Пятилетний Кир обследовал квартиру и, конечно, добрался до этого самолета.
--Самолетик! Военный ! ИЛ -2 !
Погладил гравировку на подставке : "Золотые буковки! Ле-нин-град! Пя-то-е ап-ре-ля ! Один! Девять! Четыре! Один! "
--Да, Кирюша. Ленинград, 5 апреля, 1941.
--Звездочки на крылышках! А крылышки откручиваются? Мама , ну куда ты его убираешь так высоко?! Дай!!!
И только спустя годы я рассказала Кириллу историю этого самолета.
Говорят, театр начинается с вешалки. Наша небольшая школа на улице Чехова тоже начиналась с вешалки, а, точнее, с гардероба. Классы раздевались на цокольном этаже. В гардеробе работала Александра Егоровна , приветливая женщина лет шестидесяти. Ее седые волосы были всегда аккуратно уложены, даже в будние дни она встречала нас в нарядной светлой блузке. И относилась она к нам очень тепло. Никогда не ругала за оторванные вешалки, а сама иногда их пришивала, терпеливо вспоминала вместе с нами, в каком кабинете мы могли оставить номерок , а забытые шапки, шарфы, варежки с ее помощью всегда находились.
Все любили Александру Егоровну. Все, кроме нашего директора Семена Борисовича. В конце каждого учебного дня он спускался на цокольный этаж и начинал склонять слово ПАЛЬТО по всем падежам.
--ПОльта , куртки разбираем ! --гремел директор.
Мы с Атосом ( детское прозвище моей подруги Лены ) насмешливо переглядывались. У нас дома так не говорили.
--Александра Егоровна! --кричал Семен Борисович. --Почему на вешалках столько польт!
Александра Егоровна молча снимала с вешалок пальто и подавала ребятам. Директор раздраженно наблюдал за ней.
--А быстрее поворачиваться можно??
Никто никогда не смел так разговаривать с Александрой Егоровной. Мы настороженно притихли. И в наступившей тишине прозвучал спокойный голос гардеробщицы :
--Семен Борисович , существительное пальто не склоняется . Следует говорить : забирайте пальто.
На следующий день я обронила в гардеробе золотую сережку с розовым аметистом --подарок родителей. После уроков мы с подружкой начали поиски. И вдруг услышали разговор...
--Подумали бы Вы что ли о других занятиях . Ну там, внуки, дача...
--Я не справляюсь со своими обязанностями ?
--Не справляетесь! Посмели поправлять директора!
--Семен Борисович, но ведь мы вместе с детьми работаем , и...
--Мы вместе с детьми не работаем ! --закричал директор. --Я! Я работаю с детьми! Вы служите в гардеробе! Пока служите...
Директор ушел. Мы с подружкой поняли , что все услышанное не для наших ушей. Но уйти из гардероба незамеченными не получилось.
--Лена, Нина ! --обнаружила нас Александра Егоровна. --Что вы здесь делаете ?
Мы объяснили .
--Вот твоя сережка, Нина , --сказала Александра Егоровна , подавая мне сережку.
--Александра Егоровна, мы случайно услышали разговор, --призналась Лена. --Мы знаем, Вы правы, но ведь Семен Борисович учитель...
Наступила пауза. Александра Егоровна смотрела куда-то мимо нас.
--И я учитель, --наконец сказала она.
Мы молчали, удивленно глядя на Александру Егоровну.
--Вы не зайдете ко мне , девочки ? --продолжала она. --Я здесь недалеко живу.
В чистой, уютной комнатке мы сразу обратили внимание на большую фотографию. Смеющаяся сероглазая девушка в матроске с копной светлых волос...А рядом ребята. Мальчишки смотрят серьезно, а девочки улыбаются. И надпись : " 6 "Б" класс. Детский дом №6 . Май , 1941 г. "
--Это они, они! Мои ребята ! Я училась тогда в пединституте на факультете иностранных языков. Заочно. И работала в детском доме на Васильевском острове, преподавала французский. В группе у меня было 10 человек : пять мальчишек и пять девочек.
