Найти в Дзене
Вита Алекс

Голубой чертополох или новые приключения Вероники 2

- А кому молиться, чтобы мой любимый нашёлся? – ухватилась за спасительную соломинку молодая женщина.

Продавщица из свечной лавки обвела взглядом церковь и остановила свой взор на одной из икон, находящихся возле иконостаса.

Анонс здесь

Начало

Предыдущая глава

- А вот святой Ксении Петербургской и молись. Она, как и ты, за мужа всю жизнь молилась, выпрашивая прощения мужниных грехов.

Бабушка подвела растерянную девушку к иконе.

Тем временем, подошла Никина очередь. Она взяла свечи, аккуратно отсчитала деньги и вслед за женщинами поспешила к иконе святой Ксении. Ника искренне прониклась историей с пропавшим без вести женихом, ей было до слез жаль эту молодую женщину, пребывающую в неведении относительно судьбы близкого человека, и хотела знать, где и в чем искать утешения в подобной ситуации.

С иконы на прихожан взирала немолодая женщина в красно-зеленом одеянии.

-2

- Вот она, святая Ксения Блаженная Петербургская. Все сорок пять лет она молилась за спасение души своего мужа, - бабушка перекрестилась.

Молодая женщина, следуя примеру, тоже перекрестилась.

- А у нее был муж? Она же святая.

- Это уже потом Ксения была канонизирована и причислена к лику святых. А сразу…

Бабушка села на лавку перед иконой и жестом пригласила сесть молодую женщину. Поймав Никин любопытный взгляд, она позвала и ее:

- Садись, девонька. Рассказу вам историю любви.

- Любви? – не поверили своим ушам девушки.

- Именно, любви. А то вы не знаете, что все начинается с любви… Эта история началась в середине ХVIII века. На окраине Петербурга на Одиннадцатой улице в собственном доме в любви и согласии жила молодая семья: Аксинья Григорьевна и Андрей Федорович Петровы.

Муж был певчим придворной Капеллы, имел чин полковника и носил красно-зеленый мундир. Жена его – юная, красивая, состоятельная... Души в муже не чаяла и вела светский образ жизни.

Счастье, любовь, семья – все рухнуло разом в один день, когда Андрей Федорович простудился и скоропостижно скончался.

- Какой ужас! – вырвалось у Вероники.

- Ужас был в другом, - продолжила свой рассказ бабушка. – Умер Андрей без покаяния и причастия, хоть и стоял дом Петровых совсем неподалеку от церкви евангелиста Матвея. Внезапная смерть. А вы понимаете, что значит для верующего человека умереть без покаяния, без отпущения грехов, без причастия?

Девчонки молча пожали плечами. Бабушка покачала головой.

- Вот я и говорю, что сегодня это понимают немногие. А вот горе Аксиньи Григорьевны было безмерным. «Голубчик мой, почему же Господь не допустил тебя покаяться перед смертью и принять святое Причастие?» Неужели ты так сильно прогневил Его? Значит, твоей душе вечно гореть в адском пламени? – сокрушалась вдова. И решила тогда Ксения стать Андреем и отмолить все его грехи. И стала Ксения Андреем.

- Как это стала Андреем? – переспросила заплаканная девушка и со страхом посмотрела на икону. Разве тогда делали операции по перемене пола?

- Да Господь с тобой! Свят, свят, свят! – женщина в страхе перекрестилась. - Не в прямом, конечно смысле, а в переносном. Еще на похоронах молодая вдова объявила всем, что Аксинья Григорьевна умерла, надела мундир мужа и откликалась только на имя «Андрей Федорович». Вам кажется это безумием, сумасшествием? Так казалось и ее родственникам, но Ксения решения не изменила. Овдовев в 26 лет, она до самой смерти, а умерла она в 71 год, будет отмаливать грехи мужа. Долгих сорок пять лет! И все сорок пять лет она носила красно-зеленый наряд, цвета мужниного мундира.

