Счастье относится к категории морального сознания личности. Оно представляет собой особое состояние удовлетворенности от жизни, радости бытия, приближение к идеалу. Счастье неразрывно связано с чувствами и эмоциями, которые придают ему дополнительную окраску. В каждый праздник мы желаем своим близким здоровья, любви и счастья. И каждый раз мы уверены, что еще не достигли всего этого, что всё еще впереди. Но когда же люди на самом деле начинают ощущать себя счастливыми, и с чем связано это ощущение счастья?
Учёные назвали 2 самых счастливых возраста человека: первый - 23 года, а второй Вас может удивить. По мнению австралийских ученых, формулу счастья составляют: любящий партнер, высокий доход и социальная активность.
Как видим, состояние здоровья не вошло в "треугольник счастья". Очевидно, всё дело в том, что молодые люди практически не испытывают серьёзных проблем со здоровьем, а люди старшего возраста просто приспосабливаются к своим болезням.
Первым счастливым возрастом респонденты назвали возраст 23 года.
Юноши и девушки после окончания школы продолжают учебу. Они заводят новых друзей, находят для себя новые развлечения, пробуют себя в разных профессиях и сферах деятельности, начинают самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, обходиться без советов и контроля со стороны родителей.
В молодости ощущение счастья связано с морем энергии и сил, надеждами и мечтами, с уверенностью, что все горы можно свернуть, если понадобится. Моря засыпать, мосты построить. Дерево посадить, вырастить сына. Построить дом и бизнес. И времени на все это — вагон и два прицепа. Можно гулять и не спать ночами, взахлеб любить и дружить.
Возраст 23 года- первый период счастья
Вслед за этим прекрасным возрастом наступает период, когда наваливаются сильные стрессы, связанные с необходимостью строить семью и карьеру. Все это требует массы эмоциональных и финансовых затрат. Отмечено, что у большинства семейных пар наиболее счастливым временем является период незадолго до рождения первенца, а наименее счастливым — первые семь лет жизни ребенка, до того, как он пойдет в начальную школу. Именно на этот период по статистике приходится больше всего разводов.
В возрасте до 40 лет люди, как правило, обзаводятся имуществом, берут кредиты, влезают в долги, чтобы купить дом, квартиру, мебель, машину, бытовую технику, сделать ремонт. К тому же, они имеют несовершеннолетних детей, которые приходится полностью обеспечивать. Приходится крутиться как белка в колесе, поэтому этот период жизни редко кто считает счастливым. Неудивительно, что к 40 годам уровень счастья падает до минимальной отметки и наступает так называемый "кризис среднего возраста".
Кризис среднего возраста
После 40 лет люди начинают ощущать себя все более и более счастливыми. Обычно к этому времени благосостояние уже нажито, карьера сделана, семья построена, а дети выросли и стали более-менее самостоятельными.
Как ни вспомнить всем известную фразу: "В сорок лет жизнь только начинается". Мужчины и женщины еще достаточно крепки, красивы и здоровы, чтобы радоваться жизни, они достаточно состоятельны, чтобы позволить себе развлечения и дорогостоящие покупки, а дети уже не столько обременяют их, как, впрочем, и не слишком старые и немощные родители. Самыми же несчастными себя ощущают люди, недавно перешагнувшие 50-летний рубеж, которые еще не смирились с уходом молодости и переходом в другую возрастную категорию. В этом возрасте определяющими факторами счастья являются успешная карьера, личная жизнь и физическое здоровье.
А вот после 55 лет ощущение счастья только растет, конечно, при условии, что нет серьезных проблем со здоровьем. Оказывается, что всё не так уж и плохо. Что есть еще время достичь некоторых отложенных целей. Научиться видеть в жизни что-то кроме работы и быта. Что есть миллион простых радостей, которые прежде просто выпадали из зоны внимания, а теперь — вот они, держи в ладонях и радуйся. Не нужно никуда спешить. Можно посвятить время себе и своим потребностям, любимым людям и воплощением давних желаний.
Жизнь, конечно, вносит свои коррективы. Приходится принимать потери, расставания, внезапно осознавать свое одиночество даже при полной коробочке детей и внуков, супругов и друзей. Счастье в этом возрасте просто перестает зависеть от внешних факторов, и его источник открывается внутри — как результат опыта и самодостаточности, любви к себе и к миру.
Время счастья
Годам к 70, примерно, нам уже нечего особенно бояться: дети давно взрослые, профессиональный путь завершен, долгов и кредитов у стариков, как правило, нет… Конечно, беспокоят проблемы со здоровьем, но с другой стороны, большинство пожилых людей понимают, что для старости болезни скорее норма, чем исключение.
Зато в этом возрасте человек ценит всё то, что прожито, радуется, что смог прожить столько лет, надеется пожить еще, чтобы увидеть, как будут расти внуки и правнуки, как изменится мир в ближайшее время. Чтобы дожить до этого второго возраста счастья, прямо сейчас нужно начинать заботиться о себе и вести правильный и здоровый образ жизни.
Таким образом, вторым возрастом счастья ученые назвали 69 лет. И пусть в"формулу счастья" в эти годы входят уже другие составляющие, но ощущение самого счастья даже острее, чем было в 23 года.