Кто жил тогда, тот знает, что какая бы девушка ни была красивая, но если она не замужем - то всё! Значит, невезучая, несчастливая, одинокая и общаться с ней никто не хочет, и вообще - жизнь не удалась. Да, кстати, слова "самодостаточная" тогда не было.
Любе было уже двадцать два! Время то ещё есть, но ещё год или два поезд уйдёт, останется только трамвая ждать. Мама всегда ей говорила, что никогда не надо идти на поводу у парней. Мол, Люба такая умница, что женихи сами в очереди будут стоять. Этими словами девушка и руководствовалась. Но, когда её одноклассницы стали играть свадьбы и рожать детей один за другим, Люба засомневалась в маминой правоте.
Ни то, что очереди не было, а вообще никого... Ее не только замуж не звали, но, даже стыдно признаться, ещё никто и не целовал.
И Люба уже полна была советов, как исправить ситуацию. Она очень хотела семью, детей, да и просто любви. Девушка понимала, что ее счастье в том, чтобы "было кого кормить и было чем", такое выражение она услышала от Ларисы Рубальской и сразу поняла, что это теперь и её девиз по жизни. А сейчас Люба не ощущала себя счастливой.
Любаша веселая и общительная, с лёгким характером. Всегда была рада угостить кого-то своими кулинарными изысками. Но была одна.
Люба пыталась понять, почему другие девушки более удачливые. И видела, что не всё так просто! Женихами перебирала её одноклассница с богатыми родителями, которая уже была владелицей кооперативной квартиры. Нужно ли говорить, что не была везучая девушка не только красавицей, но даже симпатичной ее трудно назвать.
Близкая подруга вышла замуж, особо не раздумывая. Она сама так говорила Любе, попался на вечеринке парень - вроде неплохой, скромный такой, воспитанный. И подруга не растерялась, в общем, пришлось парню жениться очень скоро, чтобы не плодить безотцовщину.
А ведь для Любы ни первый, ни второй варианты не подходят. Так для неё и не останется порядочных ребят, раз девчонки на такое идут. И что делать, как привлечь к себе внимание? Люба не знала. И вот, сессия сдана. Очередную одногруппницу поздравили с рождением малыша, а Люба взяла билет на поезд, чтобы поехать на каникулы к двоюродной сестре, хоть та ещё не замужем. Они одногодки, можно вместе провести время.
Поздно Люба спохватилась. Студенческих билетов, а точнее плацкарта уже не было, пришлось брать купе в два раза дороже. Не отменять же планы?
Люба боялась предстоящей поездки. А если попадутся три мужика в купе, что делать? Мало ли чего... А если они ещё выпивать начнут... И с каждым днём ей становилось всё тревожнее.
И вот она с дорожной сумкой ищет место, согласно купленному билету. Пока - никого. Но, очень скоро пришло сразу трое и да, это были мужчины. Молодые, симпатичные, хорошо одетые. Глядя на них, Люба говорила себе - с этими ехать можно, вроде спокойные и нормальные, но она понимала, что это пока, а так мало ли чего...
Поезд тронулся, проводница быстро проверила билеты, раздала влажные упаковки с бельём. И возникло замешательство, места мало, а нужно укладываться всем, вечерело... И тут Люба решительно сказала:
- Прошу всех выйти и не спешить возвращаться. Мне нужно минут пятнадцать!
Мужчины переглянулись. Спорить не стали, вышли. В коридоре оказалось, что все трое едут на один промышленный форум. А значит, люди они деловые и есть им что обсудить в коридоре. Прошло пятнадцать минут. Аккуратно постучались и видят Люба уже в дорожной одежде, а постели то у всех заправлены чистым бельём.
Никак промышленники этого не ожидали. В командировках были часто, но всегда приходилось самим возиться с этими неподатливыми тряпочками. А тут - красота, уже всё готово!
Всю дорогу трое кавалеров наперегонки пытались угодить Любе: покупали ей на остановке цветы, шоколадки. Рассказывали смешные истории и анекдоты. А один, самый симпатичный, сказал, что обязательно проводит Любу к родственнице и просил её телефон.
Этот Сережа так и стал мужем Любки. И ведь пришлось ему ещё в конкурентной борьбе пробиваться за её внимание среди троицы мужчин.
А Любка до сих удивляется - подумаешь, постель заправила!