Найти тему
Москва памятная

Могилы знаменитостей на Новодевичьем кладбище в Москве. Людмила Гурченко - великая и неповторимая звезда советского кино

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Несколько дней назад я начал рассказывать вам о наших самых великих и всенародно любимых киноактерах нашедших последний приют на десятом участке самого знаменитого некрополя СССР и России Новодевичьего кладбища в Москве.

Статьи посвященные Сергею Бондарчуку и его супруге Ирине Скобцевой, Олегу Борисову и Ролану Быкову вызвали большой интерес с вашей стороны, поэтому сегодня рассказ будет продолжен и мы поговорим о настоящей звезде советского кино 50 х – 80-х годов прошлого века

Людмиле Марковне Гурченко (1935-2011)

Незабываемая, неподражаемая, всенародно любимая – это все о ней, о Людмиле Гурченко. Стремительно ворвавшись в наш кинематограф в 1956 году вместе с фильмом «Карнавальная ночь», она больше 50 лет оставалась одной из любимейших актрис советских зрителей.

Советский, да и мировой кинематограф знает массу примеров, когда молодая актриса или актер просыпались знаменитыми после своей первой роли, а потом исчезали в никуда. Людмила Марковна это редкий пример, когда актриса, испытавшая головокружительный успех и последовавшее следом падение сумела не только пережить десятилетнее забвение но и вернутся на кинематографический Олимп . Впрочем давайте обо всем по порядку

Люся Гурченко родилась в Харькове, в ноябре 1935 года в семье артистов Харьковской филармонии. Её отец был профессиональным музыкантом – баянистом, мама пела под его аккомпанемент.

Во время Великой Отечественной войны отец ушёл добровольцем на фронт, хотя не подлежал призыву по возрасту, а Людмила с мамой пережили две немецких оккупации Харькова. После освобождения города от фашистов в 1943 году девочка пошла в школу, а еще через год поступила в музыкальную школу имени Бетховена.

-2

В 1953 году уехала в Москву, где поступила во ВГИК в мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой. Дебютировала в кино ещё, будучи студенткой, в 1956 году. Её первой героиней стала Люся – сотрудница планового отдела в фильме Яна Фрида «Дорога правды». В том же году начинающий режиссер Эльдар Рязанов пригласил Гурченко на роль Леночки Крыловой в своей новогодней комедии «Карнавальная ночь»

-3

Сказать, что фильм имел успех, это значит, ничего не сказать. Только в кинотеатрах его посмотрело почти 50 000 000 человек, ну а про телевизионную аудиторию и говорить не приходится.
В преддверье VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, проходившего в Москве на Мосфильме был запущен в работу музыкальный фильм «Девушка с гитарой», сценарий которого специально писался «под Гурченко»

-4

Фильм был достаточно тепло встречен зрителями, но такого успеха, как «Карнавальная ночь» не имел. Сегодня его главным образом помнят, как кинодебют Юрия Владимировича Никулина

-5

По воспоминаниям актрисы во время работы над фильмом «Девушка с гитарой», она получила предложение поработать на «компетентные органы», как раз в рамках Молодежного фестиваля, который стал первым столь грандиозным мероприятием, проводившимся в СССР. Её категорический отказ вроде, как и стал причиной последовавшего в 1958 году фактического «запрета на профессию», длившегося до конца 60-х. По официальной версии она была отлучена от кино за участие в «левых» концертах, после того как в одной из центральных газет был напечатан фельетон «Чечетка налево»

-6

Нет, она не исчезла из кино насовсем. Она даже сыграла несколько главных ролей в картинах на республиканских киностудиях:

«Роман и Франческа» - студия имени Довженко
«Роман и Франческа» - студия имени Довженко
«Гулящая» - студия имени Довженко
«Гулящая» - студия имени Довженко
«Укротители велосипедов» - «Таллинфильм»
«Укротители велосипедов» - «Таллинфильм»
«Белый взрыв» - Одесская киностудия
«Белый взрыв» - Одесская киностудия

Каждый из этих фильмов по своему хорош, но большого успеха в прокате они не имели и сегодня эти роли Гурченко помнят разве что историки кино. А вот яркие эпизоды в фильмах «Женитьба Бальзаминова»

-11

и «Корона Российской империи» помнят все зрители старшего поколения.