--А их родители умерли?
Александра Егоровна помолчала.
--Нет. Их родители были репрессированы .
Мы не знали значения этого слова .
--Несчастные дети, --тихо сказала Лена.
--Мы ? Нет, мы не были несчастными, --почему-то употребив местоимение 1 лица, сказала Александра Егоровна. --Мы обошли пешком весь Ленинград , почти во всех музеях были. И авиация. Смушкевич, Рычагов, Чкалов...Мои ребята всех летчиков знали , собирали газетные вырезки. Мальчишки мечтали летчиками стать! В кружке моделирования занимались.
Александра Егоровна показала нам модель военного самолета . На подставке было выгравировано : "Сашенька, мы Вас любим! Ленинград , 5 апреля , 1941 года. "
-- К учителю обычно не обращаются по имени. И мои ребята называли меня Александра Егоровна. А между собой звали Сашенька и надпись такую же попросили сделать , --пояснила Александра Егоровна. --Гравировку выполнил Иван Петрович, дедушка Кости , он в граверной мастерской работал, а самолет ребята сами собрали.
--А потом ?
--А потом началась война, девочки. Начали эвакуировать детей. Руководители Ленинграда считали, что главная опасность городу исходит со стороны Финляндии , поэтому многих ребят перевозили в Новгородскую область. Там находились лагеря, дачи . Но вышло так, что тысячи маленьких ленинградцев оказались прямо рядом с линией фронта .
Наш поезд выехал из Ленинграда 4 июля. Поезд шел медленно , останавливаясь на каждом полустанке и пропуская военные эшелоны. Но мы не скучали , пели песни, я читала ребятам стихи, пересказывала приключенческие романы. Никто не верил, что война надолго, девочки. Ребята даже теплые вещи с собой не взяли...И вот 18 июля поезд прибыл на станцию Лычково. Стоял там несколько часов ,но мы привыкли к долгим остановкам. Я успела на местный рынок сбегать, купить продукты и покормить своих. А потом услышали мы гул самолета. " Самолет летит,--сказал Саша,--наш или немецкий?" Это последнее , что я помню. Контузило меня при бомбежке. Очнулась в местной больнице. От санитарки узнала , что фашистский самолет сбросил бомбы на эшелон с детьми. Погибли почти все , но некоторые дети уцелели, и их другим поездом отправили назад, в Ленинград. Только пришла я в себя, девочки, тут же в Ленинград добираться стала. Приехала 25 августа, успела до блокады. Кинулась в детский дом. Мои ребята все погибли. Никто не вернулся. Никто...
Александра Егоровна отошла к окну. Мы молчали под впечатлением услышанного.
Потом Александра Егоровна рассказала нам, как она вернулась на учебу в пединститут, пережила первый, самый страшный год блокады, а в сентябре 1942 года Ленинградский пединститут был эвакуирован в уральский город Кыштым. Пединститут одолел тяжелые времена и вернулся в Ленинград . Александра Егоровна защитила диплом и поехала по распределению в Иркутск, устроилась в школу , пришла на первый урок...
--Вошла я в класс , девочки, начала урок . А продолжить не смогла. Смотрю на детей, а вижу тех, моих ребят. С первой парты улыбается Коля .Славный был мальчик, все переживал за меня, не хотел подвести, первый руку тянул. На третьей подружки Вера и Лиза . Смешливые девчонки, болтушки. Я их пересаживала, а они опять вместе оказывались! На последней парте мой Витька. Ох, и помучилась я с ним ! Никак не хотел французским заниматься ,говорил : " А зачем мне он нужен? Война с фашистами будет, надо немецкий учить!"
Не смогла я работать с другими ребятами, девочки. Из школы ушла, устроилась корректором. А на старости лет опять к детям потянуло ...Жизнь идет своим чередом. Но раз в несколько лет я приезжаю в Ленинград. Брожу по дорогим местам. На вокзале беру билет до Лычково. Там братская могила , в ней похоронены те, кто погиб при бомбежке 18 июля 1941 года. Там мои ребята...
