Жажда наживы и лицемерие вот что отличает нынешние власти Украины, которые в конечном итоге доведут киевский режим до "цугундера". Непомерные требования руководства "незалежной" у западных союзников, замешанных на угрозе российской оккупации стран Европы, уже практически достигли предельной черты. И если политическая элита Старого света ещё подъигрывает Зеленскому, надеясь, что санкции заставят Москву "сдать назад", то простой европейский обыватель не может понять, - почему он должен мёрзнуть и голодать для того, чтобы Зе прикрыл определённое место их налогами. Поэтому народные протесты в городах Европы уже стали привычным делом.
Если энергетический кризис в Европе можно сгладить поставками СПГ из Соединённых Штатов, то Украина оказалась на грани коллапса, так как всецело зависит от российского газа, отбираемого из транзитного трубопровода по схеме виртуального реверса. Поэтому потеря этого транзита грозит Украине непредсказуемыми последствиями. К тому же один из двух маршрутов транспортировки "Укртрансгаз" перекрыл ввиду потери контроля над газораспределительной станцией "Сохрановка", что сократило объёмы прокачки на 60%: со 109 млн. кубометров в сутки по контракту, до 42-х млн. кубов по факту. Естественно, "Газпром" стал оплачивать только за реально существующий транзит, что существенно сократило наполнение бюджета Украины.
Оказавшись в столь затруднительном положении чиновники с Банковой решили, что нужно действовать по проверенному сценарию, а именно принудить Москву выплачивать деньги в полном объёме по условиям контракта, пригрозив при этом иском в европейские арбитражные суды. Но прошли безвозвратно те времена, когда российские власти не хотели обострять конфронтацию с безрассудными соседями. И в этот раз в Кремле прямо намекнули на полное прекращение транзита газа, в связи с блокировкой одной ветки транзитного газопровода, что тоже является нарушением контракта. Более того, Москва может просто ввести ответные ограничительные меры против "Укртрансгаза" и "Нафтогаза" и тогда "Газпрому" придётся обнулить все экономические связи с данными компаниями.
Такое развитие событий навряд ли устроит Киев, а так же других европейских потребителей российского трубопроводного газа. Вариантов его замены у Украины практически не остаётся. Так как перекупка в Европе дорогущего американского СПГс пустой казной, - идея безнадёжная, тем более зимой европейцы сами будут испытывать трудности с газоснабжением. Польша, получающая норвежский газ по трубопроводу Baltic Pipe, не имеет технической возможности заполнить украинскую ГТС и в лучшем случае, сможет с трудом обеспечить газоснабжение только небольшой части западных регионов "незалежной". Так что "чудесное" превращение уникальной Газотранспортной системы Украины в металлолом обеспечено, - это лишь вопрос времени.