Вторая чеченская компания по сравнению с Первой уже не была такой провальной, но все равно стала серьёзным испытанием для Российской армии. Бойцы вооруженных сил столкнулись с большим количеством хорошо подготовленных и вооруженных боевиков. Зачастую боестолкновения происходили с большим численным превосходством со стороны боевиков, но благодаря мужеству и героизму Российских военнослужащих бои заканчивались не в пользу боевиков.
К сожалению не все бои заканчивались победой наших солдат. Нередко боевики просто давили числом, вынуждая Российские войска отступить и оставить свои позиции. Бой участником которого стал Александр Геннадьевич Ковалёв стал одним из таких. Боевики, пользуясь численным превосходством совершали одну атаку за другой и в конечном итоге вынудили Российские войска отступить. Но они не были готовы к тому что произошло дальше.
Александр Геннадьевич родился 15 октября 1973 года в Краснодарском крае в станице Красноармейская (ныне — Полтавская). Семья рано осталась без главы семейства, отца Александра и на плечи мальчишки легла ответственность за родных. Он всячески помогал своей матери и бабушке.
Родные Александра вспоминали что он с малых лет отличался упорством и смелостью. А также отмечали что он, еще будучи мальчишкой поставил себе цель стать офицером. Именно поэтому после окончания средней школы №7 в родной станице Красноармейской Александр поступил в Высшее военное командное училище внутренних войск МВД России в Саратове которое успешно окончил в 1996.
После окончания училища Александр на службу во внутренние войска МВД, где за три года смог дослужиться до заместителя группы спецназа. Командование высоко ценило молодого офицера, отличника службы, участника парада на Красной площади 1995 года и желало оставить его служить при штабе. Но Александр не хотел просиживать штаны в кабинетах и рвался в спецназ.
Неся службу на должности заместителя командира группы молодой, лейтенант лично занимался подготовкой бойцов. Он был уверен, что пот экономит кровь. Что в критической ситуации знания, полученные в ходе тренировок спасут жизнь бойцам. Как позже выясниться, он был прав. Позже подчинённые Александра вспоминали его теплыми словами, поскольку благодаря ему многие из них остались живы.
В 1999 году на Северном Кавказе началась вторая чеченская война и старший лейтенант Ковалев, с детства мечтавший служить своей стране в первых рядах был направлен в командировку в Дагестан.
В начале сентября группе Александра Геннадьевича была поставлена задача, совершить марш-бросок, занять одну из господствующих высот в Новолакском районе и удерживать её до прихода основных сил.
К 6 утра 9 сентября группа под руководством старшего лейтенант Ковалева прибыла на высоту и начала окапываться. Александр Геннадьевич на ровне со своими подчинёнными работал лопатой, готовя свою огневую позицию. Помимо основных позиций, с которых группа могла контролировать подходы к высоте, были подготовлены и запасные, чуть выше основных. Предусмотрительный лейтенант был готов ко всему.
10 сентября позиции группы атакованы боевиками. Завязался неравный бой. Численность боевиков превосходила численность группы Ковалева в пять раз. Помимо этого, боевики имели практически неограниченный запас боеприпасов, что позволяла им вести очень плотный огонь. Группа же старшего лейтенанта имела ограниченный боезапас, поэтому экономя патронами отстреливалась короткими очередями.
Видимо понимая, что у российских солдат очень мало патронов боевики понемногу стали подходить к их позициям и начали забрасывать гранатами. Ситуация становилась критической.
Командир группы понимал, что, если группа не отойдет на запасные позиции, выжить никому не удаться. Он отдал своим подчинённым приказ отступать, а сам взяв у одного из солдат пару запасных магазинов остался прикрывать отход.
Оставшись один он начал вести прицельный огонь по боевикам и вынудил их остановить продвижение. Экономя боезапас, он стрелял короткими очередями, ориентируясь на вспышки выстрелов боевиков.
Он один целых 45 минут сдерживал наступающих боевиков, не позволяя им занять позиции, которые ранее занимала его группа. Боевики не могли поверить, что всего один человек смог остановить их продвижение.
Вскоре у Александра Геннадьевича закончились патроны. Он отбросил ставший бесполезным автомат и приготовился встречать боевиков. Он достал гранату.
Боевики, не понимая почему наступила тишина некоторое время боялись двигаться. Но поняв, что у солдат на позициях закончились патроны, осмелели и двинулись вперед. Подойдя к позиции Александра, они не стали стрелять, понимая, что у того закончились патроны.
Александр лежал на своей позиции, он был ранен и просто ждал. Когда его обступили боевики он дернул чеку гранаты.
Указом Президента Российской Федерации № 1745 от 30 декабря 1999 года старшему лейтенанту А. Г. Ковалёву было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Имя А. Г. Ковалёва решением командования внутренних войск МВД России навечно вписано в списки личного состава части, в которой он служил.
По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru
Яндекс кошелек: 410013038171493
Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210
Чат для общения: перейти.
Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной