История флота хранит немало имен, прославивших его в годы Великой Отечественной войны. Одно из них принадлежит дважды Герою Советского Союза Александру Осиповичу Шабалину.
Участник советско-финской и Второй мировой родился в семье потомственных северян 4 ноября 1914 года. Родители жили в небольшой деревушке под названием Юдмозеро в Онежском районе Архангельской области.
Любовь к морю у мальчишки зародилась в детстве. Он учился в седьмом классе, когда к ним из Мурманска приехал погостить родной дядя Федор Малявкин. Он был отменным рассказчикам. Рассказывал племяннику о своей работе, судах, о красоте северных морей. Саша слушал и понимал, что теперь у него есть только одна цель — быть матросом.
После семилетки уехал к дяде. Тот устраивает парня юнгой на рыболовный траулер «Краб». С годами накапливал опыт, теоретические знания получил в Мурманском мореходном училище, и к 1936 году, когда призвали в армию, уже хорошо разбирался в морском деле. Естественно, служил в ВМФ. Думал, что, вот, наконец-то, сбудется мечта: ходить на настоящих военных кораблях. Но пришло разочарование: был направлен в электромеханическую школу в Кронштадте. Затем получил распределение на торпедные катера.
1941 год встретил на Балтике. К тому времени уже свыкся с тем, что под ногами палуба не огромного судна, а маленького, но достаточно шустрого суденышка. Именно на этом «шустрике» он проявит себя несколько позже.
12 сентября на ТКА-12 младший лейтенант Шабалин в паре с ТКА-11, которым командовал капитан-лейтенант Светлов, вышли наперехват немецкого конвоя, следовавшего из Керкенеса в Петсамо.
Шабалин предложил зайти со стороны берега, откуда враг меньше всего ожидал нападения. Шум ветра и волн были прекрасной маскировкой для работающих моторов. Это позволило почти вплотную подойти к скалистому мысу и приблизиться к каравану. На максимальной скорости начали торпедную атаку. Дав залпы, стали удаляться, уверенные в победе. Позже, как оказалось, цели не были поражены (в отдельных источниках можно встретить обратное утверждение).
В начале октября снова столкнулся с вражеским конвоем. Используя свой стиль: подошел, ударил и быстро отошел, выпустил торпеды. На этот раз результат был очевиден: на дно ушел один транспорт, на борту которого находилось две тысячи егерей элитной дивизии «Эдельвейс».
Война преподносила сюрпризы один за другим, словно испытывала Шабалина. А он стойко принимал их, давая отпор.
15 сентября 1942 году люфтваффе совершила массированный удар по Пумманки, где дислоцировалась база наших торпедников. Командир, маневрируя между взрывами бомб, вывел свой катерок в безопасное место, тем самым спас его и экипаж.
Шабалин никогда не воевал по шаблону. Каждый раз придумывал что-то новенькое. Между тем были три составляющие, которые помогали побеждать. Во-первых, нападать от побережья, иногда даже оттуда, где стояли батареи фрицев. Во-вторых, уникальная способность к маневрированию. В-третьих, близкий бой.
Торпедным катерам приходилось не только громить конвои и вести патрулирование в Баренцевом море, но и участвовать в высадке разведчиков и десанта.
В одну из октябрьских ночей 44-го в свете прожекторов, среди осветительных снарядов, под интенсивным заградительным огнем катерники подошли к Лиинахамари. Немцы не подпускали их к брегу, ведя непрерывный огонь из пулеметов и минометов. Казалось бы, сойти на берег невозможно, но Александр Осипович сумел обеспечить высадку.
В 1944 году за высокое мастерство, отвагу проявленные в феврале и ноябре А. О. Шабалин дважды был награжден медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.