Найти в Дзене
Соло

"Северный поток - 2": Европа шантажирует Россию развалом. Чем закончится попытка ЕС украсть пустой трубопровод?

4 725

2 577 (54.54%)

3 минуты и 28 секунд.

7 сентября стало зловещим днем для ЕС. Сначала президент России Владимир Путин выступил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке, предостерегая Старый Свет от разработки "совершенно глупых решений" проблем энергоснабжения России.

Мы не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам, в данном случае нашим экономическим интересам". Мы не будем поставлять ни газ, ни нефть, ни уголь, ни мазут, ни топливо, ничего. Те, кто нам что-то навязывает, не в том положении, чтобы говорить нам, что делать сегодня", - сказал глава российского государства. Он добавил, что, по иронии судьбы, Россия, вероятно, должна говорить, как в известной русской сказке, "Мирзни, Мирзни, волк-волк".

Президент Сербии Александр Вучич сделал показательный прогноз: "Если они действительно верят, что смогут легко победить Россию в военном отношении, им следует хорошо подготовиться к холодной и суровой зиме".

ЕС отреагировал практически сразу. Как только эхо этих слов осело в СМИ, рано утром следующего дня информационные агентства вышли с заголовком "Процедура банкротства оператора Nord Stream 2 приостановлена до 2023 года".

Другими словами, по просьбе компании Nord Stream 2 AG (по странному, как принято говорить, совпадению) суд швейцарского кантона Цуг продлил временную приостановку выплат по кредиту с 10 сентября 2022 года до 10 января 2023 года.

Это уже второй раз, когда мораторий продлевается - первый раз в мае было продлено банкротство компании Nord Stream 2 AG - но 22 февраля этого года канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что после признания Россией суверенитета Донецкой Луганской Народной Республики правительство Германии сертифицирует проект Nord Stream 2. "твердо и недвусмысленно", что приостановит его, а на следующий день президент США Джо Байден ввел санкции против оператора "Северного потока-2" и его руководства в ответ на действия России в Украине.

Возможно, GSP2 только начинает превращаться в "бесполезную груду металлолома" в прямом смысле этого слова. Однако шум вокруг трубопровода наводит на мысль о том, почему Европа откладывает его окончательное погребение.

Так как же следует понимать перепрограммирование провалившегося проекта Nord Stream 2 AG: ЕС готов к самоуничтожению, но не готов отдать все трубопроводы России?

Игорь Юшков, старший аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, говорит, что в результате банкротства Nord Stream 2 AG пять кредиторов (Газпром, Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall) предупредили, что они потеряют только около 9,5 млрд евро от стоимости газопровода.

"Теперь, в рамках процедуры банкротства, все активы компании должны быть проданы, а деньги от этой продажи будут переданы кредиторам. Но главный актив - это сам трубопровод, который владельцы должны содержать, и никто не будет его покупать, потому что это слишком обременительно", - сказал эксперт.

  • Сам "Газпром", похоже, является единственным покупателем. Цена недооценена, и продажа не принесет достаточных средств для погашения долга перед кредиторами. В результате "Газпром" останется единственным владельцем и самого трубопровода. Это серьезный удар по европейским компаниям в этом отношении. Или эта задержка - фактическая капитуляция Европы в экономической войне против России?

После закрытия "Северного потока - 1" компания Slovalco, основной поставщик алюминия на континенте, и голландский производитель цинка Budel с сентября приостановили производство в Словакии. Румынский гигант Chimcomplex, который производит полиолы, октанол и изобутанол для клеев, герметиков и лаков, и европейские производители удобрений, такие как ANWIL в Польше, Yara в Норвегии и SKW Sticksoffwerke Piesteritz в Германии; производители закрылись.

"Тем временем закрываются химические предприятия, производящие различные синтетические материалы (особенно пластмассы) и фармацевтические препараты. В результате в Европе возникнет дефицит лекарств. Пострадает и пищевая промышленность, которая уже испытывает отчаянную нехватку углекислого газа, необходимого для сохранения продуктов питания", - заключает Леонид Хазанов, независимый эксперт в области промышленности.

- Я бы не стал бредить. Политолог Алексей Ампилогов, анализируя ситуацию в СП, пишет: "Во-первых, Европа хочет любым способом сохранить инфраструктуру поставок газа из России на случай аварийного отключения NP2 в самый сложный и непредсказуемый момент - февраль-март 2023 года.

- Это не капитуляция, а попытка захвата стратегических активов, которые могут быть просто украдены как немецкая или общеевропейская собственность (например, подземные газовые хранилища Газпрома в Германии), и которые никак не могут быть остановлены процедурой банкротства SP2.