Найти тему

Один из лучших хоррор-альманахов за последнее время

Признаюсь, слукавил в заголовке. Но не насчет лучшего, а насчет того, что это именно хоррор, но как водится - обо все по порядку.

Сама антология
Сама антология

Как вы уже догадались речь пойдет о свежем, буквально с пылу, с жару, сборнике хоррор историй под названием "Кабинет редкостей Гильермо дель Торо".

Но для начала о личности самого составителя и в стиле Альфреда Хичкока, ведущего в альманахе, который появляется первым и вводит зрителя в курс дела. Гильермо дель Торо является довольно известной личностью в жанре фантастики и ужасов, тем не менее, несмотря на то, что "Форма воды" получила престижнейшую награду в области кино, никогда не являлся культовым режиссером и его имя отнюдь не равнозначно знаку качества. Однако в то же время Гильермо являтся как минимум, узнаваемым режиссером, со своим уникальным видением на искусство. Посмотрим, что же нам приготовил этот импозантный толстячок? А приготовил он отборные 8 историй, от которых кровь стынет в жилах... хотя, снова приврал.

Согласитесь, грех не показывать такие постеры
Согласитесь, грех не показывать такие постеры

1. "Лот 36". Режиссер: Гильермо Наварро

Гильермо Наварро, давний знакомый Дель Торо зарекомендовал себя как оператор, засветившись в большинство его работ. Значительно менее впечатляющим является его портфолио, как режиссера - ни одного полнометражного фильма, в большинстве сериалов снял по одной серии. Наиболее продуктивным был в "Ганнибале" - о чем свидительствует подпись на постере, снял там целых шесть серий. В общем, товарищ не дока, но уже и не новичок.

История повествует нам о ветеране войны Нике - самодовольным барахольщике, который скупает склады либо умерших, либо тех кто не в состоянии платить за них, затем распродает все вещи оттуда, что имеют ценность, дабы расплатиться с долгами. Однажды его жажда наживы приводит его лоту 36, которым ранее владел некий джентльмен, который приходил сюда каждый день на протяжении 40 лет…

Очень простая в основе история, с донельзя предсказуемыми сюжетными ходами, схематичными персонажами и прозрачной моралью. Достойно в своей простоте, качественно исполнено, радует обширным бэкграундом, но звезд с неба не хватает.

Моя оценка: 7 из 10, в большей степени из того, что я люблю оккультную тему в хоррорах.

-3

2. "Кладбищенские крысы". Режиссер: Винченцо Натали. Основан на одноименном рассказе Генри Каттнера

Винченцо, в отличие от большинства других режиссеров альманаха, уже давно в этой игре и является по настоящему опытным в своем деле. Снял один из хитов 90х - "Куб" о котором наверняка слышал каждый, кто хоть сколько-то интересуется ужасами. А также "Химеру" , "Лимб" и "В высокой траве".

Эта история чем-то похожа на предыдущую. Наш герой, Масон, зарабывает тем, что раскапывает могилы на местном кладбище, где является смотрителем, в поисках ценностей на продажу, чтобы рассчитаться с долгами. После очередной реализации товара, кредитор Масона ставит тому условие, что тот должен рассчитаться с долгами через неделю, не то он пополнит список обитателей кладбища. Незадачливый смотритель не знает, как ему выкрутиться из передряги, пока не узнает, что планируют хоронить человека, с которых захорят родовые ценности, которые мигом покроют все долги Масона…

А хорошо! Опять же, простая в основе конструкция, с очевидными сюжетными поворотами, тем не менее, выполнена изящнее предыдущей. Динамика на уровне, большая часть серии представлена действием, как Масон решая одну проблему сталкивается с другой. Несмотря на постыдный заработок, главному герою удается сопереживать, и хоть ты и понимаешь, что подобные истории не заканчиваются хорошо, все же продолжаешь надеяться. Эмоциональное состояние зрителя постоянно скачет, и в рамках такой короткой серии это замечательно.

Моя оценка: претензий к "крысам" особых нет, однако, следует понимать, что в этой истории нет ничего впечатляющего и каких-то хитрых подтекстов она предложить не может. Тем не менее, это добротная новелла в жанре ужасов, которая честно выполняет то, для чего предназначена. 8 из 10.

-4

3. "Вскрытие". Режиссер: Дэвид Прайор. Основан на одноименном рассказе Майла Ши.

Дэвида Прайора можно с чистым сердцем назвать новичком, за плечами у него всего одна полноценная работа - "Пустой человек" 2020 года. Помешает ли ему это соперничать с более опытными коллегами? Сейчас расскажу.

На местной шахте произошла трагедия: один из шахтеров взорвал бомбу, похоронив себя и коллег под горой породы. Когда их достали, они попали на стол к местному патологоанатому, он должен до утра выяснить, что за бомба была использована и немного пролить свет на произошедшее внизу. Но что если тела мертвех шахтеров поведают ему кое о чем, намного более страшном?

Одна из безусловных жемчужин анталогии. История, которая начинается как детектив, где зритель и патологоанатом получают крохи информации после каждого вскрытого тела в какой-то момент превращается в клаустрофобичный и безысходный хоррор. Противостояние человека и нечто, бесконечно боле развитого заканчивается неожиданно, трагично в столь же степени, что и героически.

