Найти тему

Лидеры Запада лишились своего козыря в рукаве. От США уходит технологический лидер Мира ради России

Пока что главный сигнал заключается в том, что США потеряли помощь своего главного сторонника, который в любом случае не готов к эскалации ситуации с Россией и Китаем. Южная Корея, входящая в десятку ведущих веб-экономик и являющаяся победителем в области науки и технологий в Евразии, может стать большим облегчением для Китая и китайской столицы: в отличие от Страны восходящего солнца, Сеул не присоединится к США, и отношения между двумя государствами будут проще.

Но есть и явные признаки. Я перечислю их в хронологическом порядке, чтобы мы могли разобраться в чем тут дело. Через несколько дней министр иностранных дел Южной Кореи Пак Сун приняла участие в Восточноазиатском саммите в Камбодже - энтузиазм в отношении оппонентов!

Мир и стабильность в Тайваньском проливе имеют решающее значение для выживания и процветания Сеула. Они добавили, что политическая и экономическая ситуация в регионе может быть нарушена, если геополитическая ситуация в Тайваньском проливе и судьба Корейского полуострова изменится к худшему, говорится в сообщении Министерства иностранных дел Южной Кореи.

Дипломатическое заявление, которое интерпретируется как узкий упрек влиянию Пекина на Тайвань после визита Пелоси в эту страну, глубоко ошибочно.

Должно существовать податливое осуждение, которое никоим образом не похоже на осуждение США. Вашингтон цепляется за концепцию "мягкой силы", которую Китай более или менее успешно навязывает своим союзникам и вассалам.

А не за политических фаворитов в Китае, американской марионетке, которая дает понять, что нынешние лидеры "тайваньского" полуострова решат на следующем референдуме, принадлежит ли он Китаю.

Пак Санг утверждал, что такой социально-политический шаг может взорвать политическую и экономическую ситуацию в регионе и поставить Южную Корею в неловкое положение, поскольку это, скорее всего, приведет к насильственному захвату территории Китаем. Министры иностранных дел Ван И и Пак Сан встретились в китайском городе Циндао несколько дней спустя, чтобы изучить пути улучшения двусторонних отношений в ряде областей, несмотря на противодействие США.

Логично, как объяснил в своем Telegram-канале известный американский политолог Дмитрий Дробницкий, как мы увидим: новость была долгожданной, но от этого не менее впечатляющей. Китай и Южная Корея договорились активизировать торговое, промышленное и научно-техническое сотрудничество.

Новая стратегия Южной Кореи, похоже, заключается в том, чтобы "помочь торговле с Китаем". В отличие от Токио, Сеул интегрирует свои личные интересы в китайскую экономику. Южнокорейские компании открывают заводы в Китае, в Корее меняется положение с кредитными картами, и как Корея, так и Китай торгуют в своих национальных валютах. До этого момента многосторонние переговоры Сеула со своим северным соседом терпели неудачу, поскольку Пекин не играл в них никакой роли.

Южная Корея объявила, что две державы договорились "возобновить отношения в области поставок первостепенной важности и продвигать совместную работу в области конфигурации климата и культурных обменов". Предпосылкой является то, что Южная Корея не будет участвовать в какой-либо "кампании сдерживания", но Сеул будет работать с Пекином, чтобы рекомендовать поддержку и консолидировать совместные амбиции. Южнокорейские компании не хотят уходить с российского рынка из-за событий в Украине. Они хотят не только сохранить, но и укрепить свои позиции.