Нынешняя обстановка в стране и мире коснулась практически каждого. Сменяющие друг друга события заставляют каждый раз адаптироваться к новым условиям. Ударило это по всем сферам бизнеса - нарушение логистики, рост цен на сырье и импортное оборудование, отток клиентов. Но предприниматели нашли способ сохранить позиции.
- Покупательская способность у людей упала, и все это заметили, но, например, предприниматели, которые располагаются в бизнес-центрах или ТЦ, чувствуют себя достаточно хорошо. Те же, кто находится на «красной линии» или в домах, у них все плохо, потому что их потенциальный потребитель - это только жители. К слову, ТЦ уже перестали быть торговыми и становятся мультифункциональными центрами. Если сейчас такие объекты будут заниматься только продажей товаров, то они долго не проработают, поэтому в них открывают парикмахерские, детские заведения обучающего характера, развлекательные услуги, - объяснил Павел Янц, директор группы управляющих компаний.
А магазинчикам у дома сегодня сложнее выжить. Конкурировать с многочисленными гипермаркетами слишком сложно - потребитель скорее отправится за покупками туда, где можно приобрести практически все за один визит, да и ценник в супермаркетах чаще всего гораздо ниже. Поэтому в городе все чаще стали появляться баннеры с надписью «Аренда».
- Я не могу сказать, что бизнес закрылся, - он просто сменил направление. Если предприниматель всю жизнь работал на себя и сейчас понимает, что его сфера приказала долго жить, то он просто поменяет ее. Учитывая, что зарплаты у нас особо не выросли, а ценник сильно поднялся, например, у молодежи стало популярным открывать свой маленький бизнес. Те же самые игровые комнаты или отделы электронных сигарет, - отметил Павел Янц.
Связано это с тем, что с данными сферами практически нет проблем. Например, организация тех же квестов никем не контролируются. Поэтому достаточно снять помещение, оформить его и можно зарабатывать. Что касается появления новых кафе, бургерных и других небольших заведений общепита, то здесь все сложно. Рынок давно уже занят более крупными игроками, да и требует немалых вложений.
- Чтобы развивать такой бизнес, во-первых, нужно в нем хоть что-то понимать, а во-вторых, должна быть довольно ощутимая финансовая подушка - только для того, чтобы привести в порядок помещениЕ, туда необходимо вложить огромную сумму. Цена на оборудование сильно поднялась в цене. Плюс с поставками продукции раньше было все намного проще, те же булочки для бургеров везли из Китая. А сейчас это невыгодно, так как рубль упал, а вся торговля идет в долларах, - добавил эксперт.
Полностью стабильной на сегодня осталось только стоимость аренды - по центру она как была дорогая, так и есть, а в других частях города ценник не изменился.
Напомним, в скором времени на рынке появится еще один крупный игрок. Федеральный ритейлер X5 Group намеревается зайти в Хабаровский край через покупку части сети «Самбери». Эксперты уверены, что это приведет к снижению цен на целые группы товаров и подстегнет к повышению качества даже придомовые магазины.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru