Найти в Дзене
Коротко и по делу

В Сочи Путин вступит в "ближний бой" с Алиевым и Пашиняном...

На внеочередном заседании Совета ОДКБ лидеры воздержались от политической оценки ситуации в отношениях между Азербайджаном и Арменией, выразив уверенность, что существующие противоречия и спорные вопросы между двумя странами будут решены политико-дипломатическими средствами.

По инициативе Армении, которая в настоящее время председательствует в ОДКБ, в режиме онлайн было проведено внеочередное заседание ее Совета. Оно было полностью посвящено проблемам азербайджано-армянских отношений, а точнее обсуждению результатов работы миссии ОДКБ, которая была направлена в Армению 15 сентября 2022 года после осложнений на границе между двумя конфликтующими странами.

Москве удалось заблокировать дальнейшее развитие этого инцидента, который во многих отношениях до сих пор кажется загадочным.

И вот почему. Со времен второй карабахской войны на азербайджано-армянской границе происходили многочисленные столкновения, включая артиллерийские обстрелы. Но на этот раз они были более масштабными, и театром военных действий были не территории Нагорного Карабаха.

-2

Столкновения произошли на фоне интенсивных дипломатических усилий Баку и Еревана на двух переговорных площадках - в Москве и Брюсселе. Более того, ранее лидеры двух стран рисовали позитивную картину перспектив урегулирования благодаря посредническим усилиям ЕС и заявлениям президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что мирный договор должен быть подписан.

Однако оказалось, что одна или, возможно, обе стороны были недовольны этим дипломатическим процессом и перевели ситуацию в зону военного противостояния.

Почти сразу же армянское руководство обратилось к ОДКБ с призывом сослаться на статью 4 Договора о коллективной безопасности, согласно которой акт агрессии против одного государства-члена должен рассматриваться как агрессия против блока.

-3

Но союзники решили воздержаться от политической оценки происходящего и решили сначала направить в зону конфликта наблюдателей. Формально было заявлено, что граница между Арменией и Азербайджаном не была демаркирована или делимитирована, хотя Ереван считает, что граница между государствами проходит по координатам, установленным в соглашении между двумя странами в 1991 году.

Но тут же возник встречный вопрос: зачем вообще две страны при посредничестве России создали комиссию на уровне вице-премьеров для демаркации и делимитации границы, если и так все ясно? Тем временем в Армении появились сразу две западные миссии: так называемая гражданская миссия ЕС и миссия ОБСЕ для мониторинга ситуации на границе двух стран.

Почему? Потому что теоретически предполагаемое появление в Армении наблюдателей и от ОДКБ переводит ситуацию в зону противостояния в регионе по линии Россия - Запад. И не только это. Появление ОДКБ в Армении без согласия Баку ставит Россию на сторону Еревана и утрату Москвой нейтралитета в конфликте.

-4

Не случайно президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", решил вспомнить, как в свое время Россия предлагала Армении решить карабахский вопрос путем передачи Азербайджану пяти районов, из которых "уехали люди", но Ереван, по его словам, "пошел своим путем, что привело к той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день". По этому пути он продолжает идти и сегодня, вновь создавая интригу.

Пашинян заявил, что "Ереван согласен работать над урегулированием на основе принципов, предложенных Россией". Но что это за принципы? Москва стремится разрешить конфликт между Ереваном и Баку на основе прежних договоренностей, но не намерена ничего навязывать конфликтующим сторонам, которые сами должны определить свои основные позиции.

Армению поторапливают с востока и запада
Армению поторапливают с востока и запада

Пашинян же ведет дело к тому, чтобы использовать Россию в качестве прикрытия при принятии решений, которые могут быть сложными и непопулярными в Армении.

Кстати, в армянской прессе появляются сообщения о двух вариантах решения проблемы Нагорного Карабаха - американском, предполагающем, что Степанакерт должен остаться в составе Азербайджана, и российском, предлагающем отложить решение этой проблемы "до лучших времен".

Посол Армении по особым поручениям Эдмонд Марукян
Посол Армении по особым поручениям Эдмонд Марукян

Но, как сказал посол Армении по особым поручениям Эдмонд Марукян, не существует "вашингтонского" проекта мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Нет и российского плана; есть только его предложения, содержание которых пока не обнародовано.

Однако, согласно официальному заявлению Еревана, "существует азербайджанский проект мирного договора, который был передан армянской стороне, на основе которого Армения работала в этот период" и якобы "работа над этим документом уже завершена". Есть основания полагать, что именно этот документ будет обсуждаться на предстоящей 31 октября в Сочи встрече Путина, Алиева и Пашиняна.

Одним словом, все находится в состоянии динамики. На встрече лидеры ОДКБ воздержались от политической оценки ситуации и не приняли предложение Пашиняна о разработке "дорожной карты" по восстановлению территориальной целостности страны.

Они подтвердили, что остаются приверженными укреплению мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защите независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов ОДКБ на коллективной основе и выразили убежденность в том, что существующие противоречия и спорные вопросы между Азербайджаном и Арменией должны быть разрешены политико-дипломатическими средствами, в том числе в соответствии с договоренностями, изложенными в трехсторонних заявлениях, принятых 9 ноября 2020 года, 11 января 2021 года и 26 ноября 2021 года.

Было также заявлено, что СЦКК ОДКБ вернется к обсуждению ситуации в конце ноября после внеочередного заседания.

Но впереди - "ближний бой" Путина в Сочи с Алиевым и Пашиняном.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...