Найти в Дзене
Красраб

Кому - Африка, а кому и Сибирь зимой мила

В сентябре - начале октября по южной границе национального парка - реке Мана - прошли традиционные осенние наблюдения за птицами "Красноярских Столбов".

Основной интерес представляла скопа - редкая и капризная в гнездовании птица. Этой осенью на пролёте отмечены несколько рыбачащих хищников на нашей территории, где они набирались сил перед отлётом на зимние квартиры - в тропическую Африку, хотя самые отчаянные из них могут зимовать и на незамерзающих водоёмах юга Сибири.

-2

Ещё одна важная встреча - это молодой орлан-белохвост, впервые отмеченный на нашей территории. Над Маной он был явно на пролёте. И хотя пролётных орланов изредка встречают над Енисеем, а одиночные особи зимуют в районе Дивногорской ГЭС, где для них, вполне очевидно, достаточно корма, на Столбах ранее эта крупная птица, с размахом крыльев до двух с половиной метров, не фиксировалась.

-3

Также из хищников порадовали тетеревятники, отдыхавшие рядом с водой и пролетающие над Маной. В зимний период эти птицы перебираются ближе к сёлам, железнодорожным станциям и городам, где проще охотиться на ворон и сизых голубей. В осенний период они всё ещё активны в лесу, где искусно охотятся на дроздов, рябчиков и совсем уж мелких птиц. Не менее ловко ловят белок, полёвок.

А вот их более мелкие копии - ястребы перепелятники - отмечены на Мане лишь вблизи деревень, где, очевидно, им проще прокормиться.

-4

Помимо хищников, в сентябре на Мане очень заметны были большие скопления больших крохалей. Стаи до 60 голов устраивались на ночёвку на гальке многочисленных островков, а в дневное время с удовольствием рыбачили, разбившись на небольшие группки. Кроме них, здесь ещё держались кряквы, а также отмечен гоголь - птица, достаточно редкая для нашей территории.

-5

Весьма многочисленны в этом году на Мане и серые цапли, неподвижно стоящие на мелководье и хватающие любую зазевавшуюся зверушку - от рыбки до мелких млекопитающих. По манере поведения был сделан именно такой вывод: одна из длинношеих птичек успешно охотилась на берегу, а судя по раздутой шее, только что заглотила, предположительно, водную полёвку. Пара мгновений - и птица вновь невозмутимо застыла на берегу.

-6

А как красиво эти птицы взлетают! Вставь на цыпочки и оттолкнувшись от земли, цапля неторопливо складывает шею в букву S и летит, почти касаясь крыльями воды. Далеко не улетает, а, скрывшись за ближайшим островком, вновь становится в излюбленную позу и продолжает свою тихую охоту.

Надежда ГОНЧАРОВА,

сотрудник отдела экопросвещения национального парка "Красноярские Столбы".

Фото автора.

Птицы
1138 интересуются