Человек придумал плуг и это существенным образом упростило возделывание пашни и урожайность по сельскохозяйственным культурам возросла. Финансовая прибыль аграриев заметно увеличилась после начала использования удобрений и сегодня технологии производства всё более совершенствуются.
Как сказал однажды Цицерон: каждому человеку свойственно ошибаться и только глупец упорствует в своих ошибках. В России после ухода СССР быстро поняли свою ошибку, но в Европе упорно продолжают относиться к торгово-экономическим отношениям с Россией по прежней схеме и покупают лишь одно сырьё.
Действующий вначале теневой, а теперь и явный запрет на покупку российской высокотехнологичной продукции, для Европы давал много пользы. Замкнув торговые маршруты на себя, там таким образом пытались ограничить экономическое развитие высокотехнологичных отраслей в России и надо признать, успели многого добиться на этом поприще.
При этом в Европе параллельно сводили к минимуму долю собственного сельского хозяйства в структуре своей экономики. Причина проста: на сельском хозяйстве слишком много не заработаешь и отрасль для них является малорентабельной.
Мало того, иногда случаются дожди или засушливая жара, что порой приводит к потере урожаев. В общем много людей работает в сельском хозяйстве, много нужно проводить разных операций от стадии хранения зерна, до его переработки, а финансово-экономической отдачи при этом мало, по сравнению с индустриальными секторами экономики.
Экспансионная латифундия
Поэтому европейские "стратеги" ещё давно решили использовать сельскохозяйственные ресурсы других стран и просто приобретали земельные наделы и становились латифундистами, организовывали схему, по которой им доставалось бы зерно за копейки или кредиты и тем самым была обеспечена внутренняя потребность Европы.
Чтобы в этом убедиться - не надо далеко ходить и достаточно посмотреть на структуру внутривалового продукта хотя бы у Германии, сельское хозяйство там занимает всего 0,1%, у Великобритании - 1%, в Бельгии - 0,8%. Даже у стран, которые продают зерно за рубеж Франции - 1,7%, Италии - 2%, Испании - 2,3%, но откуда же они берут столько зерна?
Вот таким образом и работает схема по приобретению сельскохозяйственных мощностей в других странах, там просто выкачивали зерно у тех, кто его производит и большую роль здесь играла бывшая УССР. Россия тоже неизменно является одним из крупнейших игроков на сельскохозяйственном рынке, вот поэтому и не были заинтересованы в Европе, чтобы российская промышленная индустрия развивалась.
Теперь обеспокоенный Борель настоятельно требует от России открыть коридор для вывоза зерна из Чёрного моря (подробнее: статья "ТАСС"), в противном случае очевидно, что вся их схема по выкачке зерна просто ломается и это приведёт к серьезным убыткам европейских компаний-перекупщиков, которые десятилетиями получали капитальную финансовую прибыль.
Как гласит старинная арабская поговорка: чужое не бери, своё не отдавай. В Европе существует большая традиция вывоза чужого добра, поэтому они упорствуют в своём стремлении и требуют разрешить вывозить к ним зерно из бывшей УССР как раньше, но Россия плотно закрыла двери для европейской алчности, имея достаточные для этого основания.
В Европе привыкли сокращать свои доходы в последнее время, но тут они явно не ожидали такого решения. Перекупщики зерна будут вынуждены глобально изменить направление и вид своей работы.
Как Вы думаете, что скажут Борелю европейские перекупщики, которые теряют финансовую прибыль?
Уважаемые Друзья, спасибо за лайки и комментарии, если у Вас есть человек, с которым спорите на работе - приглашайте его на наш с Вами канал, будем спорить вместе, ведь в споре рождается истина!
Всем здоровья и хорошего настроения!