Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

Для меня Лермонтов – это «Демон»

Не мог не вспомнить о прошедшем не так давно дне рождении великого русского автора. Михаила Юрьевича Лермонтова, чье наследие очень важно не только для литературы, но и для театрального искусства. Так как его работы и авторский стиль, замысел служат вдохновением, исходной точкой, эталоном того, как должен быть изображен герой. Прочувствовать Лермонтова, полюбить, понять удается не каждому. Но обязательно стоит попробовать...

«Уважения заслуживают те люди, которые независимо от ситуации, времени и места, остаются такими же, какие они есть на самом деле» – Михаил Лермонтов.

Род Лермонтовых на протяжении длительного периода времени был достаточно состоятельным. Считается, что дальним предком поэта был пленный шотландец, дворянин Георг Лермонт, волей судьбы попавший в Россию и принявший православие. По другой гипотезе, род Лермонтова восходит и вовсе к легендарному персонажу – шотландскому барду и предсказателю Томасу Лермонту, жившему в 13 веке. Однако Михаилу Юрьевичу не повезло. К моменту рождения мальчика род пришел в упадок и сильно обеднел. В дополнение к несчастью, в детстве будущий поэт имел очень слабое здоровье, из-за чего регулярно болел.

-2

Воспитанием мальчика занималась его бабушка. У отца были серьезные финансовые проблемы, поэтому бабушка уговорила его отдать сына ей на воспитание. В отличие от отца, она была более зажиточной и могла оплатить юному Михаилу хорошее образование. Мало кто знает, что троюродным братом Лермонтова был знаменитый Петр Аркадьевич Столыпин (премьер-министр, автор аграрной реформы). Впрочем, они не были знакомы из-за ранней смерти поэта.

В 1828 Лермонтов поступил в Благородный пансион при Московском университете, но сам университет не закончил. Позже поэт учился в школе гвардейских юнкеров и прапорщиков, где судьба свела его с будущим убийцей – Николаем Мартыновым. Судьба такова, что Михаил Юрьевич прожил всего 26 лет. За свою жизнь он принял участие в трех дуэлях. Еще несколько поединков он избежал.

-3

Лермонтов очень ценил творчество Байрона и вдохновлялся им. У исследователей жизни поэта есть предположение, что они могли быть дальними родственниками, если учитывать, что шотландский поэт, певец и провидец Томас Лермонт мог быть далеким предком и Лермонтова, и Байрона. Сам автор по записям современников считал своим родственником и могущественного испанского королевского фаворита Франсиско Лерма. Для 16-летнего юноши он был примером для подражания. Вероятно, этот человек на самом деле родственником ему не являлся.

Лермонтов не был женат. Одним из главных увлечений в жизни поэта стала девушка из старинного рода Варвара Лопухина. Она была сестрой его друга Алексея. Но вскоре после знакомства с ней, в 1832 году, Михаил уехал в Петербург в школу юнкеров и не собирался отказывать себе в столичных развлечениях.

Через некоторое время до девушки дошли рассказы о бурном романе Лермонтова. И Лопухина решилась на отчаянный шаг – по настоянию родителей вышла за богатого жениха. К сожалению, этот человек оказался патологически ревнив и брак не стал счастливым. Поэт эту свадьбу воспринял как предательство. Еще долго он посвящал Лопухиной-Бехметовой стихи и рисовал ее портреты.

-4

Лермонтов очень чтил творчество других русских авторов. К примеру, смерть Пушкина так глубоко потрясла его, что в результате было создано известное стихотворение «Смерть поэта». Оно навлекло на Михаила Юрьевича арест и судебное разбирательство, за которым следил сам император. За поэта вступились друзья Пушкина и родовитая бабушка. В итоге наказанием за «крамолу» стало разжалование в прапорщики и перевод на Кавказ, в Нижегородский драгунский полк.

Его идеи и творчество тоже продолжили в своих произведениях коллеги по перу. Стихотворение «Бородино» Лев Толстой назвал зерном, из которого вырос его роман «Война и мир». Оба произведения наполнены грустью о трагической судьбе сильных и благородных людей, вставших на защиту своей Родины, но, по сути, потерпевших поражение.

-5

Для меня Лермонтов – это «Демон». Поэма, над которой поэт работал в течение десяти лет – с 1829 по 1839 год. Из-за цензурных запретов произведение долгое время не допускалось к печати и распространялось в списках, в которых были представлены как его ранние, так и поздние версии; всего, по данным исследователей, насчитывалось восемь авторских редакций «Демона».

Если до 1860-х годов отношение к «Демону» в среде литературных критиков было зачастую скептическим, то ближе к концу XIX века – на фоне растущего интереса к русской поэзии – поэма и ее герой вновь обрели актуальность. Своеобразная «Реабилитация» произведения во многом состоялась благодаря художнику Михаилу Врубелю, создавшему образ Демона в тридцати иллюстрациях к юбилейному двухтомнику Лермонтова и написавшему картины «Демон сидящий», «Демон летящий» и «Демон поверженный».

О создании «Падшего ангела», ставшего знаковым для меня лично я уже много раз рассказывал. Истоки вдохновения для создания моего печального героя лежат, в том числе и в произведении Лермонтова, и в картинах Врубеля и в мифологии и других сюжетах… Каждый из которых подарил демону свое дыхание и свою значимость.

Николай Цискаридзе