Все свое имущество Ксения раздала бедным, дом с усадьбой завещала знакомой, настояв только, чтобы на территории был построен приют для бедных. Построили. Он просуществовал полтора века. Еще в 1918 году на этом самом месте, в этом самом здании помещался Покровский приют на 40 мальчиков.

В заплаканных глазах девушки отразилось крайнее удивление.

- Где же жила бедная Ксения?

- Где придется, - бабушка подошла к иконе и любовно протерла ее рукой. – Днем ходила по городу, а ночью шла за город и молилась на все четыре стороны. От этой горячей молитвы даже в тридцатиградусный мороз вокруг неё таял снег.

А еще Ксения отказалась не только от своего дома, одежды, денег, она отказалась и от своего рассудка. «Дом мой и имущество моё – не мои, а Твои. Возьми, Господи. И рассудок мой – не мой. И его забери, Господи! Тот рассудок, который шепчет мне жить, как иные, поступать умеренно и осторожно, беречь себя и любить Тебя с оглядкой, в меру, посильно. Возьми его, Господи. Оставь мне только любовь к Тебе, веру в Тебя и Твоё безмерное милосердие. И ещё надежду на спасение души моего Андрея. И ещё любовь. Вера, надежда и любовь пусть станут моей мудростью взамен земного пустого рассудка, пекущегося о мирском.» Это называется подвигом юродства.

- Но юродивые – это же такие,… - девушка так и не смогла найти походящее слово.

Женщина пришла ей на помощь.

- Ты хочешь сказать «дурачки»? Нет, девочка, ты не права. Мы не знаем, что такое юродство на самом деле. Юродивые принимают на себя подвиг нарочитого безумия, чтобы достичь свободы от соблазнов мира. Во все времена на Руси любили и почитали юродивых. Из 36 канонизированных юродивых, 30 – русские. Они были ходячей мирской совестью, живым образом обличения людских пороков.

Газета «Ведомости Санкт-Петербургской городской полиции» за 1847 год писала про Ксению: «Она не имела своего угла и, будучи доброю, кроткою и чрезвычайно набожною, в тех домах, где ее знали, всегда находила приют и кусок хлеба, ее принимали ласково и даже с глубоким уважением бедные жители крошечных домиков, какими в то время была усеяна Петербургская сторона. Матери семейств радовались, если Андрей Федорович покачает в люльке или поцелует ребенка, в том убеждении, что поцелуй принесет им счастье».

Ксения обладала даром предвидения. В житиях святой приводятся удивительные случаи. Например, однажды зайдя к Антоновой, которая жила в ее доме, она заявила с порога: «Ты вот чулки тут штопаешь, а тебе Бог сына послал. Иди скорее на Смоленское». Недоумевая, бездетная Прасковья отправилась в конец Васильевского острова и подходя к Смоленскому кладбищу увидела толпу народа: извозчик сбил женщину на сносях, она тут же, на мостовой, разрешилась младенцем и умерла. Кто эта женщина, никто не знал. Антонина подхватила новорожденного – и домой. Как ни пыталась она в последующие дни разыскать отца мальчика, поиски оказались безуспешными. И одинокая женщина стала растить сына. Кстати сказать, он вырос добропорядочным человеком, утешением своей новой матери.

Еще один пример. Однажды Ксения зашла к одной вдове, у которой была дочка-красавица, семнадцати лет. Девушка имела тихий кроткий нрав и доброе сердце, за что ее все очень любили.

«Эх, красавица, ты тут кофе жаришь, а муж твой жену хоронит на Охте. Беги скорей», - сказала Ксения девушке.

«Да как так? У меня и мужа нет, да еще с женой чужой», - недоумевала та.

«Иди!» - сердито отвечала Ксения, не любившая возражений.

Мать с дочерью взяли извозчика. Подъезжают к Охтинскому кладбищу и видят: похоронная процессия, множество людей. Замешались в толпе, узнали: молодой доктор хоронит жену, умершую в родах. А как народ стал расходиться, неожиданно натолкнулись на рыдающего вдовца. Убитый горем несчастный лишился чувств прямо на руках подбежавших матери и дочки. Так трагически завязалось знакомство. А через год юная красавица стала женой вдовца, с которым и прожила до глубокой старости.

