Небольшие отрывочки из интересного рассказа А.А. ВАХТИНА.
_______________________________________
Фото автора канала.
На исходе летней ночи, когда ещё не раскрашенное малиновой зарёй утро не тревожило листья на деревьях, гладь одной из стариц реки дрогнула.
Она встрепенулась в полном безветрии, будто кто-то тронул её изнутри, и по поверхности реки быстро побежали к берегу упругие водяные круги, раскачивая бледные блики луны. Вот в другом месте дрогнула вода, в третьем, и опять по ней, всё угасая и угасая, бегут круги...
РЫБЫ? НЕТ,это на своих плетях-- стеблях с двухметровой глубины выплывали первый раз в это лето навстречу солнечному дню листья белой кувшинки.
Теперь уже всё, заморозков больше не будет, и рябина спокойно и радостно распустила свои зонтики--белые соцветия. А на тихо текущих водах заливов и стариц колыхались белые розы кувшинок.
Белоснежная кувшинка---одно из удивительнейших растений нашей флоры. Она очень похожа на лилию. На самом деле к роду лилий никакого отношения не имеет. Однако в народе цветы её всё-таки до сих пор называют белыми водяными лилиями.
Они обладают удивительной способностью. Словно по волшебству открываются ровно в семь часов утра, и ровно в семь вечера закрываются. Весь день их не найдёшь в одном и том же положении.С утра до вечера цветущие кувшинки следуют за движением солнца, поворачивая плавающую головку в сторону его лучей. В полдень они раскрывают все свои лепестки. Потом цветки у них начинают постепенно закрываться. К вечеру цветок похож на нераспущенный бутон.
И вот тут происходит самое интересное: закрывшиеся цветы кувшинки, начинают медленно погружаться в воду. Это плети--стебли, уворачиваясь, втягивают цветы за собой.
Почему же цветы кувшинки, как водолазы, опускаются в воду? Потому что в мире растений нет ничего нежнее цветка. В нём скрыта будущая жизнь растения, в таинственной глубине соцветия рождается плод, и эту жизнь надо беречь от ветров, гроз и даже от яркого солнца. Успел закрыть лепестки---значит спрятался.
...Цветут на воде белые кувшинки. Здесь же созревают их семена. По воде отправляются в путешествие. Они хорошо ,,снарядились,, к нему. Каждое семечко окружено лёгкой оболочкой, наполненной воздухом. И плывёт семечко в ней, подгоняемое вей-ветерком. Постепенно воздух выходит из оболочки и тогда оно падает на дно. Там и прорастает.
***__________________________________
В прежние времена кувшинка была известна как русалкин цвет, кое-где как одолень-трава. Ей приписывались сверхъестественные свойства. Считалось, что белая кувшинка наделенаа свойствами охранять людей, едущих в иные земли, от разных бед и напастей.
Позволю себе воспроизвести такой заговор на путь-дорожку дальнюю: ,,Еду я из поля в поле, в зелёные луга, в дальние места, по утренним и вечерним зорям ; умываюсь медвяною росою, утираюсь солнцем, облекаюсь облаками, опоясываюсь чистыми звёздами.
А во чистом поле, растёт одолень-трава. Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил, породила тебя мать сыра-земля, поливали тебя девки простоволосая, бабы-самокрутки. Одолень-трава! Одолей ты злых людей. Лихо бы на нас не подумали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озёра синие, берега крутые, леса тёмные, пеньки да колоды...
Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца, во всём пути и во всей дороженьке,, . Так и было. Собираясь в длинную дороженьку, её вкладывали в ладанку и носили с собой как амулет.
________***________***________***______
*** ОТ АВТОРА Отредактировано автором канала с небольшими сокращениями. Материал находился в открытом доступе, издавался 40 лет назад в одном из журналов.
Понравился необычный слог и красивые обороты. Ещё хотелось как бы добавить текста к моим видео роликам в публикациях с кувшинками. Они в моей подборке ,,Путешествия по городам,, там и найдёте.
Спасибо за просмотр и статью-читалку, жду комментарии.