Ребёнок пришёл в школу в середине третьего класса. Не умея писать прописными буквами, считать, с трудом читая.
Мама рассказала грустную историю, как в первом классе ребёнок учился в деревенской школе, живя у бабушки, где 1-4 классы сидели в одном кабинете - и потому ничему не научился. Потом забрала она ребёнка у бабушки, отдала во второй класс, где он уже к новому году догнал сверстников, а потом пришёл злой дистант. И за дистант ребёнок все забыл.
Третий класс прошёл в попытках убедить маму пойти на ПМПК. Убедили, с огромным трудом. Получил ребёнок адаптированную программу 7.1. За 3-4 класс научился читать, писать, ориентироваться в тетради. Но все это делает крайне медленно - примерно в три раза медленнее, чем одноклассники, это когда старается.
Примеры в пределах 10 решает на пальцах, в пределах 20 - по линейке. Таблицу умножения не знает. Не умеет делить, пользуясь таблицей умножения.
Сейчас учится в 5 классе. Преимущественно лежит на парте. Комиссия подтвердила 7.1. Ребёнок нам поведал, что перед комиссией мама переписала его контрольные работы и диктанты. Но мама это отрицает.
Если ничего не изменится, наш ученик должен будет сдавать ГВЭ. ГВЭ он не сдаст.
При этом совершенно невозможно ребёнку, обучающемуся по адаптированной программе, выставить два в четверти и оставить на второй год. Да и смысл?
Вся суть инклюзиия основана на том, что родители лучше знают, что их ребёнку будет на пользу, а что во вред. И когда родители действительно это знают - инклюзия работает во благо. Когда родителями управляют иллюзии, что пребывание в обычной школе автоматически обеспечит ребенку получение аттестата, инклюзия делает и ребёнка и учителей заложниками ситуации.