- Прямо чудеса какие-то происходили. Даже не верится, – изумилась незнакомка.

- Они не происходили, а происходят. С теми, кто верит и молиться. Знаешь, сколько людей получили исцеление от неизлечимых болезней, перед которыми медицина оказалась бессильна? Не знаешь. А я здесь столько всего повидала!

Ксения и после своей смерти помогает всем, кто ее об этом просит. Говорят, что и сейчас иногда видят на улице женщину в красно-зеленом одеянии. А сколько страшных и загадочных историй связано с именем святой Ксении!

Война, Ленинград.

Во время бомбежки один человек не пошел в бомбоубежище, а остался в своей квартире. Но вдруг в комнату зашла женщина и сказала: «Пойдем отсюда». И только она его вывела, как в дом угодил снаряд. А чудом спасшийся потом на иконе узнал свою спасительницу – святую Ксению Блаженную.

Или вот еще случай, произошедший во время чеченской войны. Солдат дежурил на блокпосту, когда сообщили, что к нему приехала мать из Питера. «Она тебя у вагончиков ждет, - сказал командир, - иди!».

Солдат побежал к вагончикам, но матери там не нашел. Походив возле вагончиков, решил вернуться, и тут раздался взрыв – чеченская ракета угодила прямо в блокпост. Все погибли.

Уже вернувшись, домой, солдат рассказал эту загадочную историю матери.

«Я к тебе не приезжала, - удивилась та. А когда это было?»

Сын хорошо запомнил число.

«Так я же в этот день к святой блаженной Ксении ходила, - сказала мать. – Молилась за тебя. Это Ксения тебя спасла…»

Бабушка посмотрела в сторону свечной лавки, где ее дожидалось несколько человек, и встала со скамейки.

- Пойду я, девоньки, люди ждут. Так что молитесь, и святая Ксения вам поможет. Сколько людей рассказывают удивительные истории, как странная старушка спасла их от смерти – за секунды до неминуемой гибели вывела за руку из опасного места. И только потом, увидев икону, они узнавали свою спасительницу. Не зря к ней на Смоленское кладбище в Питере люди идут нескончаемым потоком. Женщина участливо погладила девушку по плечу:

- И я за тебя помолюсь, чтобы твой муж нашелся живым и невредимым. Как твое имя?

Девушка улыбнулась.

- Вы не поверите – Ксения. Ксюша я.

-3

- Вот видишь, - обрадовалась старушка, - тезке она обязательно поможет. А жениха как звали, то есть, я хотела сказать, зовут? – и бабулька смущенно спрятала глаза.

Ксюша громко вздохнула и понимающе покачала головой.

- Так ведь я в записках писала – Арсен.

- Ах, да, Арсен. Я вспомнила. И за него помолюсь.

Внезапно из сумки Ксении раздался пронзительный звонок. Желая поскорее найти телефон, девушка судорожно стала рыться в сумке. На каменный пол церкви со стуком посыпалось разная мелочевка – помада, ключи, визитки, пудреница, кошелёк. Но, не обращая внимания на такую ерунду, Ксюша продолжала рыться в сумке, при этом ее глаза лихорадочно блестели, вероятно, она надеялась, что сейчас произойдет чудо, и она услышит долгожданный голос.

Наконец, телефон был выужен, и трясущимися руками девушка поднесла его к уху:

- Алло, я слушаю! – почти закричала она в трубку. Несколько женщин, стоящих поблизости, посмотрели на нее с укоризной - даже в таком месте не могут не болтать по телефону.

- А-а-а, это ты… - разочаровано протянула девушка. Все хорошо. Новостей нет. Я перезвоню.

Чуда не произошло.

Еще несколько минут она молча сидела на скамейке, потом присела, молча сгребла с пола рассыпавшийся скарб и махнула головой Нике, дескать «бывай».

- Ты… надейся. И не раскисай, - попыталась подбодрить Ксению Мухина.

