Устали уже от гречки и риса на гарнир, но хочется сделать что-то вкусное и легкое на гарнир из крупы? Киноа с овощами отличный вариант, который можно употреблять не только как гарнир, но и в холодном виде как салат!
Для приготовления Вам понадобится :
- Киноа 1 стакан.
- Вода 2 стакана.
- Овощная смесь 400гр.
Выбирайте по составу, какой Вам больше нравится.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика.
- Растительное масло 2 столовые ложки.
Интересно! Киноа отличается от других злаков тем, что являются источниками большого количества белка. Полезно для больных диабетом: снижает уровень сахара в крови, инсулина и триглицеридов. Полезно для сердца: снижает уровень холестерина. Также в киноа содержатся жиры, углеводы, клетчатка, которая улучшает пищеварение и питает микрофлору кишечника. В киноа много витаминов группы В, микроэлементов, особенно фосфора (больше чем в рисе в 3 раза и не меньше, чем в рыбе), железа, кальция и цинка.
Для начала необходимо промыть киноа несколько раз. Затем отварить его, 1 стакан киноа залить 2-мя стаканами воды, поставить на большой огонь, довести до кипения и затем переключить на средний огонь и накрыть крышкой, готовить до испарения воды. Примерно 15 минут.
Лук и чеснок очистить, и мелко нарезать.
На предварительно разогретую сковородку налить масло и высыпать лук и чеснок, на среднем огне периодически помешивая, минуток 5 обжарить.
Добавить овощи .
Без разницы можно замороженные, можно размороженные.
Обжарить на среднем огне примерно минут 15, периодически помешивая.
Добавить отваренный киноа и специи по вашему желанию. У меня это соль, черный перец, карри, паприка, красный перец, приправа для курицы.
Обязательно пробуйте специи, чтобы не пересолить. Я использовала специи, в которых нет в составе соли.
Хорошо перемешать, отключить огонь, наш гарнир-салат готов.
Этот рецепт не только вкусный, но и полезный! Так же в моём канале есть видео-рецепт этого блюда! Буду рада любым Вашим откликам. Подписывайтесь на мой канал, Вас ждёт еще много рецептов!