-12

Негласный запрет на съемки продлился до начала 70-х, но актриса не отчаивалась. Она играла на сцене Театра – студии киноактера, театра «Современник» выступала под эгидой «Госконцерта».

В 1974 году на экраны вышел фильм «Старые стены» с Людмилой Гурченко и Арменом Джигарханяном в главных ролях.

-13

История любви женщины – руководителя крупной ткацкой фабрики и бывшего лётчика, а ныне водителя – дальнобойщика имела большой зрительский успех и стала своеобразной точкой отсчета нового витка кинокарьеры замечательной актрисы.

В 70 – е годы она снималась много и «жадно», как бы стараясь наверстать упущенное. Причем она одинаково блистательно выступала, как в амплуа танцующей и поющей актрисы

«Табачный капитан»
«Табачный капитан»
«Соломенная шляпка»
«Соломенная шляпка»
«Небесные ласточки»
«Небесные ласточки»

так и в драматических ролях, требовавших огромного актерского мастерства.
В 1976 году Алексей Герман пригласил Людмилу Гурченко и Юрия Никулина на главные роли в свой фильм «20 дней без войны». Актеры, которых зритель больше привык видеть в комических ролях, справились с поставленной задачей просто прекрасно, а фильм вошёл золотой фонд советского кино.

-17

Следующей серьезной, драматической ролью Людмилы Марковны стала Тамара Васильевна в фильме Никиты Михалкова «Пять вечеров». Её партнером по фильму, повествующему о встрече двух немолодых уже людей, которых когда то разлучила война, стал Станислав Любшин.

-18

Практически одновременно она снималась в фильме старшего брата Никиты Михалкова, Андрона Кончаловского «Сибириада». Здесь Михалков младший был её партнером

-19

В 70-е годы Людмила Гурченко стала звездой цикла телевизионных «Бенефисов».
Она участвовала в невиданных на нашем телевиденье шоу главными героями, которых были Савелий Крамаров, Сергей Мартинсон, Лариса Голубкина, Андрей Миронов. Но несомненно самым грандиозным и имевшим оглушительный успех был «Бенефис Людмилы Гурченко».
Гурченко сыграла в этом представление все женские роли, а её партнерами были Александр Ширвиндт, Армен Джигарханян и блестящий танцовщик, солист Большого театра Марис Лиепа

-20

Следует сказать, что Людмила Гурченко снималась в этом «Бенефисе» после тяжелейшей травмы – перелома ноги который, получила на съемках мюзикла – сказки «Мама»

Людмила Гурченко – коза тётя Маша
Людмила Гурченко – коза тётя Маша

Много и успешно Людмила Марковна Гурченко снималась и в 80-е годы. Думаю все вы мои уважаемые читатели помните её замечательные роли того времени в фильмах

 «Любимая женщина механика Гаврилова»
«Любимая женщина механика Гаврилова»
«Вокзал для двоих»
«Вокзал для двоих»
«Любовь и голуби»
«Любовь и голуби»
«Рецепт её молодости»
«Рецепт её молодости»

Эти и многие другие фильмы с участием Людмилы Марковны имели неизменный успех у зрителей, а её славе завидовали многие молодые актрисы.
Людмила Гурченко продолжала сниматься и выходить на сцену в концертах почти до последнего дня, поражая зрителей, да и всех кто её нал своей неувядаемой красотой и жизненной энергией.

Скончалась 30 марта 2011 года от сердечной недостаточности. Похоронена на 10-м участке Новодевичьего кладбища

Памятник работы двух известных скульпторов Юрия Хоровского и Юрия Шабельникова поражает удивительно гармоничным соединением черного и белого, как две стороны её судьбы

-26

а надпись на обратной стороне черной плиты звучит как обращение ко всем, кто приходит навестить актрису в месте её последнего покоя.

-27

На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Хотелось бы узнать ваше мнение об этой прекрасной актрисе, ну а пока всего вам доброго и до скорой встречи.