Скромная колхозница София Ротарь стала мегазвездой Советского Союза, Украины и России безо всякого папочки. Невероятная работоспособность и поразительный талант, сделали Ротару хуторянкой всея Руси. И миллионы советских людей влюблялись в её улыбку и чарующий голос. Вот главные факты о Софии Ротару.
1. Родилась в поющей семье колхозника
София появилась среди молдавского крестьянства села Маршиницы, которое Сталин отдал Украинской ССР в 1940 году. Ее отца фронтовика и виноградаря, украинский сельсовет заставил сменить молдавскую фамилию Ротару на украинского Ротаря, так будущая звезда стала Софией Ротарь.
В семье хорошо пели все, начиная с отца Михаила и заканчивая шестерыми детьми. Причем пели Ротари в полузапрещенном церковном хоре вместе с Софией. Ее братья станут музыкантами кишиневского ансамбля "Оризонт", а сестра - заслуженной артисткой Украины.
2. Взлетела с низов, фамилию ей заменила Пьеха
Взлет крестьянки Ротарь начался в 1962 году, ее двигал необычайно могучий и богатый голос. В 1963 году в возрасте 16 лет София побеждает в областном конкурсе самодеятельности, а через год во всеукраинском народном. Поступить в музыкальное училище такому таланту удалось безо всяких экзаменов.
А в год окончания училища в Черновцах студентка София Ротарь победила в Болгарии на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Там была и Эдита Пьеха, она заметила ее и посоветовала юной Софии отказаться от простолюдинской фамилии Ротарь и поменять на более благозвучную - Ротару.
3. Будущий муж увидел Ротару на обложке и приехал жениться
Софии Ротару было 17 лет, когда в ней в общежитие в Черновцы приехал демобилизованный ненормальный срочник. Солдат увидел Ротару на обложке журнала "Украина" и понял, что хочет её. Толик Евдокименко с двери предложил Софии руку и сердце, а она выгнала его.
Ведь таких Толиков было море, а она одна. И уже на обложке, небольшая звезда и знакома с Пьехой. Но срочник Анатолий был упорен и в конце концов Ротару завоевал. Анатолий Евдокименко станет ее единственным мужем на всю жизнь и продюсером.
«Толя — моя единственная и настоящая любовь, — признавалась София Ротару. Я без него, как без рук». Анатолия в 2002 году заберет рак, Ротару замуж больше не выйдет.
4. Победила Аллу Пугачеву
В 1980-х годах в СССР было 3 главных звезды: София Ротару, Эдита Пьеха и Алла Пугачева. Три богини спустившиеся с небес, без них наши жизни и Новый год были бы невозможными. Появление любой из трех певиц на сцене означало, что концерт очень крутой и важный. А стадионы и залы их сольных выступлений ломились от фанатов.
Главная конкуренция развернулась между москвичкой Пугачевой и украинкой Ротару. Это была тайная борьба - кто кого обойдет. Кто первый получит звание, орден, медаль. Про кого снимут фильм, кто больше даст концертов и создаст всесоюзных хитов.
И в этой гонке победила София Ротару. Весной 1988 года София Ротару первой стала Народной артисткой СССР. Эдита Пьеха второй, а Алла Пугачева получила высшее звание только через 3 года.
София выпустила 500 песен и дала больше Пугачевой концертов. С песнями на русском, украинском и молдавском языках София Ротару больше Пугачевой и Пьехи гастролировала за границей, где была живым воплощением ленинского интернационализма.
В этом году Софии Ротару исполнилось 75 лет, а мы до сих пор напеваем ее врезавшиеся в память строки: "Я, ты, он, она, вместе – целая страна, Вместе - дружная страна, В слове "мы" - сто тысяч "я"!.
С вами Лукинский I Живая История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.