Моя оценка: великолепная история, отлично выстроенная сценарно, сохраняющая неожиданность до самого финала. Несмотря на то, что это не совсем хоррор, герой попадает в поистине жуткую ситуацию. Поставил бы максимум, но тематика немного мне по вкусу, если вас она устраивает, смело добавляйте к моей оценки еще балл, она того заслуживает. 9 из 10.

-5

4. "Внешняя сторона" . Режиссер: Ана Лили Амирпур. Основан на одноименном рассказе Эмили Кэролл.

Ана Лили Алирпур может похвастаться парочкой полнометражных фильмов, в том числе и упомянутым на постере "Девушка возвращается одна ночью домой" и постановкой эпизодов в нескольких сериалах.

Невзрачная Стейси, таксидермист-любитель, типичная "серая мышка" с зависитью наблюдает за своими коллегами по работе. Ибо они все такие красивые, эффектные и бесконечно болтают обо всякой ерунде. Но все меняется, когда на рождественском празднике ей дарят крем, который преображает "тело и душу". На что ты готов пойти, чтобы влиться в общество? И стоит ли оно того, если на кону ты сам?

Первая история, которая пришлась откровенно не по душе. И снова, вовсе не хоррор, а эдакая социальная сатира на современное общество и желание соответствовать стереотипам. Заложенная в основу мораль простая и очевидная, серия удивляет весьма мерзкими кадрами, заигрывая с боди-хоррором. Сам сюжет в очередной раз предсказуем и опосля получения героиней крема, ты начинаешь понимать, что же с ней произойдет.

Моя оценка: эпизод конечно же не совсем отвратительный. Но мне пришлась не по душе ни унылая мораль, ни бестолковая главная героиня, готовая потерять все что имеет ради пустышки в красивой обертке. Однако, вполне могу понять тех, кто основный смысл очень даже по душе и тогда можете накинуть к моей оценке балл-другой. 6 из 10

-6

5. "Модель для Пикмана". Режиссер: Кит Томас. Основан на одноименном рассказе Говарда Филлипса Лавкрафта.

Кит Томас тоже не особенно успел проявить себя в режиссерском кресле, сняв неплохой "Диббук" 2019 года и решительно отвратительный "Воспламеняющая взглядом" 2022 года. И возможно это совпадение, но в этом альманахе везет совсем новичкам.

Художник Турбер на момент обучения в академии изящных искусств знакомится с Ричардом Аптоном Пикманом, творцом бесконечно талантливым, но рисующий исключительно пугающие образы. Пугающие настолько, что это влияет напрямую на хрупкую человеческую психику. Турберу предстоит узнать, откуда Пикман черпает вдохновение для своих поистине ужасающих картин, но понравится ли ему ответ?

Вот мы и добрались мало того, что до второй жемчужины альманаха, так и до новеллы, к которой у меня был особый интерес, потому что не скрою, что Лавкрафт один из моих любимых писателей, а "Модель для Пикмана" - один из моих любимых рассказов. Я основательно заявляю, что это одна из лучших экранизация мэтра, и безусловно лучшая на данная момент киноадаптация рассказа. Режиссеру удалось создать уникальную историю, которая не копирует слово в слово рассказ, но при этом сохраняет основные черты первоисточника. При помощи визуальных и звуковых приемов удалось достичь того, что не удалось Лавкрафту - показать на примере, чем же так ужасают картины Пикмана.

Моя оценка: у меня есть маленькая претензия к логике, откуда взялось столь яростное увлечение Пикмана Турбером, и желание узнать его мнение несмотря ни на что. Если в рассказе очевидно, что Пикман считает Турбера другом, поскольку тот постоянно везде его поддерживал, то здесь есть буквально одна сцена, после которой Турбер разрывает всякие контакты с Ричардом. Это не то чтобы прям логическая дыра, но есть вопросики. В остальном филигранная работа, если вы не знаете, что посмотреть по мотивам Лавкрафта смело включайте "Модель для Пикмана". 9 из 10.

-7

6. "Сны в Ведьмином доме". Режиссер: Кэтрин Хардвик. Основан на одноименном рассказе Говарда Филлипса Лавкрафта.

Кэтрин Хардвик в особом представлении не нуждается. Это уже опытный режиссер, за плечами которой с десяток полнометражных картин, но массовому зрителю она известна тем, что сняла "Сумерки".

Уолтер Гиллмен, наблюдая в детстве за смертью сестры, увидел её дух и то что некая неведомая сила уносит её в расползающиеся заросли кустарника. Став одержимым в своем желании вернуть сестру с того света, Уолтер связывать с разнообразными медиумами и прочими проводниками на ту сторону. Уже отчаявшись, Уолтер принимает средство, которое действительно переносит его в другой мир, где он видит сестру. Он снимает комнату в доме Кеции Мейсон, ведьмы, которая была известна тем, что нашла способ по собственному желанию перемещаться между измерениями. Какую цену будет готов заплатить Уолтер, чтобы вернуть сестру с того света?