Мы молчали. Слышно было, как тикают часы на стене... Потом Лена твердо произнесла :
--Александра Егоровна, мы не позволим Семену Борисовичу Вас обижать. Мы с ним завтра же поговорим.
Александра Егоровна нахмурилась.
--Девочки, а вот это делать не нужно! Ни в коем случае.
Но мы не послушали Александру Егоровну. Мы были десятилетними самоуверенными школьницами. Мы искренне верили в то, что конфликт между ней и директором состоит лишь в том, что они не могут договориться, склонять или не склонять слово пальто.
--Что? Что это вы притащили? --Семен Борисович брезгливо оттолкнул толстую потрепанную книгу .
--Словарь! Старое издание! Мы закладку сделали! Пальто! Несклоняемое!
--Это вас гардеробщица прислала ? --недобро прищурился Семен Борисович.
--Александра Егоровна...Нет. Мы сами.
--Сами ! Вы лучше сами за учебой следите. Петрова ! Готовиться к олимпиаде по математике! Федосеева! Математику подтянуть! Ты мне статистику не порти!
Закончились апрельские каникулы. В холодное хмурое утро мы спешили в школу. Навстречу нам попался злой, взъерошенный одноклассник Васька.
--Вась, ты чего?
--А вот чего! --Васька сорвал куртку. --Вешалки нет! В гардероб не берут! В портфель не влезает! Дежурные в куртке в класс не пускают!
--Подожди... А Александра Егоровна что ж?
--А мегера там, а не Александра Егоровна!
Мы с Леной встревоженно переглянулись.
--Ну вот что , --сказала Лена, --кто бы там ни был... Не взять твою куртку не имеют права . Пойдем!
Мы спустились в гардероб. Там распоряжалась незнакомая суетливая женщина в сером халате . Лена подошла к ней.
--Здравствуйте. Возьмите, пожалуйста, Васькину куртку.
--Что я куртки без вешалок должна принимать что ли ?
--У Вас же шкаф есть. Можно туда положить.
Женщина резким движением распахнула пустой шкаф и закричала :
ПОльта , куртки сюда покладать? Сюда, спрашиваю, покладать ?!! Умные больно! А где места для всех польт найти! Вешалки пришивайте!
--Слово пальто не склоняется ,--насмешливо заметила Лена.
После уроков мы побежали к Александре Егоровне. Нам открыла соседка.
--Уехала она, девочки. К брату в Калугу. У нее из родных только брат, всю войну прошёл. Болеет он сильно. Вот она и собралась. Вчера на поезд проводила. А вы Лена и Нина? Значит, это вам.
И она подала нам небольшую коробку. Дома мы распаковали подарок Александры Егоровны. Лена задумчиво погладила зеленое крыло самолета...
--Нина, как ты думаешь, Калуга далеко от Ленинграда ?
--Наверное, недалеко. Может, есть поезд "Калуга-Ленинград" . А от Ленинграда до Лычково...
--Значит, она непременно поедет к ним ,--совсем тихо произнесла Лена.--К своим ребятам.
Вот такая история произошла с нами много лет назад. В школе продолжалась привычная жизнь, но уже никто не встречал нас приветливой, доброй улыбкой. Александра Егоровна не оставила адреса, но мы Леной фантазировали , как закончим школу, поедем в Калугу, непременно найдем там Александру Егоровну и ее брата и попросим прощения за наше неуклюжее заступничество. Но эти мечты не сбылись.
Семен Борисович прекратил свои регулярные рейды в гардероб. Ведь они с новой сотрудницей говорили на одном языке.
Уважаемый читатель! Очень важна обратная связь. Понять, что людям нужны твои рассказы, можно по лайку. Если Вас тронула эта история, прореагируйте, пожалуйста.
О приключениях двух девочек - подружек Лены и Нины вы можете почитать и в других рассказах : "Мой друг бесценный...Мой Атос!", "Как мы с Атосом Виконта спасали...", "Школьная баллада", "И это все о ней...", "И храмы её летят...".