еще много времени.
— Генри, расскажи нам о том, как поступил в колледж. Ты с самого начала планировал поступление?
— Нет, сначала я не планировал поступать, моей главной целью было выучить японский и найти работу. Поступить в колледж несложно, главное, чтобы у вас был уровень японского N2 минимум. Если уровень ниже, все еще есть шанс поступить, но тогда придется сдавать дополнительные экзамены внутри колледжа. Мне повезло, перед поступлением мой сэнсэй написал рекомендательное письмо, и мне сделали скидку по оплате обучения. Да, такое тоже бывает. Но работает не со всеми колледжами. Также скидку можно получить, если у вас уровень N1.
В моем случае поступление выглядело следующим образом. Я поступал на дизайнера, а так как я рисую всю жизнь, у меня уже было готовое портфолио. На собеседовании его посмотрели, увидели также, что у меня N2, и освободили от всех экзаменов. Получается, я проходил только собеседования.
— Генри, а что, если ты не найдешь работу, тебя могут попросить отсюда уехать?
— Нет, ну мне не скажут: «Давай, до свидания!», такого точно не будет. К этому случаю, у меня есть к вам совет. Отличный повод получать японское образование (колледж или университет) — это специальная виза, которая сделана для того, чтобы студенты могли искать себе работу, даже после выпуска еще около года. Виза совсем свежая, ее ввели в 2017 году, плюс эту визу можно продлевать.
— А какие направления ты можешь выделить?
— Идите работать в web-design. Без работы вы точно не останетесь. Моя ошибка в том, что я ищу работу, как рекламный дизайнер, когда у моих коллег их web-дизайна, трудоустраиваемость чуть ли не 100 %.
— Когда впервые ты задумался о Японии?
— Ой дайте вспомнить… Наверное впервые я задумался о ней, когда пошел в Кэндо, это современный вид боевого японского искусства, фехтование на бамбуковых мечах. У нас в школе был такой кружок. Так что самураи, катаны. Это все нравится мне с девства.
А потом друг пришел ко мне домой и показал аниме, вроде это была «тетрадь смерти», и мы начали смотреть ее в захлеб. Посмотрели потом всего Миядзаки, но я не стал задротом аниме, посмотрел и забыл его, как фильм.
А вообще я не знаю, как ответить на вопрос «почему я начал изучать японский язык?». У меня нет ответа, скажу честно, ну начал и начал. Как будто у меня давно была связь с Японией, ну вот сердце и подсказало.
— А ты начал с курсов каких-то?
— Не, я такой чувак, который любит делать все сам. Я прикинул, понял, что японский интересный язык, начну я его учить сам. При этом английский я не знал, да я его и сейчас не знаю. Я начал читать статьи, учил слова, когда ехал в универ, делал конспекты, затянуло в общем и японский конкретно попер. Я его учил и параллельно потреблял контент на японском. Я смотрел японские фильмы с субтитрами, аниме с субтитрами, слушал японские песни. А человеческий мозг он как губка, пока молодой все впитывает, чем старше становишься там сложнее. Все дошло до того, что я начал запоминать слова без перевода на русский, вот так у меня японский уже и пошел вверх. За полгода я мог смотреть кино и понимать 70% от содержания без субтитров, без перевода.
Я сам удивился, почему же так. Английский мне не дается, а японский так просто попер. Хотя язык объективно сложнее.
Ну так в один момент я понял, что мне не хватает самостоятельного обучения и мне нужны учителя. Пошел я на курсы при посольстве в Москве, там я проучился немного, меня посадили в группу с низким уровнем языка, но никакой новой информации я не усвоил.
Но благодаря этим курсам, я сдал на N3, стал скачивать учебники японского и продолжил учить самостоятельно. При этом питался параллельно японским контентом и общался с японцами по сети.
Продолжение:
Какие перспективы в Японии?
Япония высоко развитая страна, в которую привлекаются миллиарды инвестиций, активно развивается роботостроение, программирование, медицина, нанотехнологии и т.д. Поэтому японское государство активно воспитывает свои кадры, так и привлекает к работе иностранцев с новым креативным мышлением.
Контакты: +818050173806 (WhatsApp) и gaku@gaku.ru
Оставить заявку всегда можно на сайте EDUJAPAN.RU ✍️
Читайте также: