Найти тему

Синдром спасателя. Почему ты делаешь только хуже? Треугольник Карпмана.

Еще с самого детства мать учила меня, помогай другим людям, будь хорошим, твори добрые дела и все в таком ключе. Подкрепив подобные жизненные наставления художественными книгами, где положительный герой непременно всегда и всех спасает я пожалуй и сформировался как личность. Человек который не может отказать в просьбе нуждающемуся, стремящийся всем и всегда помочь. И все бы ничего но как это обычно и бывает со временем жизнь начинает вносить свои коррективы.

Не то, что бы я был фанатом супера, но порой именно так себя и представляешь)))
Не то, что бы я был фанатом супера, но порой именно так себя и представляешь)))

И тут ты узнаешь, что твою доброту в зачастую трактуют как слабость, твоей щедростью пытаются пользоваться, а помощь со временем воспринимать как должное. То есть последствия данного поведения совершенно не бьются с картинкой из книг и фильмов, где за содеянное тебя ждет почет и уважение. А совсем наоборот на работе чем ты больше пытаешься сделать, тем на тебя больше взваливают и это редко, когда как то коррелирует с повышением твоей зарплаты, а порой да же наоборот. Ведь задача работодателя сделать так, что бы ты произвел больше, а получил меньше, ну а то что ты не играешь от обратного целиком и полностью твоя проблема.

С товарищами похожая история. Все время помогая и не отказывая никому в помощи, да же когда вам это прям капец как не удобно, со временем начинает расти сеть из людей которые все чаще и чаще будут стараться обратиться именно к вам, так-как зачем просить еще кого-то, когда знаешь, что этот человек точно не откажет, а страх отказа один из самых сильных страхов. Здесь я не имею ввиду настоящих друзей, а именно знакомых - товарищей, которым только попробуй хоть раз в долг дать, так ты тут же превратишься для них в постоянный банк с беспроцентным кредитом)

Товарищи! Если вы это читаете, подумайте, а не пора ли вернуть мне все долги, а?))
Товарищи! Если вы это читаете, подумайте, а не пора ли вернуть мне все долги, а?))

Ну и наконец-то спасение в отношениях. Вместо того, что-бы искать себе нормальные, здоровые отношения, как-то всегда так получается, что находишь себе историю, где предмет твоей любви попал в какую то сложную жизненную ситуацию и вот ты герой который устремляется на помощь. Хотя не плохо было бы задать себе вопрос.... а тебя собственно говоря просили, об этой помощи?

И вот если в рабочей среде и среди товарищей, на мне проехаться не получиться, со временем жизнь научила меня говорить НЕТ! То в отношениях это так лично у меня не работает. Оно и понятно, тусовка и работа это все по большей части чужие люди, а тут своя роднулька. Однако увы роднулька в зачастую играет по тем же правилам, как и все прочие люди. Во первых потому, что чем чаще ты совершаешь какие-то поступки, тем меньше это ценится. Оно и понятно, так как превращается в рутину. А во-вторых, а с какого перепугу? Ведь тебя никто и не просил помогать, ты все сам сделал и сам помог и именно помог, а не дал в долг и взаимной помощи тебе никто и не обещал. Это на самом деле ключевой момент очень важный, так как в такие моменты тебя перенасыщают чувства обиды и разочарования. Неблагодарная....

Тупо картинка с интернета.
Тупо картинка с интернета.

Но виноват ли в этом человек на которого лично я в своем случае обрушил всю свою гипер-заботу, которого я с такой яростью "спасал" на протяжении многих лет? По правде говоря нет! Обладая аналитическим складом ума, я привык разбирать свою жизнь и поступки, анализировать свои решения и результат этих решений. И первая аналогия которая как это не странно бы прозвучало, пришла мне в голову это долг. Ну смотрите сами все мы любим брать деньги, но мало кто любит их отдавать. Так к примеру мы рады одобренному кредиту и говорим спасибо выдающему его и спустя время готовы бросить часть денег в лицо этому же человеку с криком, да подавись ты! Хотя с чего это вдруг? Тебе же в свое время помогли эти деньги, верно? И вот я и задумался, а не работает эта же история и в отношениях? Когда ты все время даешь, а человек берет, не вырабатывается ли у него со временем ощущение, что он тебе должен? Со всеми вытекающим отношением к должнику разумеется. Тем более, что когда вы "спасаете" человека, то у него явно не та жизненная ситуация которая способствует возврату морального долга и как в следствие получается, что один как бы ждет и таки не получает, а второй не может отдать и в соответствии злится на должника. С такими мыслями я полез в интернет.

Дружко великолепен)
Дружко великолепен)

Вышел и почти сразу наткнулся на синдром спасителя. Синдром в котором человек дающий, старается все время помогать, но дело в том, что движет на самом деле им не чистый альтруизм, а скрытое или явное желание утвердится за счет спасаемого. То есть помогая человеку, ты как бы ставишь себя над ним, ставишь себя в позицию того, кто может решить проблему, а сам человек нет. И так постепенно, что бы почувствовать себя более значимым для себя самого и для второй половинки, спаситель начинает все больше и больше накидывать на себя проблем. Причем до такой степени, что собственные проблемы и желания, в зачастую уходят на второй план. Особенно если вы встречаете, человека с ролью жертвы...

Жертва - Жаждет сочувствия, помощи, обвиняет окружения в своих проблемах и пытается переложить свои проблемы на всех подряд, считает, что все всё ей непременно должны. Затем когда вы начинаете помогать такому человеку, на вас постепенно перекинут всю ответственность, ну и как логичный конец таких отношений это вы станете виновны во всех неудачах жертвы, вас просто завиноватят.

И именно в таком формате отношения я прожил более 10 лет брака, поэтому поверьте мне, я знаю о чем я говорю)

Вообще для полноты картины стоит заметить, что в данную конструкцию входит и третья роль, роль контролера. Человека который всегда знает, что и как правильно в этой жизни, человек который вечно продавливает свои решения и утверждается за счет этого. Вечно не доволен решениями других и говорит всем, как именно они должны жить, что бы было лучше всем. (если честно порой я сам склонен сваливаться в эту роль)

Когда начинаете командовать в отношениях, представьте как вы порой выглядите со стороны)
Когда начинаете командовать в отношениях, представьте как вы порой выглядите со стороны)

Вообще вся эта соц-игра называется пирамидой Карпмана (не того, что с Южного парка). И вот этот порочный треугольник отношений может существовать не год и не два, но главное отдавать себе отчет, что ты попал в него, а все мы знаем, что осознание проблемы это первый шаг к ее решению! Но разорвать треугольник будет не просто, так-как бы вам не хотелось это отрицать находясь внутри него стоит признать, что устойчивости ему придает извращенная выгода его участников.

Жертва - складывает ответственность с себя.

Спасатель - борется со своей не уверенностью.

Контролер - Тешит собственное ЧСВ

Так как же все таки себе помочь? Вот лично я прибываю в отношениях в роли спасателя, я понимаю, что я должен принять для себя тот факт, что я важен для своей второй половинки, просто потому, что это я, а не то, что я могу дать. Смотря на себя со стороны я понимаю, что я как будто бы стараюсь заработать любовь, что совершенно не правильно и в этом направление стоит двигаться. Порой, как бы этого лично мне не хотелось бы, надо отстраниться и дать возможность своей половине решить проблему самой. Тем более, что меня не просят об этой самой помощи.

Жертве же хочется порекомендовать, прекращать ныть и перекладывать причину проблем на окружающий мир и наконец-то брать ответственность в свои руки. Надеяться в первую очередь только на себя и как бы сложно порой не было, понимать, что мы сами творцы своей судьбы. Сами попали в жопу - сами с нее и должны вылезти!

Контролеру же главное как мне кажется это надо всего лишь осознать, что перед вами такая же личность как и вы сами, что у человека есть право на ошибку, это его жизнь! Да! Вам может показаться, что порой человек идет в пропасть и ваш долг наставить его на путь истинный, но именно в этом и заключается проблема контролера. Можно подсказать, дать совет, но не надо настаивать и прогибать человека, как минимум для начала поймите для себя, что это попросту бесполезно.

Картинка которая отлично представляет всю суть этой игры
Картинка которая отлично представляет всю суть этой игры

Окончить данную тему хотелось бы небольшим советом, простым и тем временем на мой взгляд весьма полезным. Никто, никому, ничего не - должен! Жертва - никто не обязан решать твои проблемы кроме тебя самого! Спасатель - Ты не должен никому помогать, а в зачастую твоя помощь и не нужна! Контролер - никто не должен жить так как хочется тебе! Понимание этих простых истин облегчит жизнь вам и вашим окружающим.