Я отношусь к тем людям, которые разумно тратят деньги. Например, я никогда не беру за наличные то, что можно взять в разумный кредит.
Что такое для меня "разумный кредит"? Это, к примеру, рассрочка, которая ранее предлагалась всеми торговыми сетями, продающими бытовую технику и электронику.
Год назад мы с сыном обновили свою компьютерную технику. Я поставил домой моноблок, который взял в рассрочку на 12 месяцев без переплаты, и честно эту рассрочку гасил. В итоге, с учетом годовой инфляции, я получил вполне ощутимую выгоду.
С покупкой сыну ноутбука получилось гораздо веселее. Покупали мы его на месяц позже моноблока, и торговые сети начали в качестве условия навязывать дополнительные товары, компенсируя скидку на основной товар, которую они дают банку.
Выглядело это так: приобретение ноутбука за наличные обошлось бы нам в 72 тысячи рублей. Для того, чтобы магазин согласился продать нам его в рассрочку, необходимо было добавить к покупке товаров на 8 тысяч. Мы с сыном почесали бороды и решили немного наказать и банк, и магазин.
К ноуту мы присовокупили игровую мышь за три с половиной тысячи и внешний жесткий диск за пять тысяч. Получилось 80,5 тысяч рублей.
После этого банк оформил нам кредит без переплаты, выдав нам за счет скидки, предоставляемой магазином банку, кредит на 71800 рублей, который предстояло гасить в течение 12 месяцев, заплатив, в итоге 83 тысячи с учетом добавленного банком смс-информирования. Переплата получалась несущественная.
Однако, буквально через полчаса мы досрочно погасили всю сумму кредита, причем банк взял с нас всего 100 рублей за уже оказанную услугу того самого смс-информирования.
Таким образом, за оборудование, которое без оформления кредита, при приобретении за наличные, стоило 80,5 тысяч, мы заплатили 71900, что приятно потешило наше самолюбие и сберегло деньги в кармане.
Но это было год назад. С тех пор многое изменилось.
Вчера ваш покорный слуга, испытывающий бурное слюноотделение от одного вида продукции компании Apple, попробовал оформить пресловутый кредит на приобретение одного из гаджетов этой компании стоимостью 101699 рублей.
Предложение банка "Русский стандарт", натурально, сбило меня с копыт. Кредит на 12 месяцев с ежемесячным платежом 14270 рублей. Итого - 171240 рублей.
Переплата 69 процентов с копейками. За год.
Нет, я, конечно, понимаю: инфляция, мобилизация, все дела.
Но чтоб ТАКОЕ? Обкурились, что ли?
Мне очень любопытно: через какое время все эти торговые сети, которые и жили-то, в основном, за счет возможности продавать технику в рассрочку, окончательно вымрут? Ведь это же надо в определенной стадии дебильности находиться, чтобы на такое предложение от банка согласиться. У меня по кредитной карте, если я буду минимальные платежи вносить, а не оплачивать равными долями, за 12 месяцев будет максимальная переплата 39 процентов, а кредитки у нас всегда были самыми дорогими кредитными инструментами. Так это, повторюсь, если я буду минимальные платежи вносить. Так-то процентов 20 переплачу (на что я тоже категорически не согласен).
Остаюсь на андроиде. Ну их.