Найти тему
Командор Еда

Шаурма, шаверма— еда со скромным прозвищем «свиток богов»

Ваш день похож на ужас, проблемы в университете, на работе, дома. Но, о чудо! Наступает тот самый обед. Время когда Вы можете отвлечься от всех проблем, пойти в ближайших павильон или шатер, где делают шаурму. Купив ее, Вы понимаете, что к Вам в руки попал “свиток Богов”. После первого укуса, Ваше настроение резко поднимается и Вы понимаете, что все таки в Вашей жизни - есть место для счастья.

Лео и его новая девушка
Лео и его новая девушка

“Шава” - еда для каждого

Так шаурма, или "شاورما" на языке создателя, стала самым узнаваемым и божественным блюдом года. Однако раньше, покупать так называемую “шаву”, было опасным и “стремным” поступком. Шаурмист с золотыми зубами, слабым знанием русского языка, немытыми голыми руками, трогающий лаваш сразу после оплаты, не внушал доверия. Дешевая, доступная еда для всех слоев населения. Это главный источник питательной и полезной закуски для тех, кто не хочет тратить много денег. Но так было когда-то. Теперь продаются рецептуры, слово "шаурма" больше не ассоциируется с диареей, и каждый хипстер может рассказать вам, какую шаурму и где можно съесть. Существуют даже городские легенды о том, где находится настоящая шаурма. Некоторые люди даже специально едут в Нижний Новгород, чтобы поесть шаурму, которая считается лучшей в России.

-2

История появления шаурмы

Разнообразие фаст-фуда росли семимильными шагами, и, конечно, это может не радовать. Надоело все по порядку, ведь ассортимент уже не ограничивался хот-догами, чебуреками и хачапури, казалось бы, культовый гамбургер навсегда. Когда-то царил бургер, потом пицца, потом суши. Я устал от всего этого. Пришло время для чего-то нового, чего-то честного, чего-то недорогого. А все новое - это, в конце концов, старое. Рецепт шаурмы, которую мы можем есть, относительно новый, он был изобретен в 1972 году. Его автором считается Кадир Нурман, турок, живущий в Германии. Он же изобрел традиционный рецепт кебабов. И с легкой руки шеф-повара, сделавшего из производства шаурмы бизнес, рецепт распространился по всему миру. Мясо тщательно прожаривается в специально приготовленной пите или лепешке. В качестве гарнира используются рубленые овощи и соус. Мясо использовалось по-разному, но чаще всего в питу клали филе говядины, курицы и индейки. Вместе с культурой потребления улучшилось и качество шаурмы.

-3

Шаурму по-прежнему делают с грязными руками, скручивая несвежее мясо в бесформенные листы. Но в то же время есть много аккуратных магазинов. Один человек делает скрутку, другой принимает деньги и делает заказ. Есть подотчетность, контроль и определенная культура. Понимая, что хамство больше недопустимо, владельцы магазинов уделяют внимание гигиене и качеству, не забыли они и о рекламе и культуре общения с покупателями. После такого обращения к шаурме относятся не как к “диарейному свитку”, а как к благородной еде. Можно поставить за прилавок кассира, который не будет прикасаться к мясу шаурмы, чтобы все считали, что шаурма - это благородно. Но шаурма не была бы такой культовой едой, если бы не была одновременно вкусной и удобной. Не все “шавы” похожи на поцелуи ангела, некоторые слишком сухие, у некоторых не сбалансированная начинка, у некоторых вместо мяса кусок жилы, а некоторые крошатся в руках. Особенно сытостью. Съесть две шаурмы подряд - занятие геройское, не каждому под силам. Для некоторых людей одна такая "счастливая булочка" может заменить целый обед. Ведь хлеб, мясо и салат вкусны сами по себе. Не нужны ни тарелки, ни столовые приборы.

Подходит каждому

И вот в чем дело: шаурма, вошедшая в эпоху культового статуса, еще никому не надоела. В отличие от вейперов, закатанных джинсов и бород. Это потому, что шаурма никого не оскорбляет, она универсальна и подходит всем. Ее аромат манит, а не душит, ее пар согревает сердце, а не заглушает кашель астматика, и ею может наслаждаться каждый. Он создает дружеское настроение, уютную, теплую атмосферу и урок вежливости.

-4

Друзья, делитесь в комментариях, любите ли Вы шаурму(шаверму) и какие лаваши у Вас вызывают уважение?

Еда
6,93 млн интересуются