Девушка молча кивнула головой, что должно быть, означало: «Тебе легко говорить…» и направилась к выходу.

Думая о судьбе двух несчастных Ксений, Вероника еще некоторое время посидела на лавке. Потом, вспомнив об ужине, точнее о его отсутствии, заторопилась домой.

Она встала со скамейки, как вдруг почувствовала, под ногой что-то мягкое. Ника наклонилась и подняла это «что-то». Паспорт! Неужели девушка потеряла паспорт?

Продолжение

Читайте другие мои детективы, в которых современная девушка Вероника попадает в другие загадочные истории и успешно их распутывает.

"Медальон для арабского шейха" можно читать здесь. Это почти невероятная история вокруг таинственного медальона. Здесь и мистика клинической смерти, и любовь, которую можно найти даже лёжа в гробу...

"Призрачный букет" можно читать здесь. В купленном молодожёнами доме происходят непонятные мистические события... С этой тайной может разобраться только она...

"Магия по- черному" можно читать здесь. Успешной и богатой владелице салонов красоты прислали куклу вуду. Кто-то хочет её извести накануне свадьбы с красивым Вадимом, намного моложе её?

"Принцесса со стёртой памятью" можно читать здесь. Подруги на автомобиле ехали на дачу, заблудились и попали на... деревенское кладбище. Там они и встретили таинственную незнакомку, ведущую себя очень странно...

Основаны на реальных фактах. В них есть всё - и мистика, и юмор, и любовь, и приключения, и возможность пощекотать нервы.

Оторваться невозможно! Читайте и бойтесь!

Вероника во всём разберётся!

Навигация по каналу здесь. Там ещё много интересных статей и видео.

Смотрите другие мои статьи:

"Верная Галя" - написали на её могиле. Целый год она хладнокровно готовилась уйти к своему любимому... в мир иной.

Немцов, Куравлёв, Гундарева, Грачевский и другие... Пройдёмся по Троекуровскому кладбищу.

Галкин, Гафт, Началова, Мавроди и другие... Прогулка в октябре по Троекуровскому кладбищу.

Комната, человек за столом, собачка у ног... Необычное захоронение Троекуровского кладбища.

Шатунов, Моисеев, Барыкин, космонавты и другие. Осенняя прогулка по Троекуровскому некрополю.

Он любил её, а она любила... другого. К его могиле идут с просьбой помочь при любовном треугольнике

Захоронения "братвы" и воров в законе на Востряковском кладбище Москвы

Ковёр на могиле не испортится под дождём? Невиданные редкие надгробия

В мраморе и бронзе, как живые. Памятники Востряковского кладбища Москвы.

Удивительная обнимающаяся пара на Востряковском кладбище.

Кобзон, Мессинг, Золушка и другие... Могилы знаменитостей на Востряковском кладбище Москвы

Стеклянная комната с лежащей женщиной - самое загадочное и дорогое захоронение Ваганьковского кладбища

Захоронения известных людей на Новодевичьем кладбище

Последний приют известных людей на Новодевичьем кладбище

Памятники выдающихся людей на Ваганьковском кладбище Часть1

Захоронения известных личностей на Ваганьковском кладбище Часть2

Захоронения известных людей на Троекуровском кладбище Москвы.Часть1

Захоронения известных людей на Троекуровском кладбище Москвы.Часть2

Захоронения известных людей на Троекуровском кладбище Москвы.Часть3

Последний приют известных людей на Троекуровском кладбище Москвы. Часть 4.

Дома для усопших. Захоронения-склепы Троекуровского кладбища.

Как живые! Памятники Троекуровского кладбища.

Примечательные и оригинальные надгробия Троекуровского кладбища.

Видео: Истинно народная любовь. Могила Юрия Шатунова на Троекуровском кладбище. Октябрь 2022г.

Навигация по каналу здесь.

Если понравилось - не пожалейте "пальца вверх". Не забудьте подписаться, чтобы не потерять.

Написано и опубликовано 30.10.2022 года на моем канале "Вита Алекс" на платформе Яндекс Дзен.