Снова Лавкрафт, и снова один из моих любимых рассказов, но здесь больше хочется пожурить, чем похвалить. Снова снято не по тексту рассказа, но здесь ушли уж совсем в какие то дальние дебри, начисто поменяв род деятельности, мотивацию Гиллмена и его самого как персонажа. Увлеклись настолько, что тот самый "ведьмин дом" появлятся во второй половине новеллы. Так же, весьма странно, что экранизацию Лавкрафта превратили в обычный фильм ужасов, периодически закидывая зрителя скримерами, и нет, я не то чтобы против скримеров, просто Лавкрафт пугал совсем другим, поэтому в данном случае подобные хоррор-элементы здесь совершенно лишние. Приятно порадовала здесь лишь концовка, которая да, соответствует рассказу, и которая была неожиданной для тех, кто этот самый рассказ не читал.

Моя оценка: бесспорно, лучшая на данный момент экранизация "Снов в Ведьмином доме", но только потому, что иные образчики совсем уж помои. Ставлю 7.5 из 10 за годную концовку и за мою тоску по приличным экранизациям мастера.

-8

7. "Просмотр". Режиссер: Панос Косматос.

Панос Косматос тоже является новичком на этом поприще, сняв "Мэнди" с Николасом Кейджем и "По ту сторону черной радуги". Несмотря на небольшой опыт, у Паноса уже начинается вырисовываться свой авторский стиль. И да, я снова слукавил: все таки не у всех новичков в альманахе получилось что-то хорошее.

Некий богач собирается у себя дома четерых незнакомых людей: астрофизика, писателя, музыкального продюсера и медиума и нет, не для того, что бы поочередно их убивать, а для того, что в ламповой обстановке, под сочный синтвейв пить с ними горячительные напитки и покуривать дурь. Однако для гостей у него есть "особый" экспонат, круче любой дури и золотого АК-47.

Не понимаю, как мне относиться к этой серии, ибо чувствуется она примерно так же как и я описал: словно бы меня накурили дурью и включили набор кадров. Мне доставили все эти "бухие" разговоры, приоткрытие границ сознания и все в таком духе, но я не уловил смысла, зачем все это происходит от слова вообще. Если в других новеллах, ты видишь мораль, где-то более, а где-то менее явную, то в "Просмотре" происходят непонятные наркотрипы без логики и смысла.

Моя оценка: в какой-то мере забавная, но бесконечно странная серия с занятным, "кислотным" визуалом и ностальгическим синтвейвом. Из разряда "я нихера не понял, но очень интересно". 6 из 10.

-9

8. "Мурмурация". Режиссер: Дженнифер Кент.

Дженнифер Кент сняла несколько полнометражных фильмов, из которых самым известным является "Бабадук" (он же "Куколдук"), один из ярких образчиков современного постхоррора.

Женатая пара орнитологов переезжают на удаленный остров, чтобы наблюдать за мурмурациями у чернозобиков и заодно, отвлечься от семейной трагедии, ставшей тяжкем бременем и угрозой для их дальнейших отношений. Помимо прочего выясняется, что в живописном домике на острове обитают призраки…

История, лишняя на мой взгляд в сборнике от слова вообще. Потому что это и не хоррор, не слоубернер и не постхоррор. Это семейная драма с истериками в духе "Понять и простить". И нет, я не против, чтобы история с призраками была лишь оберткой и катализатором для некоторых действий, когда в основе драма о потере и сохранении отношений, если бы это было более эмоционально. Но когда тебя 3/4 серии кормят крайне прямолинейными истериками, которые здесь расставлены как фонарные столбы вдоль дороги и ты безошибочно понимаешь к чему это ведет, после чего пытаются подытожить все это слезливым выводом, забыв дотянуть струну переживаний за героев до предела получается крайне странный результат. Я бы все простил этой серии, если бы финал, эмоциональный катарсис героев пробил бы меня на слезу и подарил крылья своим позитивным финалом, но увы и ах.

Моя оценка: без очевидных косяков, но совершенно беззубая, на мой взгляд семейная драма, которая не может толком ухватиться зрителя за душевную струну и хоррор-элементы только для галочки. У серии нет проблем с позионированием, они хотели именно слезливую драму, но не вывезли. Бывает. 6 из 10.

Подведем итоги: как я и сказал в начале, одна из лучших, пусть уж будет, хоррор-антологий за последнее время. Это однозначно лучше последних З/Л/О 99 и З/Л/О 94 и стоит примерно на одном уровне с "Мастерами ужасов", что очень даже достойный результат. Альманах может порадовать полным отсутствием проходные историй, даже худшие новеллы в сборнике не являются безоговорочным мусором и имеют свои интересные идеи. Так же может порадовать разная направленность историй, и каждый найдет здесь что-то, что по вкусу именно ему. К примеру, лично мне не понравились "Мурмурации", но я вполне могу поверить, что кто-то проникнется драмой и для них итог будет совершенно иной. Дядюшка Дель Торо в этот раз не подвел, и я очень надеюсь, что будет второй и последующие сезоны этого альманаха.

Общая оценка: 7.5 из 10.