Это звучит безумно. Как это можно взять и потерять самое смертоносное оружие в мире? Но это не байка, не выдумка из фильма и даже не домыслы конспирологов. Такое действительно произошло. Инцидент произошёл 21 января 1968 года и чуть не привёл к общемировой катастрофе. Давайте же разбираться, как американцы чуть не уничтожили мир и потеряли водородную бомбу.
Часть 1-я. Инцидент "Сломанная стрела"
21 января 1968 года. Гренландия. Вечный холод и ветер. С октября по февраль здесь тьма. Полярная ночь на долгие месяцы окутывает эти промёрзшие земли. В это время небе летел сверхсекретный американский межконтинентальный стратегический бомбардировщик Б-52 «Стратофортресс» с позывным "Hobo 28", который был принят на вооружение США в 1955 году. Нёс бомбардировщик очень важный груз: четыре водородные бомбы.
Всё проходило в штатном режиме, приборы показывали, что всё работает как надо, была набрана нужная высота, отклонений курса не было. Но при дозаправке в воздухе начались первые проблемы. Отказал автопилот и её пришлось проводить вручную. Самолёт всё же смогли дозаправить и он продолжил полёт.
А в это время запасной пилот д’Амарио подложил под сиденье несколько поролоновых подушек, заткнув таким образом вентиляционное отверстие системы отопления. Через час полёта капитан сменил второго пилота, что бы тот отдохнул, на запасного. Так как в кабине было невыносимо холодно д’Амарио открыл клапан забора воздуха из двигателя самолёта. Из-за технической неисправности, горячий воздух, который начал поступать в кабину не охлаждался. Т.е. раскалённым попадал в кабину. Очень быстро холод сменился невыносимой духотой. И поролон воспламенился. Началось задымление самолёта. Экипаж сначала не мог найти причину, но обнаружив её уже не смог справиться с быстро распространяющимся огнём.
Было принято решение эвакуироваться. 6 из 7 членов экипажа успели катапультироваться. Но одному 7 катапультного кресла не было и оставшейся последним второй пилот решил покинуть самолёт через нижний отсек, но ударился головой и не выжил. Через несколько минут самолёт упал во фьорд в 7 милях к западу от авиабазы Туле, всего в 700 км от северного полюса.
От удара об лёд самолёт развалился, из 3-х бомб освободилось ядерное содержимое, но детонации не произошло. На самое неприятное для американцев стало то, что 4-я бомба пропала.
Часть 2. Операция "Хромированный купол"
"Хромированный купол" - секретная операция ВВС США, которая заключалась в постоянно патрулировании в воздухе стратегическими бомбардировщиками Б-52 с термоядерными бомбами на борту. При вылете каждый из самолётов имел задачу по поражению цели на территории СССР при получении соответствующего сигнала. Операция была разработана, что бы была возможность быстро нанести упреждающий или ответный ядерный удар, поэтому её целью было не только, что бы на каждом самолёте были термоядерные бомбы, но и что бы у самолётов был постоянный запас топлива, что бы долететь до цели. Стартовала операция в 1961 году. Было разработано три маршрута патрулирования. Один над Аляской и вдоль западного побережья Канады. Другой проходил через Атлантический океан, а затем над Испанией. Третий маршрут был самым главным, он был завязан на радиолокационной базе в Гренландии, которая была ключевым компонентом в системе раннего предупреждения о ракетном нападении.
С третьим маршрутом было особо много проблем. Во-первых, потому что Гренландия это территория Дании. А во-вторых, Дания в 1957 году объявила о своём безъядерном статусе. Поэтому американцам пришлось долго договариваться с правительством королевства и в итоге засекретить свою деятельность над Гренландией.
Часть 3-я. Проект "Крестед Айс"
После крушения почти все структуры США и Дании были подняты по тревоге. Началась разработка плана. После падения самолёта водородные бомбы не слетонировали, но из них смогли вырваться плутоний, уран и тритий. Правительство Дании потребовало как можно быстрее разобраться с проблемой и прекратить полёты над своей территорией. Причём действовать надо было как можно быстрее, что бы нейтрализовать всю заражённую местность к началу весны, когда радиоактивные элементы с талой водой попали бы в мировой океан. Был разработан проект "Крестед Айс".
Согласно разработанному проекту был вырезан огромный кусок снега, льда и земли и перевезён на территорию США .
Но помимо того, что надо было ликвидировать последствия радиоактивного заражения местности, ещё надо было найти остатки бомб. Через некоторое время большинство компонентов бомб были найдены. Но одну бомбу никак не могли обнаружить. Даже пришлось опускать подводный аппарат на дно океана, что бы её найти. В итоге удалось обнаружить остатки бомбы, но не удалось найти урановый сердечник второй ступени.
В итоге американцам пришлось свернуть свою операцию "Хромированный купол", а когда общественность об этом узнала, то это вызвало волну недовольства датчан, что вылилось в политический кризис, а где-то в водах королевства Дания до сих пор болтается урановый сердечник. СССР тогда выразил решительный протест против продолжения таких полётов, заявляя, что это абсолютно бессмысленная штука из-за развития ракетного оружия, и кроме того очень опасная, слишком опасная что бы продолжать это делать.
Спасибо, что читали. Надеюсь было интересно. А если понравилось, то поставьте палец вверх. Вам не сложно, а мне приятно. Так же не забывайте подписываться на канал. Ваша подписка самый лучший мотиватор работать над каналом лучше и больше. Спасибо!